ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Цифровизация в действии


Министерство здравоохранения организовало пресс-тур и показало журналистам действие комплексных реформ в системе оказания противотуберкулёзных услуг населению, в настоящее время повсеместно внедряемых по Кыргызстану при технической поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулёз». Его цель — повышение качества выявления, лечения и профилактики туберкулёза.

 

 

Для рабочей поездки выбрана Баткенская область как один из самых отдалённых и имеющих сложности из-за границ с другими странами регионов.

 

В Баткенском областном центре борьбы с туберкулёзом (БОЦБТ) представители СМИ ознакомились с цифровизацией, осуществляемой в противотуберкулёзной службе области, увидели, как областной консилиум в онлайн-режиме рассматривает истории болезни пациентов.

 

На данный момент здесь проходят лечение 22 пациента. Большинство из них инфицированы внешней миграцией.

 

По словам директора центра Женишбека Шарипова, онлайн- консилиумы проводятся еженедельно по вторникам в 10 часов утра с участием врачей городов Лейлек, Кадамджай, а также села Кызыл-Кия. Являясь составной частью комплексной цифровизации, они создают условия для участия районных врачей-фтизиатров в общеврачебных совещаниях непосредственно со своего рабочего места. Ведь до этого им приходилось выезжать из районов в областные центры, затрачивая время и деньги, оставлять своих пациентов без медицинской помощи. Но самое главное, задержки могли негативно повлиять на успешность диагностики и лечения больных на местах.

 

— Сейчас же эти проблемы устранены. Цифровизация оказалась очень эффективной и приносит положительные плоды. На консилиуме оперативно обсуждаются состояние больных, длительность их лечения, подбираются необходимые препараты, — отметил Женишбек Шарипов.

 

Онлайн-консилиум выполняет ещё одну функцию — он должен дать заключение о результатах лечения, в случае успешности проводится верификация (проверка) достоверности данных. Медицинские информационные системы (МИС) автоматически формируют уведомление и отправляют его в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) на оплату успешного завершения лечения туберкулёза медработниками первичных медицинских организаций. Таким образом МИС обеспечивают прозрачность данных, на основании которых расходуются бюджетные средства.

 

Тут следует пояснить. В связи с тем, что у медработников организаций первичной медико-санитарной помощи появляется дополнительная нагрузка как у членов команды «Управление случаем туберкулёза», по Закону «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)» для них предусмотрено дополнительное материальное стимулирование в размерах:

 

12 000 сомов — за каждый случай лекарственно-чувствительного туберкулёза, 24 000 сомов — за каждый случай лекарственно-устойчивого туберкулеза.

 

Эти средства распределяются между участвующими в лечении членами команды с учётом возложенных на них функций и объёма трудовых затрат. Оплате подлежат только успешно пролеченные случаи туберкулеза, подтверждённые верификацией областных консилиумов и авторизацией ФОМС. Большую часть этих средств получает медицинская сестра. Поскольку именно она ежедневно оказывает помощь больному, следит за тем, чтобы он принимал необходимые препараты, отслеживает контактных, проводит разъяснительную работу, чтобы пациент оставался привержен лечению и не прерывал его. Таким образом у медсестёр появилась мотивация — своевременно выявлять больных и доводить их до успешного выздоравления.

 

Всего с 2017 по 2021 год в организациях ПМСП на амбулаторном уровне пролечен 7 761 случай туберкулёза, на оплату которых из бюджета ФОМС выделено 110,3 млн. сомов. За 5 месяцев этого года представленных к оплате пролеченных случаев — 550 (из них 440 — с чувствительной, 111 — с лекарственно-устойчивой формой).

 

Комплексная цифровизация системы оказания противотуберкулёзных услуг осуществляется с помощью медицинских информационных систем. Они автоматизируют обработку и подсчёт данных о регистрации пациентов, их лечении, результатах лабораторных исследований. В результате анализы можно будет получать онлайн, что позволит врачу быстро диагностировать заболевание и начать лечение.

 

Журналистам наглядно продемонстрировали работу электронной системы данных «ТБ-регистр», позволяющую вести историю болезни пациента в цифровом формате. То есть больному с подтверждённым туберкулёзом присваивается личный ПИН и создаётся электронная карта, куда вносятся все персональные данные, а также результаты обследования, назначения. При этом безопасность и анонимность соблюдены. Доступ к данным имеют только врач и медсестра. У каждого личный пароль для входа в систему. Происходит всё это следующим образом. Фтизиатр на своём компьютере открывает историю болезни пациента. На основе результатов новой диагностики он корректирует лечение, следит за динамикой состояния больного. Тут же назначения доктора высвечиваются на мониторе медсестры, которая в свою очередь должна внести в базу информацию о температуре больного, получении им всех препаратов за день.

 

Кроме того, регистр позволяет автоматизировать работу врачей и медсестёр, сократить время, необходимое им на общение друг с другом, и значительно сократить ежедневную бумажную работу.

 

Врач-фтизиатр Чингизбек Кенжебаев пояснил, что информационная система управления лабораторными данными, включённая в «ТБ-регистр», независимо от местонахождения лаборатории, обеспечивает доступ ко всем результатам лабораторных анализов, полученных в онлайн-режиме. Процесс лечения больного проходит на стационарном или амбулаторном уровне в зависимости от сензитивного и персистирующего типа заболевания.

 

Что касается диагностики, то стоит отметить важный момент — внедрение цифрового дигитайзера, преобразующего рентгеновские снимки в электронный формат. Таким образом, они сразу отправляются на рабочий компьютер врача и смартфон пациента. Это также позволяет просматривать изображения из самых отдалённых районов в онлайн-консультации.

 

Кроме того, в Баткенском областном центре борьбы с туберкулёзом в настоящее время функционирует аппарат для диагностики GeneXpert (джейн-эксперт), способный быстро (за два часа) и с высокой точностью подтвердить или опровергнуть подозрение на туберкулёз. Благодаря ему ускорены процессы исследования и лечения.

 

Также в БОЦБТ журналистам показали налаженное электронное взаимодействие между сотрудниками больницы: врачами, медсёстрами, менеджерами; как действует и какую пользу приносит система транспортировки биоматериалов, т. е. анализов пациентов; как повышено качество лабораторных услуг по диагностике туберкулёза; как работает активное выявление новых случаев туберкулёза.

 

Чтобы определить форму туберкулёза, поставить точный диагноз и назначить соответствующий режим лечения, часто требуется расширенный тест на лекарственную чувствительность, который возможно сделать только в условиях хорошо оснащённой лаборатории, такой как Республиканская референс-лаборатория в Бишкеке (РРЛ). Поэтому крайне важно иметь условия для безопасной и оперативной доставки биоматериалов из регионов в РРЛ. Ведь чем быстрее будет поставлен диагноз, тем быстрее пациент начнёт получать лечение, что очень важно как для него самого, так и для его окружения.

 

До недавнего времени безопасного и эффективного способа доставки биоматериалов не имелось. Либо пациенты сами выезжали на обследование, преодолевая большие расстояния, часто на общественном транспорте, создавая риск заражения для окружающих. Либо медсёстры или лаборанты везли образцы мокроты — иногда на собственные средства, долгое время проводя в дороге. Перевозили мокроту в обычных сумках, без соблюдения требований безопасности и температурного режима, что, с одной стороны, ухудшало качество и ставило под сомнение конечный результат лабораторных исследований, с другой стороны, подвергало опасности заражения самих медработников.

 

Благодаря комплексным реформам разработана и внедряется система транспортировки биоматериалов, позволяющая быстро, надёжно и безопасно связать районные лаборатории с РРЛ. Определена транспортная компания, на основе аутсорсинг-договора регулярно и по графику выполняющая транспортировку биоматериалов. Сотрудники транспортной компании обучены всем правилам инфекционного контроля при работе с биоматериалами и оснащены специальными безопасными холодовыми контейнерами. Система транспортировки высоко оценена специалистами. «Когда мокроту привозят в холодовых контейнерах, качество привезённых образцов позволяет получить больше информации о данном случае туберкулёза», — отметила врач-лаборант РРЛ Алтын Искакова.

 

Привозя анализы в РРЛ в Бишкеке, на обратном пути транспортная компания выполняет ещё одну важную задачу — доставку противотуберкулёзных лекарств из столицы в районы.

 

На сегодняшний день система транспортировки биоматериалов и противотуберкулёзных лекарств функционирует во всех областях страны. В Чуйской и Таласской областях она финансируется из средств бюджета ФОМС — ежегодно на эти цели предусматривается 1 млн. сомов. С июля этого года на бюджетное финансирование переходят Баткенская и Нарынская области. Также в пилотном режиме начато внедрение системы транспортировки в Бишкек — с Ленинского района. В остальных областях финансирование пока ведётся за счёт доноров.

 

Побывали мы и в Центре общей врачебной практики (ЦОВП) города Кызыл-Кия. Здесь журналистам рассказали о внедрении пациент-ориентированного подхода «Управление случаем туберкулёза». Цель такого подхода — создание условий для получения качественной противотуберкулёзной помощи по месту жительства пациентов. Как отметил директор ЦОВП Жыргалбек Кадыров, для каждого пациента с туберкулёзом создаётся отдельная команда в составе районного врача-фтизиатра, семейного врача и семейной медсестры.

 

Врач-фтизиатр Асель Ажимаматова, семейный врач Эльмира Усенова, медсестра Сурмакан Сайпидинова как члены одной из таких команд рассказали нам о своей работе, взаимодействии между собой, а также о финансовых стимулах, получаемых от государства за данную работу. «За успешное лечение только одного пациента с чувствительной формой туберкулёза я получила около 5 тысяч сомов и сразу же купила себе крепкую обувь, чтобы ещё быстрее бегать по своему участку и ещё лучше выполнять работу семейной медсестры», — шутя, рассказала Сурмакан Сайпидинова. При необходимости в команду могут привлекаться представители Национального общества Красного Полумесяца (НОКП) и Ассоциации сельских комитетов здоровья (СКЗ). В качестве таких помощников медицинских работников на вопросы журналистов отвечали Жыргалбек Мадымаров (НОКП) и Разия Бакирова (СКЗ).

 

На амбулаторном уровне внедрён метод «ведения больного туберкулёзом». По словам участкового врача-фтизиатра Асель Аджимаматовой, данный подход даёт много преимуществ для пациентов. «Во-первых, лечение и лабораторные анализы проводятся бесплатно. Если раньше больному приходилось каждый день ездить в централизованное медицинское учреждение, независимо от расстояния, состояния здоровья и неудобств общественного транспорта, то теперь он может лечиться рядом с домом, в медицинском учреждении первичного звена. В таких учреждениях на каждого больного формируется бригада «Туберкулёзное делопроизводство», в которую входят участковый врач-фтизиатр, семейный врач и медицинская сестра.

 

В настоящее время при технической поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулёз» в противотуберкулёзной службе республики внедряется комплекс реформ для повышения качества диагностики, лечения и профилактики туберкулёза, улучшения доступа к противотуберкулёзным услугам и обеспечения принципа их пациент-ориентированности. В комплекс реформ, в том числе рассчитанный на развитие регионов страны, входит много составляющих, основные из которых: комплексная цифровизация; организация областных онлайн-консилиумов; внедрение подхода «Управление случаем туберкулёза» на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), финансовых стимулов для медработников — членов команд по «Управлению случаем туберкулёза», системы транспортировки биоматериалов, стратегии активного выявления новых случаев туберкулёза, в том числе среди лиц, находившихся в контакте с больными; расширение качественных лабораторных услуг по диагностике туберкулёза; оптимизация противотуберкулёзной службы.

 

В рамках проекта количество случаев туберкулёза, излеченных в противотуберкулёзных диспансерах в прошлом году, составило 6 226 человек, а за 4 месяца этого года — 1 933.

 

Всего в пресс-туре, организованном Минздравом при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулёз», приняли участие представители более десятка СМИ республиканского и областного уровня.

 

Помните, что туберкулёз — это инфекционное заболевание. Обычно передаётся от человека, который выделяет микобактерии. В отличие от других микробов, они обладают особыми консервирующими свойствами.

 

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 07-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова