Main Menu

Куда обрушится цунами?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Завтра состоится первое испытание Системы предупреждения о цунами в Северо-Восточной Атлантике и Средиземном море.

Тридцать одна страна, в том числе  Россия, Великобритания, Франция, Украина, Эстония, Египет, Мальта и другие, примет участие в практических учениях, включающих рассылку соответствующих тревожных сообщений в связи с угрозой цунами. Цель  учений — проверить эффективность системы распространения предупреждений. Тревожные сообщения будут рассылаться по электронной почте, факсу и через Глобальную телекоммуникационную систему. Скорость передачи данных и оперативность национальных и координационных центров каждой страны-участницы являются залогом успешного функционирования Системы предупреждения о цунами в целом.
Цунами, вызванные сейсмической активностью в регионе Средиземноморья и Северо-Восточной Атлантики, случались неоднократно, хотя и не в таких масштабах, как в Тихом и Индийском океанах. В 1755 году город Лиссабон был разрушен цунами, причиной которого явилось землетрясение в районе Азоро-Гибралтарского разлома. Во время еще одного цунами, 1908 года, в Италии (Мессина) погибли 85 тысяч человек.
Система раннего оповещения в Северо-Восточной Атлантике и Средиземном море является частью глобальной Системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий, которая координируется Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО. Подобные системы существуют в Тихом и Индийском океанах, а также в Карибском бассейне.
В 2012 году планируются учения более широкого масштаба, включающие моделирование тревоги в связи с цунами. В них  будут задействованы и средства массовой информации.

Соб. инф.






Related News

Трудно быть богом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазговор о психологических проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, в том числе сотрудники силовых структур, военнослужащие,Read More

Гульдана Абаданова: «Как молоды мы были…»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНеумолимое время всё дальше и дальше отдаляет от нас май 1945 года. История наших дедовRead More

Добавить комментарий