Main Menu

Судебная реформа — разговор начистоту

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В «Белом доме» прошла рабочая встреча, на которой Президент Роза Отунбаева обсудила проводимую в стране судебную реформу, в частности, шел разговор о деятельности недавно созданного Совета по отбору судей. В зал заседания были приглашены как члены этого совета, так и депутаты Жогорку Кенеша, представители гражданского сектора, судебных и правоохранительных органов республики.

Глава страны отметила, что работа Совета по отбору судей, который должен на беспристрастной основе отбирать служителей Фемиды для  Верховного суда и Конституционной палаты, проходила под пристальным вниманием неправительственных организаций. За это время были и акции протеста, и обвинения, и обращения с жалобами в различные инстанции на деятельность вновь созданной структуры. Поэтому, учитывая такое неоднозначное отношение к совету и то, что ему предстоит в ближайшем будущем выбрать 401 судью для местных судов, Президент и решила провести такую встречу с участием всех заинтересованных сторон.
Как и прежде, критики в адрес новой структуры было достаточно. Председателя Замирбека Базарбекова, в частности, упрекали в том, что результаты поименного голосования за каждую кандидатуру судей Верховного суда и Конституционной палаты не были обнародованы, само голосование прошло за закрытыми дверями. Хотя по закону выборы представителей судейского корпуса должны были проводиться прозрачно. Отвечая на обвинения, З. Базарбеков заявил, что решение не оглашать данные поименного голосования было принято коллегиально в целях обеспечения безопасности членов Совета по отбору судей.
Подобная реплика вызвала негодование со стороны депутата Данияра Тербишалиева:
— Никто специально в совет людей не тянул! Им сразу говорили, что это сложная миссия, возможно,  будут и угрозы.
А глава фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, присутствующий на совещании, посоветовал З. Базарбекову представить Президенту и Жогорку Кенешу стенограмму голосования, аудио- и видеозаписи.
— Сложилась комичная ситуация, когда с итогами голосования не могут ознакомиться Президент, депутаты.  Председатель совета обязан сегодня передать пакет с бюллетенями рабочей группе и депутатам. Впредь подобное недопустимо! — резюмировала глава страны.
Свои претензии к работе Совета по отбору судей высказали представители гражданского общества. Среди отмеченных ошибок: малые сроки приема документов от кандидатов, слабая работа секретариата совета, тот факт, что отдельные члены совета сами претендовали на занятие мест в Верховном суде. Также было предложено при рассмотрении кандидатов интересоваться их имущественным состоянием, а также благосостоянием их родственников. В итоге представители НПО попросили не признавать результатов отбора кандидатур на должность судей в Верховный суд и Конституционную палату.
Напомним, что списки прошедших отсев были переданы Президенту, после одобрения Р. Отунбаева  представит их Жогорку Кенешу.
Подводя итоги довольно эмоционального и важного разговора, Роза Исаковна сказала:
— У меня остается много вопросов к работе членов Совета по отбору судей Кыргызстана. В течение десяти рабочих дней, предусмотренных законом, я намерена провести собеседование с каждым кандидатом на должность судьи Верховного суда и Конституционной палаты, изучить их послужной список, чтобы убедиться в том, что они достойны занять должность судьи.
Президент также заметила, что после ознакомления со списком прошедших кандидатов и у нее возникли вопросы по поводу некоторых биографий:
— Например, большинством голосов в Конституционную палату отобрана Чинара Мусабекова. А ведь именно она во времена Бакиева защищала перед Жогорку Кенешем закон, позволяющий назначать преемника в случае болезни или смерти президента. Эта была попытка усиления авторитарного режима. А мы снова пропускаем таких судей, как будто и не было революции. А как быть с 90 погибшими героями, которые отдали жизнь в борьбе с прежним режимом? Неужели члены Совета по отбору судей не знают об этих фактах?
Президент пообещала, что она проведет встречу с каждым лидером фракции Жогорку Кенеша и комитетами парламента по вопросу формирования судейского корпуса.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Выставка достижений казахстанской медицины

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint13-14 ноября 2019 года планируется проведение Дней казахстанской медицины в Кыргызстане. Мероприятие состоится в преддверииRead More

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Добавить комментарий