Пн. Ноя 19th, 2018

Грозит ли американцам дефолт?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Уже нет. Сенат США принял решение о выделении $ 3 триллионов на покрытие государственных расходов, ибо в августе в Америке уже нечем было платить клеркам, медикам, учителям. У руководства страны возникли серьезные проблемы с финансированием социальных обязательств. Там, за океаном, народ привык жить на широкую ногу, и задержка зарплат, свертывание социальных проектов вызвали явное недовольство населения, в обществе возникли протестные настроения. А нужен ли весь этот негатив Бараку Обаме?

Американский президент решение сенаторов назвал «компромиссным», «сбалансированным», «здравым». Напомним: у сверхдержавы, так называют США, внешний долг перевалил за $14 триллионов. Жить в кредит для американцев естественно, в порядке вещей, огромная дырка в бюджете никого не смущает. Почему? Эксперты дают простой исчерпывающий ответ: здесь работающая экономика.
На фондовых и сырьевых биржах крутятся огромные деньги, Китай, Япония, Россия вкладывают далеко не хилые суммы в ценные бумаги США. Ни одно из этих государств не допустит обвала $, ибо дефолт американской валюты неминуемо повлечет за собой значительные материальные потери мировых производственных корпораций, что при глобализации экономики в принципе невозможно.
Вспомним недавнюю историю с Грецией, которая жила не по средствам. Европейский союз явно не спешил с финансовой помощью, шли долгие консультации с более сильными и устойчивыми странами-членами ЕС. Не привыкшие к затягиванию поясов греки бастовали, премьер-министр вынужден был уйти в отставку. Однако пошатнувшаяся греческая экономика, несмотря ни на что, деньги все-таки получила, правда, с условиями (чем-то похоже на программы Международного валютного фонда в Кыргызстане).
А как же финансовый кризис, недавно промчавшийся по миру и оставивший глубокий след на всех континентах? Ведь начался он в одной из процветающих стран, в США.
Это был кризис незаработанных, виртуальных денег, они пропали, «сгорели»,  в результате чего очистилась экономика, пострадал не простой народ, а лишь олигархи, выстроившие финансовые пирамиды. И поделом им, они заслужили дефолт.
Представители же среднего класса — а таких большинство в нормальной стране — свои скромные сбережения, вложенные в коммерческие проекты, не потеряли. Хотя во многих странах мира сократилось производство, людей вышвырнули на улицу, прошли забастовки, правительства вынуждены были предложить бизнесменам субсидии, чтобы не падать дальше в пропасть. Без негативных последствий не обошлось, ведь рабочие места создают конгломераты, им плохо, несладко приходится и сотрудникам компаний. Зато бизнес благодаря кризису вынужден был кое-что изменить в своей политике, чтобы остаться на плаву, совершенствовать производство, освобождаться от излишней рабочей силы, искать новое. В результате предприниматели стали рулить в нужном направлении.
Вспомним российский кризис 1998 года. Тогда тоже говорили о грозящем дефолте, но ничего подобного не произошло. Россия выстояла, хотя многие предприниматели, в том числе и кыргызстанцы, работающие с российскими поставщиками, разорились.
Банкротство — его еще называют финансовой несостоятельностью государства — в принципе невозможно. В мире много свободных денег, и мало куда их можно вложить доходно, ничем не рискуя. Глобальная экономика никогда не допустит, чтобы твердая валюта — а это доллар, евро и. т.д. — резко потеряла в весе. Бакс еще долго будет главенствовать на международных финансовых рынках, многие государства, и Кыргызстан в их числе, несмотря на различные «приключения» с долларом, продолжают держать часть своих денежных резервов в американской валюте.
Все крупные сделки — продажу движимого и недвижимого имущества, заключение международных коммерческих контрактов — коммерсанты, да и простые люди стараются проводить в долларовом эквиваленте. К примеру, компания «БОИНГ», выпускающая самолеты, недавно заключила договоры c рядом европейских государств на поставку крылатых машин. Сумма контрактов — $85 млрд. При дефолте американской валюты пострадают все государства мира.
Американцы чужую валюту к себе в страну не пускали, куда уж было тягаться со страной-победителем разбитым вдрызг Германии и Японии! Все государства мира стремились заработать побольше долларов, продавая свою продукцию на международных рынках, ведь только страна-экспортер могла считать себя успешной, обеспеченной.
В 1949-1950 годах прошлого века в различных государствах скопились денежные знаки с портретами экс-президента США Рузвельта, но за ними уже не стояли мировые запасы золота. «Пустые», не обеспеченные товаром бумажные деньги печатали в Америке в неограниченном количестве. Отсюда они расползались по всему свету, постепенно превращаясь в твердую мировую валюту.
Государствам необходима общая валюта, чтобы в каждой стране можно было купить и продать товары без конвертации, так удобнее. Об этом на протяжении десятка лет твердят руководители центральных банков стран Содружества. Но дальше слов дело не продвигается, все боятся расстаться с национальной валютой, видя в ней основной признак независимости, суверенитета.
Кыргызстанские экспортеры продают за границу свою продукцию, а вырученные деньги стараются обменять на твердую валюту, так поступают и многочисленные трудовые мигранты. Считается, что сомы, переведенные в доллары, спасают от хищной инфляции.
В нашей республике она высокая — более 20%. И это еще не предел: ежегодно зарплата населения нашей страны уменьшается на четверть без всякой компенсации со стороны государства.
В последнее время доллар на нашем внутреннем рынке «похудел», национальная валюта укрепляется. Хорошо это или плохо для экономики? Давайте разберемся.
Мы — страна-импортер, за бугром у каждого государства своя валюта, но в республику бизнесмены предпочитают завозить баксы. И если $ и дальше будет слабеть, то ущерб понесут кыргызстанские экспортеры.
В ХХI веке на международную арену уверенно выходит Китай со своими юанями, миллиардным населением, обширными рынками, лучше других сумевший справиться с последним мировым финансовым кризисом. Правда, на мировое господство претендует и российский рубль. Пусть так, значит, у бизнеса появится возможность выбирать.
Нынче правительства повсеместно уменьшили масштабы поддержки ликвидности своих банков, помощь в нейтрализации негативных последствий мирового кризиса прекращается.
В среднесрочной перспективе приоритетными задачами останутся дальнейшее развитие финансового рынка, диверсификация учреждений небанковской системы, улучшение делового климата и рост занятости населения, отмечают независимые эксперты. Соседний Казахстан еще не оправился от финансовой катастрофы 2008 года, огромная Россия только приступила к коренным рыночным преобразованиям. Кыргызстан давно «обскакал» великодержавную в реформировании экономики и общества: мы первыми в СНГ отдали землю в частные руки, начали финансовую децентрализацию. Беда в том, что, объявив себя пионерами, ничего не довели до логического завершения. В результате так и застряли в прошлом — между привычным социализмом и нарождающимся капиталистическим способом производства, что не могло не отразиться на уровне жизни кыргызстанцев.
Бишкек  эксперты  причисляют к одной из самых дешевых столиц мира. Каково нам приходится в окружении более сильных стран, в которых заработки людей в разы выше, чем у нас?
Наше правительство поддерживает экономический рост, Жогорку Кенеш выбрал и утвердил курс на восстановление экономики, поэтому Национальный банк, отвечающий за инфляцию, не очень налегает на изъятие лишней денежной массы из обихода. Бизнесменам без долларов, сомов, долгосрочных кредитов не обойтись, не расширить производства, не создать новые рабочие места. И хотя внешний долг Кыргызстана после апрельских событий прошлого года существенно подрос, что позволило властям выполнить свои обещания, дефолт нашей стране не грозит.
Мы не можем, как американцы, похвастаться «работающей экономикой», зато аккуратно, согласно графику, правительство выплачивает основной долг и проценты странам-донорам: Японии, Германии, Южной Корее, международным финансовым институтам: Всемирному банку, а также Азиатскому и Исламскому.
На 1 августа т. г. внешние заимствования Кыргызстана достигли $2,7 млрд. На 90% это льготные долгосрочные кредиты, коммерческие мы брали лишь на заре своей независимости, в 90-е годы. Они так и остались непогашенными. Отвергнув в свое время спасительную программу ХИПИК, мы проявили политическую недальновидность, зато остались гордыми, теперь выплачиваем правительственный долг из бюджета. А ведь могли эти средства пустить на пенсионеров, поддержку многодетных семей, инвалидов, матерей-одиночек — у государства масса социальных забот и обязанностей, требующих громадных сумм.
В Таджикистане политические лидеры оказались мудрее: соседней стране списали внешний долг в обмен на обязательные рыночные реформы. Мы у себя внутри страны структурные преобразования все равно проводим, это требование времени, иначе нельзя, только при этом еще и выплачиваем «контрибуцию». Правительство дотошно выполняет все обещания по кредитным соглашениям. В бюджет 2011 г. заложили 4,3 млрд. сомов на погашение внешнего займа республики, выплату основной суммы и набежавших процентов.
В Министерстве финансов через государственные казначейские векселя и годовые безрисковые облигации активизировали внутренний заем, который в структуре внешнего долга составляет всего 6%. Исполнительная власть ставку делает на привлечение прямых иностранных инвестиций без гарантии правительства, а также на механизм государственно-частного партнерства.
Можно не беспокоиться: дефолт нашей республике не грозит. Хотя бы потому, что 60, а то и 80% отечественных компаний работают в тени, не выплачивая налоги в бюджет в полном объеме. Стараниями новой власти серые схемы постепенно сокращаются, коррупция уменьшается, чем и объясняется увеличение доходной части бюджета в I полугодии, несмотря на не устраненные до конца негативные последствия прошлогодней революции.
Соответствующие выводы сделать несложно.

Галина ЛУНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *