«Ты, Россия моя!» Народные песни под аккомпанемент гармони и баяна

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке, а также в городах Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей прошел фестиваль творческих коллективов «С Россией в сердце», представивший концертную программу российских соотечественников. 

IMG_5137Это не первый фестиваль такого плана в нашей республике: в 2012 году выступления музыкальных, танцевальных и хоровых коллективов были приурочены к 20-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией и прошли благодаря организаторам из Русского культурного центра «Гармония» при поддержке посольства РФ в КР, представительства Россотрудничества и Управления культуры мэрии Бишкека, в частности В. Тулина, а также супруги посла Российской Федерации Хулии Акчал, принявшей самое непосредственное участие в организации мероприятия. Правда, в прошлом году он охватил только Чуйскую область, а в этом примкнули и южане. Его приурочили к Году дружбы и интеграции, объявленному организациями российских соотечественников в Кыргызстане.

IMG_4855

По словам организаторов, основные цели фестиваля — сплочение, укрепление и дальнейшее развитие дружеских отношений между народами, проживающими в Кыргызстане, а также нравственное и эстетическое воспитание молодежи, приобщение ее к народному творчеству, обычаям и традициям. К чести молодых людей, они не только посетили концерты, но, как выяснилось, сами неплохо знают народную музыку и песни, а также творчество поэтов и музыкантов, работающих в русской тематике.IMG_4976

Перед зрителями выступили ансамбль русской песни «Сувенир» и специально приглашенный российский вокальный коллектив из Барнаула «Русский фреш», завоевавшие сердца любителей песен и музыки талантливым исполнением. В концертной программе алтайского ансамбля прозвучали как классические произведения под гармонь и баян, так и русские народные песни в современной обработке, так называемые кавер-версии.

Несколько дней участники творческих коллективов дарили жителям регионов радость общения с народной музыкой, положительные эмоции, вызванные задорными песнями, темпераментными плясками, красочными костюмами артистов. Можно сказать, состоялось еще одно знакомство кыргызстанцев с русской культурой. Артистам предоставили лучшие залы в филармонии Оша, Джалал-Абадском драматическом театре имени Барпы, доме культуры «Алый парус» города Канта. Заключительный концерт прошел в Кыргызской государственной национальной филармонии. По словам вице-президента Русского культурного центра Семена Полякова, все выступления российских соотечественников прошли при полном аншлаге и бесплатно.IMG_5030

Как организаторы, так и участники концертной программы «С Россией в сердце» уверены, что эта акция станет продолжением патриотического, нравственного и эстетического воспитания молодого поколения, а отношения между этносами, проживающими на территории Кыргызстана, будут крепнуть и развиваться.

 Галина МИХАЙЛИНА.
 Фото Владимира 
ПАРХОМЕНКО.

Добавить комментарий