ИХ ПОМНИТ И ЧТИТ МИР СПАСЕННЫЙ

 

go to link В Бишкеке на Братском кладбище красноармейцев, погибших на фронте в 1941-1945 годы, прошло возложение цветов.

На мраморных табличках золотой краской начертаны имена, фамилии и звания захороненных тут солдат Советской армии. Все они находились на лечении в госпиталях республики и скончались от полученных ран. Рассматривая даты рождения и смерти, можно понять, что большинству из них было по двадцать и чуть более лет. Нынешние их сверстники  играют в виртуальную войну компьютерных игр, тусуются по клубам, влюбляются, расстаются. Те, кто покоится на мемориальном захоронении, наверное, были похожи в своем ожидании от жизни чего-то светлого и радостного. Но слишком быстро мужали и взрослели эти мальчики на фронте, который огнем и свинцом воспитывал героев. Это мы сейчас знаем, что война закончилась 9 мая 1945 года победой Советского Союза. Нам многое ясно и понятно. А им в начале войны, когда в страшных боях отступали, когда поля сражений были усеяны убитыми, отдавались врагу еще недавно цветущие города и селения, все было непонятно, смутно, страшно. Но они в этом хаосе чувств, на грани жизни и смерти смогли выстоять, победить, даже погибая.

На мероприятие пригласили ветеранов, тех самых, кому в ту пору было по двадцать. Сухие, с прямыми спинами, в блеске наград, с изборожденными суровыми  морщинами лицами. В столице проживает около 540 участников Великой Отечественной! В конце 80-х, помню, под праздник Победы фронтовиков приглашали на мероприятия в школы, училища, вузы, в организации, а потом они в орденах и цветах возвращались с парадов и встреч, и казалось, этим красивым, сильным  людям нет конца. На встречах с молодежью они рассказывали подробно обо всем, что видели, что испытали. Они торопились поведать о своем опыте, о своей истине. Они — мудрые — знали, что их время небесконечно и наступит момент, когда придется оставить  своих потомков одних без присмотра,  совета, без  укоризненного замечания.

Напротив ветеранов, через цветочную клумбу, стояли ребята из школ: юные, с лучиками солнца в глазах. Они смотрели друг на друга — два поколения. Сколько еще таких встреч произойдет? Но эти школьники уже запомнят победителей и когда-нибудь расскажут об этой встрече своим внукам. И это важно.

Возложить цветы и поздравить фронтовиков приехали послы России, Белоруссии, мэр столицы. Над вечной тишиной мемориала прозвучал троекратный залп салюта.

— По традиции мы собрались здесь, на святом месте, где лежит прах отцов и дедов, отдавших свои жизни за Родину, — сказал в своем выступлении глава Бишкека Иса Омуркулов. — Мы рады видеть наших ветеранов. Вы остались в строю и являетесь примером для подрастающего поколения, чтобы оно видело и отдавало себе отчет:  вы остановили чуму фашизма, угрожавшую гибелью всему миру. К сожалению, вас становится все меньше, время берет свое. Мы должны ценить вашу стойкость, мужество, патриотизм. Здоровья вам, живите долго!

Слово взял посол Белоруссии Виктор Денисенко:

— Белоруссия первой из советских республик приняла удар фашистских войск и последней была освобождена. Мы испытали всю тяжесть этой войны. По задумке фашистского командования две трети населения республики следовало истребить, а остальных отдать в рабство. Каждый третий житель страны погиб, и только к 1990 году Белоруссия восстановила предвоенную численность населения. У нас особо ценят памятники и места захоронений воинов-освободителей. Память — это великая вещь, мы никогда не забудем вашего вклада, хотя сегодня циничные политики пытаются пересмотреть итоги той войны.

Обратился к собравшимся и посол Российской Федерации Андрей Крутько:

— Война затронула каждую семью. В моей погибли два дяди, маленький брат умер в Сталинграде, отец был летчиком, воевал под Курском. И так в каждом доме, в каждой семье. Мы никогда не забудем о вашей победе, мы будем помнить о тех, кто отдал свои кровь, жизни. Эту память у нас не отнять.

После этого официальные гости пожали руки участникам войны, лично поздравив каждого с праздником Великой Победы. С одним из ветеранов — Николаем Владимировичем Дробышевым — мы разговорились. Николай Владимирович бывший детдомовец, служил в пехоте. Воевал под Ленинградом, прошел Прибалтику. Был контужен, а также получил ранение. Осколок до сих пор находится в нем. По признанию пожилого человека, больше всего осталось в памяти, как кричал «мама», когда шел в атаку. От крика порой просыпается и сейчас, спустя несколько десятков лет, когда в сновидения вновь врывается проклятая война. Говоря  о нынешнем времени, ветеран Дробышев пожаловался в нашем разговоре на плохое лечение, невнимательность и порой грубость докторов. И привел в пример свой жизненный девиз, короткий и простой: «При любых обстоятельствах надо оставаться человеком».

here Дмитрий АЩЕУЛОВ. 

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий