Начало. Двадцать лет пути

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственном историческом музее прошла выставка «Эгемендуу Кыргызстан. 20 жыл», посвященная двадцатилетию независимости  республики, подготовленная совместно с  Государственным  архивом и архивом Президента.

Двадцать лет: это много или мало? Если задуматься о  том, что за это время родилось, выросло, выучилось и уже стало взрослым целое поколение, то это много. А если учитывать возраст страны по сравнению с другими государствами, насчитывающими века, то мы совсем еще молодая  республика. Но это опять с какой стороны посмотреть. Иногда  на долю человека за его двадцать лет выпадет столько, сколько иному и за восемьдесят не пережить, так и со странами.
«В этот период были приняты Декларация о  государственной независимости (31 августа 1991 года), Конституция КР (5 мая 1993 года), закрепившая  образование суверенного государства Кыргызстан, введена президентская форма правления, обретены атрибуты государственности — герб, флаг, гимн; определен стратегический курс на демократическое направление, — рассказывает Дамира Иманалиева, научный сотрудник музея. — За два десятилетия мы пережили две революции (2005-го и 2010  г.), межэтнические конфликты, и сейчас еще идет сложнейший период становления и укрепления суверенитета республики».
По словам Дамиры,  это судьбоносное время.  Многое изменилось в этот период: от социалистической формы развития мы перешли к   модели рыночной экономики, наметились новые направления в политике, в том числе и международной, произошла перестройка промышленности и аграрно-земельной реформы на базе приватизации и разгосударствления. Совсем недавно была принята новая Конституция, в порядке эксперимента введена парламентская форма правления. За это время много всего произошло: взлеты и падения, падения  и взлеты, но во времена становления именно так и происходит,  многие страны прошли через это, гладко пройти этот отрезок пути ни у одного государства  не получалось.
Вторая часть вернисажа — подарки, подаренные нашей стране другими государствами. «Это самое лучшее подтверждение того, что наш небольшой Кыргызстан вступил в  мировое  сообщество на полных правах, обогатив его своей историей, культурой, традициями», — говорит заведующая отделом учета фондов  Государственного исторического музея Тамара Максимовна Ибрагимова, проработавшая в музее 45 лет.
Фотографии и документы, представленные на выставке, — своеобразное повествование о самых ярких событиях последних двадцати лет. Мелькают снимки президентов, министров, дипломатов, политиков, бизнесменов, ученых, известных деятелей науки и искусства. Но главными героями кадров  все-таки  были простые люди, работающие  на полях, стройках, предприятиях. Пережив страшные катаклизмы, народ глубоко осознал необходимость дальнейших демократических преобразований, как  и то, что это огромная и трудная работа во имя процветания и блага страны.  Двадцать лет — это только начало, но обратного хода  у этого пути нет.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий