Main Menu

“Фонтан” — как много в этом слове…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

— Бабушка, ну можно уже в воду?! — просит малыш, стоя нетерпеливо у края фонтана.
— Да подожди, — присаживаясь рядом на ступеньки, говорит разгоряченная жарой пожилая женщина в шляпе. — Сними хоть футболку-то и шорты.

Мальчишка скидывает одежду и от нетерпения  плюхается прямо в сланцах, которые сразу же поплыли по воде.
Тут же рядом, в фонтане, что у Исторического музея, напоминая чем-то лягушат, барахтается детвора, ползает на четвереньках по дну, пищит от удовольствия, воды и солнца.
— Стараюсь приводить сюда внука как можно чаще, — рассказала бабушка, увидев, что я наблюдаю за этой сценкой. — Родители целый день на работе, а мы с ним вместе. На Иссык-Куль, не знаю, получится ли детям повезти его в этом году. А так живем недалеко: 15 минут, и ребенок получает водные процедуры.
— Не боитесь, что вода не очень чистая? — спросил я.
— Да я так и сына в детстве в фонтане купала. А куда водить? В бассейнах и дорого, и та же хлорка кожу разъедает. На озера столичные — далеко. А так дома под душем после этого помою его, и все.
Судя по тому, сколько плескалось тут детворы под присмотром мам или бабушек, ясно, что многие едины с мнением моей собеседницы.
Да и проходящие взрослые с легкой завистью посматривали на карапузов в брызгах воды. Невольное желание читалось в их глазах: отложить бы дела и заботы и с удовольствием вот так же окунуться или хотя бы посидеть, опустив разгоряченные ступни в прохладную влагу и беззаботно поболтать ногами. Ну а молодежь, еще не обремененная летами, скинув обувь, смело входит в воду, подходит к разбрызгивателям, прикасается к летящим струям.
Можно ли купаться в городских фонтанах или нет? — вопрос этот возникает каждое лето. Санитарные врачи, естественно, выступают против: негигиенично, вода поступает из подземных источников недезинфицированная. Присоединяются к подобному мнению и службы, ведающие этими водными сооружениями.
— Эти места не предназначены для купания, они служат для украшения города, — считает начальник Управления Бишкекского водоканала Асанбек Исаев. Это ведомство как раз и ведает рукотворными водопадами. — Мы обязываем машинистов, следящих за работой фонтанных насосов, чтобы они не разрешали населению купаться в фонтанах.
По словам А. Исаева, вода в фонтаны подается из скважин для полива, а какие-то брызжут обычной — питьевой. Через определенный срок, по словам моего собеседника, влагу спускают, а фонтанный бассейн моют, чистят от мусора и ремонтируют. Бывает, что машины ломают или скручивают разбрызгиватели.
И все же, как ни возражают различные службы против заплывов в объектах украшения столицы, а  все же не одно поколение бишкекчан с удовольствием ныряло в нежном возрасте в городские фонтаны. И скорее «фонтанный» вопрос выводит на  более насущную проблему: по большому счету в нашем немалом городе некуда водить детвору для купания. Бассейнов не так много, да и услуги их достаточно дороги даже для горожанина со средним достатком. Как правило, в микрорайонах дворовые бассейны тоже или уже исчезли с лица Земли, или находятся в запустении. Остается Пионерское и Комсомольское озера, но так и там зеленоватая вода мало внушает доверия. Вот и остается плескаться малышне в фонтанах. А они с удовольствием дарят прохладу, радуют глаз, и, согласитесь, какой кайф, проходя мимо искусственного водопада, почувствовать, как ветер обдает вас водяной пылью!

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Трудно быть богом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазговор о психологических проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, в том числе сотрудники силовых структур, военнослужащие,Read More

Гульдана Абаданова: «Как молоды мы были…»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНеумолимое время всё дальше и дальше отдаляет от нас май 1945 года. История наших дедовRead More

Добавить комментарий