Трагедия всего народа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Итоги работы Временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010г., и их политическую оценку рассмотрели депутаты Жогорку Кенеша вчера на пленарном заседании с участием Президента Розы Отунбаевой и премьер-министра Алмазбека Атамбаева.

В этот день в парламенте присутствовали также члены Временного правительства, местные власти Оша, Ошской, Джалал-Абадской областей, руководители силовых структур, надзорных органов, министерств и ведомств.
Временная депутатская комиссия была создана в декабре прошлого года, в нее вошли 25 парламентариев: по пять членов каждой фракции. Участникам «пленарки» председатель Токон Мамытов, члены комиссии Исмаил Исаков и Джылдызкан Жолдошова представили каждый свой отчет: они так и не смогли свести их к одному варианту. Однако мамытовскую версию подписал 21 член комиссии, то есть большинство.
Перед собравшимися выступила Президент.
— Накануне годовщины июньских событий я нашла нужным принять участие в заседании, посвященном обсуждению прошлогоднего июньского конфликта, — сказала Роза Исаковна, — так как считаю очень важным, чтобы мы все не жалели усилий для достижения общественного консенсуса, согласия и мира. Если не будет согласия между политическими деятелями и силами, то как можно говорить о таковом в обществе?
— Произошедшие в прошлом году кровавые события — общая трагедия всего нашего народа независимо от национальности, регионального происхождения, политических взглядов или партийной принадлежности граждан, — продолжила глава государства.
Роза Исаковна высказала мнение, что в итоговом отчете не должно быть попыток поиска крайних среди простых людей.
— Я абсолютно против того, чтобы назначить одну группу лиц, один этнос, ту или иную властную группировку виноватыми, — заявила Президент.
Парламентская комиссия, по ее словам, должна руководствоваться стратегическими государственными интересами. Роза Исаковна напомнила аналогичный конфликт 90-го года, правда о котором по большей части осталась неизвестна. В прошлом же году сам народ настаивал на открытости, привлечении к расследованию Международной независимой комиссии. Позже, отвечая на вопросы, Президент напомнила, что после июньской вспышки насилия в мировом сообществе зазвучали обвинения в геноциде. Представители международных организаций, дипломаты говорили о необходимости международного независимого расследования. Потом приехал спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен, сказал, что, если будет создана такая комиссия, мог бы попытаться поработать.
— Вывод комиссии о том, что в Кыргызстане не было геноцида и военных преступлений — многого стоит, — отметила Президент.
Что касается термина «преступления против человечности», то разве каждая человеческая гибель (а жертвами июньского кровопролития стали свыше 400 человек) не преступление? Ведь и в стране идут следствия, судебные процессы по таким фактам.
По поводу причин, приведших к прошлогодней вспышке насилия, Роза Исаковна обратилась к недавней истории. Прошлые власти вели близорукую этническую политику. Фрустрация в деле национального развития, глубокое разочарование, потеря надежды на улучшение ситуации в сфере культуры и родного языка — вот причины недовольства кыргызов. А кыргызстанцы — русские, узбеки, татары, дунгане, уйгуры, украинцы, курды и другие представители народа страны — на протяжении всех лет независимости делили все тяготы с кыргызами. Однако власть вспоминала об этнических меньшинствах только перед выборами. Представителей национальных  групп  не вовлекали в политические процессы.
— Наш образ жизни напоминал коммунальную квартиру, в которой нет общего интереса, — заявила глава государства. — В стране наблюдались нетерпимость, насилие. Это наша общая с вами вина! — отметила глава государства.
Нужно добиваться верховенства закона, справедливости власти, соблюдения прав человека независимо от национальности, расы, региональной принадлежности. Каждый человек должен обладать и пользоваться всеми своими правами и свободами. Он должен чувствовать себя гражданином, гордиться тем, что живет в Кыргызстане.
— Мы с вами должны направить усилия на примирение  всего нашего народа и созидание. Лично я уделю все оставшееся время моего срока именно на работу во имя укрепления общенационального согласия в стране, — пообещала Роза Исаковна.
Глава государства также ответила на вопросы законодателей.
Парламентарии выслушали и.о.мэра Оша Мелиса Мырзакматова, губернаторов Ошской и Джалал-Абадской областей Сооронбая Жээнбекова и Бектура Асанова.
Продолжение обсуждения этой темы читайте в следующем номере.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *