О двустороннем сотрудничестве Кыргызстана и Таджикистана

Дипломатические отношения между двумя независимыми республиками установлены 14 января 1993 года. В 1997 году было открыто посольство Кыргызстана в Таджикистане, в октябре 2002-го — посольство Таджикистана в Кыргызстане.

Созданная договорно-правовая база (73 документа) представляет собой  прочную основу для успешного развития отношений во всех сферах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.  Также успешно осуществляется  взаимодействие в рамках международных региональных организаций:  СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. 

20 декабря 2011 года в рамках участия в саммитах глав государств ОДКБ и СНГ состоялась встреча президентов А. Атамбаева и  Э. Рахмона.

26 марта и 15-18 мая 2012-го в рамках заседаний Совета МПА СНГ прошли встречи торага Жогорку Кенеша А. Жээнбекова  и председателя Маджлиси намояндагон Ш. Зухурова.

Институциональный базис двустороннего сотрудничества заложен созданием в 2008-м Межгосударственного координационного совета, первое заседание которого состоялось 27 мая того же года в Бишкеке. Совет будет  заседать не реже одного раза в год и рассматривать наиболее важные, принципиальные вопросы развития отношений двух стран,  определять  стратегию, основные направления и перспективы.

Двусторонние торгово-экономические отношения КР и РТ развиваются с учетом взаимного стремления двух экономик, понимания схожести  потенциалов (водноэнергетические, транспортно-коммуникационные ресурсы, транзитные возможности, схожие природные условия и т.д.).

Товарооборот по итогам 2012 года  составил $43,7 млн., из них экспорт — $39,7 млн., импорт — $4,0 млн.

Из Кыргызстана экспортируются электроэнергия, нефтепродукты, мукомольная продукция, текстильная одежда,  стройматериалы (шифер, стекло). В Кыргызстан поставляются  руды, алюминий и изделия из него, концентраты сурьмянистые.

Основным механизмом экономической дипломатии между двумя республиками является межправительственная комиссия, последнее заседание которой состоялось 16-17 мая  в Душанбе. 

Продолжается работа межправкомиссии КР и РТ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. В январе состоялось очередное заседание правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации, на нем подведены итоги 2012-го, составлен план-график на текущий год. 

Устанавливаются контакты между предпринимателями. Сегодня в Таджикистане работают 13 совместных предприятий с участием кыргызского капитала. 

В РТ проживает свыше 56 тыс. этнических кыргызов. Ежегодно в вузах КР выделяется 20 мест для их обучения на бюджетной основе.

Соб. инф.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий