Алмазбек Атамбаев: “Назад пути не будет!”

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Очередное заседание правительства   посвятили результатам социально-экономического развития  Кыргызстана  за шесть месяцев т.г.  Премьер-министр Алмазбек Атамбаев  поблагодарил министров за работу: показатели I полугодия  оказались обнадеживающими, экономика  восстанавливается, республика  постепенно приходит в себя после революционных потрясений  прошлого года.

Глава правительства выступил  с  речью, в которой проанализировал  достигнутые успехи, обозначил проблемы,  поставил   три конкретные цели  на ближайшую перспективу: убрать без потерь выращенный  урожай, запустить  ипотечное кредитование, предоставить крестьянам  возможность  приобретать сельскохозяйственное оборудование в лизинг.

Разумеется,  наиважнейшей задачей остается  восстановление южных регионов страны, а также  устранение последствий  землетрясения.  На эти первоочередные дела Минфин должен отпускать средства  немедленно,  без всяких проволочек.
Правительство  планирует  запустить  новые государственные программы: кыргызстанцы смогут улучшить свои жилищные условия, получив ипотечные кредиты на  15-20 лет, а крестьяне и предприниматели — льготные займы.
С обзором социально-экономического  развития Кыргызстана в I полугодии т. г. выступил министр экономического регулирования У. Ташбаев.
Рост внутреннего валового продукта в I полугодии составил 5,5%,   произошло это не только по причине увеличения добычи золота на Кумторе. За этой цифрой стоят повышение объемов производства   в реальном секторе экономики, электроэнергии, легкой промышленности, а также значительный  выпуск строительных материалов.
Что касается туристической отрасли, то мы в текущем году выходим на предреволюционные  рубежи  2009 года, что радует. Доходная часть бюджета за 6 месяцев  выросла за счет лучшего администрирования, устранения коррупционных схем в налоговой и таможенной службах. Неналоговые отчисления  тоже увеличились.
— Кыргызстан  впервые за 20 лет независимости своими силами сооружает подстанцию «Датка», строит  высоковольтную линию электропередачи, которая свяжет  южные регионы страны с северными. «Датка» — это  ключ к  энергетической независимости южных рубежей страны,  —  прокомментировал  А. Атамбаев. — О необходимости реализации  этих стратегических  проектов  мы говорили на протяжении последних десяти лет, а  приступили к воплощению мечты только  сегодня.
В числе  приоритетных  задач правительства  премьер назвал продолжение борьбы с контрабандой, организованной  преступностью: «Коррупция разъела  все государственное устройство,  чиновники обзавелись  лоббистами  в высших эшелонах  власти».  Результаты  работы правоохранительных органов налицо: пойманные главари сидят за решеткой,  другие преступники покинули  страну,  находятся   в бегах.
Подчеркнув, что  социальные  обещания,  данные  педагогам, медикам, работникам культуры, правительство   выполнило, в  разы повысив им   зарплату,  глава кабинета министров напомнил, что  исполнительная власть  нашла  средства из внешних и внутренних источников помочь семьям, пострадавшим в трагических апрельских и июньских событиях прошлого года, на что потребовалось 10 млрд.  долларов.
Что касается  бюджетников, то их зарплаты будут и в дальнейшем  расти.
— Мне говорили  учителя в  Баткенской области об опасении потерять  новые оклады, — рассказал премьер. — Грустно и смешно, но пути назад не будет,  —  заверил А. Атамбаев и привел другой   пример. —  Был в Кызыл-Кие, там  мне предъявили претензии местные учителя. Раньше они   получали по  4 тысячи сомов, а  теперь 9 тысяч в национальной валюте и недовольны, так как   молодым педагогам  увеличили зарплату  втрое, а  опытным, со стажем, только в  2,5 раза,  из-за чего и разгорелся весь  сыр-бор. Дай то Бог, чтобы все наши кыргызстанцы  были такими  же «недовольными»,  — пожелал  глава правительства.
Далее он  отметил, что в течение I полугодия удалось-таки стабилизировать  ситуацию  с внешней задолженностью. Конечно, она возросла и  составляет   2 млрд. 702 млн. долларов, но успехи   все-таки есть. Сравните:  на 1 июля 2010 года внешний долг  достигал 2 млрд. 400 млн., произошло умеренное увеличение суммы. Страна уже давно получает внешнюю помощь  лишь  через высокольготные кредиты (под 0,75% годовых на 20-40 лет, грантоэлемент составляет  значительную долю).
Если взять соотношение  внешней задолженности к ВВП,  то она неопасная — где-то в размере 55,6% к ВВП, так что дефолт стране не грозит .
— Настоящую долговую катастрофу мы пережили в 1999-2000 гг., когда внешний долг Кыргызстана достиг 130% к ВВП, было и такое в нашей истории, — отметил премьер. — Чтобы в ту пору мы могли  рассчитаться с донорами, вынуждены были бы  отдать все, что произвели за год, и тогда бы не  погасили  долг в полном объеме.
— Внутренний валовой продукт  растет сегодня довольно быстро, —  сказал  А. Атамбаев, — соотношение с внешним долгом складывается в лучшую сторону. Этому в немалой степени способствуют  добрые отношения с  Россией, которая помогла нам с поставкой   ГСМ,  стоимость которых  в Кыргызстане ниже, чем в ряде стран СНГ.
— Я отнюдь  не смотрю  на развитие  нашей экономики сквозь розовые очки, — заверил премьер.  Задача правительства  — сделать так,  чтобы каждый кыргызстанец почувствовал реальное улучшение экономической ситуации в республике на  себе. Но нельзя видеть вокруг только негатив, окрашивать все сделанное  в черные тона, не видеть прогресса, ближайших хороших перспектив.
Начинать следует  с определения  цели,   к примеру, увеличить  пособия инвалидам,  пенсии старикам, и уже исходя из этого решать конкретные экономические задачи.
Совместно с  Национальным банком  правительству  предстоит и дальше укрощать инфляцию,  придерживать рвущиеся вверх цены на товары первой необходимости.  Но административные меры  регулирования стоимости продуктов  неуместны, практика  показывает неэффективность  таких мер. Нужно больше  помогать  крестьянам, фермерам не только в сборе урожая, но и в его продаже по достойным ценам.
Глава кабинета министров  говорил  о  высоком уровне безработицы в стране, из-за чего наши соотечественники вынуждены трудиться в тяжелых условиях  вдали от родины.
А. Атамбаев поблагодарил  за поддержку международные финансовые институты, страны-доноры — Россию, Казахстан, подчеркнув, что «государства Европейского союза были искренне  удивлены  сравнительно  быстрым восстановлением  нашей экономики. Ничто похожее невозможно представить ни в Греции, ни в Испании».
— В нашей республике  полно денег, мы можем безболезненно заложить акции «Центерры»,  не продавая  ценные бумаги, — рассуждал премьер. —  Полученные дивиденды  можно пустить на  развитие  производственной деятельности. Нам   нет необходимости ходить по миру с  протянутой рукой.
Слова А. Атамбаева  вызвали оптимизм  у присутствующих. А призыв главы правительства  ставить перед собой только амбициозные планы — воодушевление.
— На достигнутом нельзя успокаиваться, — повторил  премьер, —  на место криминала  нынче выползает  чиновник.  Борьба с бюрократами предстоит нешуточная.
А. Атамбаев  пообещал создать  государственное антикоррупционное ведомство.  Клеркам совсем скоро  выгодней  станет работать честно, без всяких серых и черных схем.
Политическая  стабильность привлечет в нашу страну  зарубежных  инвесторов, значит, откроются тысячи и тысячи рабочих мест. Ближайшая наша задача — сохранить мир. Страна обязана сделать резкий рывок  вперед.

Галина ЛУНЕВА.
Фото  Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий