В «АК-ОРГО» ОТКРЫТА ШКОЛА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столичном жилмассиве  «Ак-Орго» состоялось торжественное открытие новой средней школы № 84, приуроченное к Всемирному дню защиты детей. В нем принял участие премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Трехэтажное здание рассчитано на 960 мест,  но уже сейчас в 53 созданных классах-комплектах ( 26 из них начальные) в школе занимаются 1 100 учащихся. Педагогический коллектив во главе с директором Д. Иманалиевой состоит из 60 педагогов, из которых шестеро носят почетное звание отличника просвещения.  «Ак-Орго» — один из самых старейших жилмассивов в городе, он основан в 1989 году. Сейчас его население насчитывает 15 тысяч человек. Раньше здесь была только небольшая начальная школа, которую окончили свыше 450 учащихся, а чтобы обучаться в старших классах, юные жители микрорайона ездили в разные школы Бишкека. Поэтому открытие в жилмассиве новой средней школы, строительство которой обошлось в 123 млн. сомов, решило проблему многих семей. Строительство вело выигравшее тендер ОсОО «Каганат», а проект школы осуществила столичная архитектурная мастерская «Гарант-проект».
На трех этажах современного здания разместились 23 учебных класса, актовый и спортивный залы, библиотека, конференц-зал, методический кабинет, учительская, кабинет директора, столовая. Завезена и установлена в классах и кабинетах новая мебель, полностью оборудована столовая, кабинет информатики оснащен 15 компьютерами. В кабинетах имеются жалюзи и шторы, вся прилегающая к новой школе территория озеленена. На ней высажены ели, цветы, газонная трава.
Мэр столицы И. Омуркулов открыл торжественную акцию и обратился с приветственным словом к учащимся, педагогам и родителям. Затем перед собравшимися  выступил глава правительства А. Атамбаев.
В своем выступлении он обратил особое внимание на роль знаний в жизни молодежи. Сегодня мы как раз и живем в эпоху знаний,  информационных технологий, отметил премьер. И образованному человеку открываются двери в различные сферы нашей многогранной жизни. Он заметил, что инвестирование в знания — самое перспективное и не случайно весь мир отдает им приоритет.
А. Атамбаев подчеркнул, что правительство сегодня уделяет немало внимания учителям. С мая их зарплата выросла в несколько раз. Такое отношение к ним не случайно, потому что все в жизни начинается со школьной парты и первого учителя.
Он назвал открытие школы символичным, так как оно проходит во Всемирный день защиты детей. Каждый ученик этой школы, должен усвоить главное, отметил Алмазбек Шершенович, что все люди одинаковы и они могут жить в мире и согласии. И, несмотря на разрез и цвет глаз, будь они синие, зеленые или карие, выплаканные ими слезы имеют одинаковый цвет, цвет печали и горя. Мы все созданы Богом,  все равны перед ним. Но только в той стране, где люди ценят, уважают друг друга, относятся друг к другу как к равному, только та страна поднимается во весь рост и процветает.
Перед педагогами поставлена задача на каждом из уроков между математическими формулами, алгебраическими и физическими задачами, правилами информатики сеять зерна добра, человечности, каждый урок превращать в урок высокой нравственности, подчеркнул премьер-министр. Педагоги не вправе забывать, что слово «учитель» имеет высокий смысл. Мы со временем вернем ему прежний уровень и уважение, которым учитель пользовался в нашем народе, вернемся к тем временам, когда каждый ребенок и взрослый ценили учителя. Подрастающее поколение, продолжил А. Атамбаев, будет строить наше будущее, и нам важно, кто выйдет из стен школы. И поэтому правительство страны целенаправленно трудится, чтобы поднять престиж учителя в обществе.
А. Атамбаев сказал, что похвально, когда в жилмассиве  открывается новая красивая современная школа, здание которой несомненно украсит облик «Ак-Орго». Со временем  и в Бишкеке городские окраины будут развиваться и становиться краше. И это непременно произойдет и в нашей столице, если мы выполним главное условие — сохраним стабильность и согласие в республике. Мы все должны добиться главного, подчеркнул А. Атамбаев, чтобы мир и единство были в каждой кыргызстанской семье, в каждом поселке и городе, тогда он воцарится и во всей стране.
Затем глава правительства разрезал церемониальную ленту и прошел в новую школу, где ознакомился с условиями, созданными для учащихся и педагогов. А для гостей, пришедших на праздник, ученики школы-именинницы дали концерт.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *