И драма, и комедия. Нашли отражение в творчестве Райкана Шукурбекова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Традиционная книжно-иллюстративная  выставка  «Көп кырдуу талант», посвященная 100-летию со дня рождения известного поэта, писателя, драматурга, актера и переводчика Райкана  Шукурбекова, открылась  в фойе Национальной библиотеки. 

Будущий поэт, драматург, актер  родился в селе Ак-Чий  Кара-Бууринского района Таласской области. Его путь не был усеян розами. Он  рано лишился родителей и  воспитывался в Джамбульском детдоме. После окончания в 1933г. Кыргызского педагогического техникума во Фрунзе Райкана принимают артистом в Кыргызский драматический театр. Когда началась  война, молодой актер  в числе первых ушел на фронт,  а уже в 1943 году после тяжелого ранения вернулся инвалидом.

Но впадать в уныние и жалеть себя было не в правилах Шукурбекова:  творческий человек, он понял, что сможет  проявить себя в другом направлении. Первый  его рассказ «Жаркынай» опубликован в 1929 году, а повесть «Тоо элинин баатыры», посвященная историческим событиям 1916 года, издана в 1936-м.   Талантливый лирик, он является автором многих поэтических произведений, басен, сказок, рассказов для детей.  Значительное место в его творчестве отводится драматургии. В 1934 году в Кыргызском драматическом театре поставили первую многоактную пьесу Р. Шукурбекова «Борьба», и осуществилась давняя мечта: сам драматург исполнял одну из ведущих ролей. В 1935г. им созданы пьесы «Среди могил» и «Айдар» о новой жизни в деревне и комедия «Жапалак Жатпасов»,  которая принесла ему успех  и сделала признанным драматургом. В 1959г. он создает большую многоактную драму «Надежда поэта», посвященную жизни Токтогула Сатылганова. Райкан Шукурбеков написал немало интермедий и  для кыргызской эстрады.

Огромное значение имеет   его труд в области художественного перевода на кыргызский язык классиков мировой и русской литературы. Благодаря ему герои  Фирдоуси, А. Грибоедова, И. Крылова, М. Горького, В. Шиллера, Мольера  заговорили на языке его родной земли и узнать о них смогли не только столичные жители, но и сельская глубинка. Произведения поэта, писателя и драматурга изданы на русском и   польском языках.  Райкан  Шукурбеков был членом Союза писателей СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Верховного совета Киргизской ССР.

 

Галина МИХАЙЛИНА.

 

Добавить комментарий