Main Menu

В помощи не отказывали

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print
Это письмо пролежало в архивах почти 70 лет. И, как все документы Великой Отечественной войны, дает яркое представление о том страшном периоде. Горели  советские  города и села, по которым прошли немецко-фашистские войска, они уничтожали партизан, издевались над  мирным населением  на оккупированных  территориях… Но героически воевали наши солдаты, освобождали города и села. В них возвращалось мирное  население и начиналась эпоха возрождения…

Это письмо — крик о помощи к  братскому  киргизскому народу жителей района, только что освобожденного от гитлеровских оккупантов.
«Дорогие товарищи, раньше я работал секретарем Кеминского  РК ВКП(б) Киргизии, а  сейчас возглавляю  Коротоякский  райком ВКП(б) Воронежской области, больше всех пострадавшей от немецких оккупантов.
Фашистские изверги и их подручные — венгерские мерзавцы — превратили селения этого района в груду сплошных развалин. Там, где совсем недавно на берегах русской реки Дон находились цветущие колхозы, сейчас не осталось ничего, все сровнено с землей. Отступая под ударами доблестной Красной Армии, гитлеровская стая  головорезов опустошала все, что мог  увидеть их звериный взгляд. Они сжигали целые села, сады, истребляли и угоняли скот, зверски издевались над жителями…
Всего по Коротоякскому району расстреляны и замучены 1 009 человек, в том числе 287 детей, свыше 15 тысяч были подвергнуты пыткам и больше 26 тысяч человек угнаны за пределы района. Злодеи загнали в церковь около 3 тысяч стариков, женщин и детей и три дня держали их там без пищи и воды.
Гитлеровцы до основания сожгли город Коротояк, села Девицу, Урыв, Голдаевку, Петропавловку, Архангельск и Покровку. В одном только Урывском сельсовете из 750 жилых  домов сожжено 749. Всего по району разрушены маслозавод, мелоизвестковый комбинат, 25 школ, больница, 4 родильных дома, 4 клуба, 4 библиотеки, кинотеатр, радиоузел. Фашисты угнали 3 230 лошадей, 3 080 голов крупного рогатого скота. В настоящее время в районе в нескольких селениях нет ни одной коровы, ни одной лошади, овцы и птицы, все забрали немцы.
Колхозники всего нашего района, несмотря на трудности и лишения, с энтузиазмом и честно трудятся на своих полях. Не покладая рук стараются обеспечить получение осенью высокого урожая сельхозкультур.
Наши колхозники подписались на заем этого  года на 161%, неплохо справились с посевной кампанией. Провели уже двукратную прополку и рыхление технических и зерновых культур и приступили к сенокошению. Во время весеннего сева для получения семян многим колхозникам пришлось неоднократно ходить пешком за ними в заготпункт и нести тяжелые мешки в поле.
Колхозники нашего района, как и все народы Советского Союза, горят одним желанием — своим  честным  трудом помочь доблестной Красной Армии ускорить разгром немецких оккупантов и возродить на нашей земле счастливую радостную жизнь.
Уважаемые товарищи! В этом году у нас плохо будут обстоять дела с озимыми, кроме того, нам очень трудно с конским тяглом. Поэтому просим  вас оказать посильную   помощь колхозникам.
С уважением секретарь Коротоякского райкома ВКП(б), бывший секретарь Кеминского райкома ВКП(б) Киргизии  Фетисов М. Р.,  август 1943 года.»
Это письмо, конечно же, не осталось без внимания. Дело в том, что еще весной колхозы и совхозы Киргизии посадили сверх плана на 585 гектарах пшеницу и овощи, а осенью весь урожай был отправлен  трудящимся Сталинграда и Ленинграда. Кроме того, осенью шахтерам Донбасса из нашей республики было отправлено 16 вагонов продовольствия.
В 1943 году в фонд помощи Сталинграду  из Ошской области  поступило 126 755 рублей. Колхозники Узгенского района пожертвовали для освобожденных районов России 40 лошадей, 35 коров, больше сотни овец и коз. Советским (сейчас Кара-Кульджинским) районом Ошской области было выделено 229 голов рогатого скота, из них 52 — коровы,  отправлено семян зерновых в расчете на 152 гектара.
Большую помощь жителям освобожденного Ленинграда оказали сельчане колхозов имени Калинина и Ленина Кара-Сууйского района Ошской области.
Всего в 1943 году из нашей республики было отправлено 2 566 лошадей, 3 852 головы крупного рогатого скота, 45 150 овец и коз, 272 свиньи, 11 319 пудов зерна, 280 центнеров  в живом весе и многое другое.
Вероломное нападение гитлеровцев на  нашу страну, общая беда сплотили советский народ. Воевал и тыл. И труженики нашей республики делали неизмеримо много для того, чтобы приблизить Победу.
Софья НУРМАТОВА.
(По материалам архивов 
Кыргызской  Республики). 






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий