Здесь дружелюбие в почете

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке в Доме русской книги состоялась презентация автобиографического романа молодого российского прозаика  Сергея Шаргунова «Книга без фотографий». Представлял ее сам автор. Надо отметить, что это произведение вошло в шорт-лист престижной литературной премии России «Национальный бестселлер». В книге есть глава, посвященная событиям 7 апреля 2010 года в Кыргызстане.

Сергей Шаргунов — журналист и писатель. Окончил журфак МГУ по специальности «журналист-международник». Нынешнее издание — его пятая книга. Сергей публикует свои статьи в «Огоньке», «Московском комсомольце», ведет на радиостанциях программы, посвященные современной российской литературе. Как журналист в апреле 2010 он приехал в нашу страну.
— Это было не поиском острых ощущений, а попыткой разобраться в том, что происходит на самом деле в бывшей братской республике. Интерес к тому, как обстоят дела в Центральной Азии, в России большой, но не всегда есть правильное понимание происходящего, — рассказал С. Шаргунов.
В Бишкеке в те тревожные дни он брал интервью у Президента переходного периода Р. Отунбаевой, общался с  людьми на улицах, побывал на полях, где шел самозахват, и, когда попытался сфотографировать толпу, его чуть не закидали камнями, вовремя успел заскочить в машину…
— Несмотря ни на что, впечатления от Кыргызстана остались очень хорошие, — вспоминает Сергей. — Бишкек красивый. Производит впечатление русского города, здесь говорят на русском, вывески на кириллице. Люди  настроены дружелюбно, когда я говорил, что из Москвы, меня очень хорошо принимали, шли на контакт. Очень радует, что русский язык является официальным. Мне кажется, России нужно возвращаться сюда, восстанавливать потерянные связи, и прежде всего делать это через культуру. Привозить сюда российских писателей, издавать в России кыргызстанских авторов, пишущих на русском языке.
Своим впечатлениям о революционном Бишкеке Сергей посвятил одну из глав в новой книге. Не давая оценок, он попытался рассказать читателям обо всем увиденном. В книге есть главы о том, как автор побывал в Чечне, Южной Осетии.
— Это ранняя автобиография, — сказал автор. — За тридцать лет накопился достаточно большой опыт, много пережито, всем этим захотелось поделиться. Книга о моем советском детстве в семье священника, о преодолении трудностей и о том, как помогает вера в свои возможности. Сюжет выстроен в виде цепочки историй. Объединяет их одна деталь — каждый раз происходит нечто: украли мобильник с фотоаппаратом, потерялась флешка с фотоизображениями — в общем, фотографии пропадают.   Но в памяти остаются яркие события, о которых  и повествуется.
Сергей Шаргунов пообщался с читателями, пришедшими на встречу, рассказал о современной российской литературе. За время своего пребывания в нашей стране он посетит Иссык-Куль и напишет журналистский материал о Кыргызстане и его людях.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий