Иссык-Куль собирает молодежь СНГ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Роза Отунбаева приняла участие в открытии II Иссык-Кульского молодежного форума интеллектуалов «Молодежь СНГ — многообразие культур, толерантность, согласие», посвященного памяти народного писателя Чингиза Айтматова.

В работе форума, который проходит в Чолпон-Ате, принимают участие молодежные лидеры, эксперты в области социологии, культурологии, образования, краеведения, истории, искусствознания, регионального развития, деятели культуры и искусства, представители профильных ведомств, межгосударственных, дипломатических структур, средств массовой информации из Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Мероприятие организовано в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ по инициативе Министерства культуры и информации нашей республики и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Перед его официальным открытием  гостям и участникам продемонстрировали фильм о работе I Иссык-Кульского молодежного форума, состоявшегося в 2009 году.
Открывая форум, Роза Отунбаева отметила, что сегодня все постсоветские страны переживают ответственное и знаменательное время: исполняется ровно 20 лет их независимости.  «Мы все с вами жили в большой стране — СССР.  Нас связывает 70-летняя история, которую мы не должны прерывать. В советский период были открыты многие университеты, академии, выпускники которых приезжали в нашу республику, чтобы поделиться своими знаниями и внедрить передовой опыт», — сказала Р.Отунбаева.
Она  также отметила, что, несмотря на историческую общность,  каждая из стран после  распада СССР двигалась по своей траектории. В каждой из них произошло много перемен. Сегодня настало время проанализировать и сделать выводы, куда мы движемся.  Наша молодежь должна объединиться, сконцентрировать внимание на анализе истории,  обсуждении дальнейших перспектив развития. Одно из важнейших условий движения вперед — это инвестиции в человеческий капитал, которые являются силой и достоянием любой страны. Кроме того, необходимо развивать технические специальности, которые имеют особое значение для Кыргызстана, где энергетика и горнодобывающая промышленность являются стратегическими отраслями.
Глава государства также отметила, что тема форума актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества: «Трагедия, произошедшая на юге Кыргызстана в июне 2010 года, наглядно показала, что мы должны работать над укреплением межнационального согласия. Мы разработали и утвердили Концепцию этнической политики и консолидации общества, где основным компонентом является языковая составляющая, и должны создать условия, при которых каждый гражданин Кыргызстана будет чувствовать себя комфортно в своей родной стране», — сказала Р. Отунбаева.
Глава государства также отметила, что Чингиз Айтматов, памяти которого посвящен форум, является флагманом Кыргызстана, а сегодняшний форум   —  продолжением традиций, которые заложил Мастер в 1986 году, выступив инициатором проведения I Иссык-Кульского форума.
Иссык-Кульский форум будет проходить в форме пленарных заседаний, секций и «круглых столов». В его рамках  состоится   встреча с участниками Летней школы археологии на базе Иссык-Кульской экспедиции КРСУ и НАН. Гости ознакомятся с культурными и природными достопримечательностями нашей республики.

Соб. инф.

Добавить комментарий