Саммит без галстуков: ожидания

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

27-28 мая  в Бишкеке пройдут очередные заседания уставных органов ОДКБ (советов министров иностранных дел, министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности). Также состоится неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ.

Наш собеседник — Сапар ИСАКОВ, заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата Президента.

Сапар Исаков— Ваши ожидания от  предстоящего в Бишкеке саммита  глав государств ОДКБ?

— Несмотря на то что встреча носит неформальный характер, она имеет вполне практическое наполнение и нацелена на принятие эффективных мер и нестандартных решений. К этому побуждают военно-политическая обстановка в мире, вызовы и угрозы в области безопасности, касающиеся зоны ответственности ОДКБ. Все понимают, насколько важно адаптировать механизмы организации к динамике событий.

— То есть предполагается принятие каких-либо решений?

— Да. Если говорить конкретно, то на повестку дня вынесены два очень важных вопроса.  Во-первых, состояние,  структура системы коллективной безопасности в условиях современных вызовов,  угроз и  меры по ее совершенствованию. Мы должны  просчитать все риски, связанные с развитием обстановки в зоне ответственности ОДКБ в связи со складывающейся ситуацией в Афганистане, особенно после вывода из него войск коалиции. Непосредственная близость наших государств с этой страной заставляет принимать соответствующие  меры.

Необходимо также учесть планы вывода Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас» и трансформации объекта в гражданский международный транспортный узел. Планируется обсудить это с партнерами по ОДКБ.

Второй вопрос повестки в большей степени направлен на стимулирование интеграционных процессов в рамках организации. Кыргызская сторона выступает с инициативой реализации проекта строительства единой железной дороги Россия — Казахстан — Кыргызстан — Таджикистан. На наш взгляд, это отвечает интересам всех государств-членов ОДКБ. Единая железнодорожная сеть стимулирует новую транспортную составляющую в системе коллективной  безопасности и обусловливает укрепление экономики наших стран путем беспрепятственного выхода на рынки и международные порты Китая, Афганистана, Ирана и т.д.

— Наверняка будут и двусторонние встречи?

— Безусловно, пройдут и отдельные переговоры с лидерами государств-членов организации. Это дополнительная и отличная возможность обсудить  актуальные вопросы двусторонних отношений.

Кроме того, как вы знаете, до неформального саммита состоятся все мероприятия в рамках  официального визита Президента Таджикистана Э. Рахмона в Кыргызстан.

Нелли СУРАНЧИЕВА.

Добавить комментарий