ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Нооруз — сын весеннего равноденствия


По всей стране от Кемина до Лейлека сегодня вдохновенно шагает светлый праздник Нооруз! Он самое древнее торжество Весны, отмечается в день весеннего равноденствия и заслуженно считается любимым празднеством во многих странах Евразийского континента. Праздник, в котором, как в песне Джона Леннона Imagine, нет политики, нет религии, а есть вера, что с обновлением природы приходит новое счастье.

 

Праздник Нооруз — ровесник земледелия и связанных с ним ритуалов и культов. От разлива рек, наступления сезона дождей или засухи зависела жизнь древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, которые на основе регулярных наблюдений за небесными светилами знали, что с днями солнцестояния или равноденствия связана смена времён года. Так семь тысячелетий назад возник земледельческий календарь солнечного летоисчисления.

 

Приход весны (а начало земледельческих работ определялось прохождением солнца через точку весеннего равноденствия) на смену зиме, холоду — тепло Наэри Нооруз (новый день на фарси). Так Нооруз стал неотъемлемой частью культуры многих народов Ирана и Центральной Азии задолго до возникновения зоро-астризма, иудейства, христианства и ислама. С самых древних времён в дни Нооруза устраиваются большие народные гуляния. К нему готовятся загодя. На улицах городов и сёл наводится чистота, они украшаются и принимают праздничный вид. Существует добрая традиция сажать фруктовые деревьея и выезжать на лоно весенней природы. В парках, скверах и на центральных улицах устраивают праздничные базары и ярмарки, выступают певцы и танцоры. В Нооруз повсеместно идут состязания народных острословов, сказителей и певцов. Меряются силами мастера национальных видов борьбы, проводятся бои перепёлок и петухов, сходятся в схватках круторогие бараны.

 

Особняком стоят традиционные национальные конноспортивные соревнования, скачки и единоборства всадников, собирающие тысячи зрителей. Самое популярное состязание — кумкари (улак) — спорт сильных людей и умных коней, игра, в которой всадники борются за тушу барана или козла, которую надо отбить, защитить от соперников и закинуть в условный земляной котёл. Победители обретают не только почёт и уважение, но и в качестве приза получают автомобили и квартиры. Древний красивый праздник весьма разнообразен в своих традиционных блюдах. Конечно, на праздничном современном накрытом столе — всё кулинарное богатство мира. Но в Нооруз углеводно-белково-жировые излишества — не самое главное украшение стола. Наши предки тысячелетиями после долгой зимы боролись с авитаминозом при помощи простого, но чрезвычайно эффективного средства — блюда из пророщенной пшеницы. Современная наука доказала, что в 50 граммах ростков пшеницы витаминов столько, сколько в шести стаканах апельсинового сока.

 

Представьте, природная пшеница содержит почти весь ряд витаминов В, нужных человеку. Богат продукт и минералами, в нём много калия и железа, а также цинка, кальция, фосфора, селена, магния, натрия, меди и марганца. Ритуальные блюда из проросшей пшеницы многие тысячелетия украшают праздничные весенние столы. С ними связано множество преданий и легенд, верований и традиций. Самое знакомое лакомство — сїмєлєк. Его приготовление — целый ритуал и таинство, где участвуют только девушки и женщины. Они целые сутки варят блюдо из проросшей пшеницы, муки и растительного масла. Всю ночь напролёт звучат у огромного котла песни, рассказываются истории, и каждая женщина, помешивая сїмєлєк, загадывает заветные желания. И они сбываются! Это же Нооруз! Особый ритуал — изучение рисунка, который получается на поверхности котла в самом финале. Часто это рисунок распахнувшей крылья волшебной птицы. Хороший сїмєлєк сияет, как лак, и сладок без всякого добавления подсластитителей благодаря содержащимся в проросшей пшенице сахарозе, мельтозе и лактозе (сахаридам). А если вам в чашке попадётся речная галька, которую добавляют в котёл, чтобы сїмєлєк не пригорал, то сохраните её — она принесёт удачу.

 

Мужчины в это же время также долго варят мясное блюдо с соком проросшей пшеницы — халим. В итоге получается сильная питательная каша. Утром сумолок и халим раздают всем, кто участвовал в закупке продуктов, ингредиентов и в приготовлении самого блюда, а также родичам и друзьям. Начинается же день Нооруза со звуков карная — духового инструмента — длинной трубы. Родившимся в день Нооруза мальчикам положено давать имена Ноорузбек и Ноорузбай, а девочкам — Ноорузгуль. Если в Нооруз выпадает снег, считается, что это к удаче. В ночь перед Ноорузом различные ёмкости наполняют родниковой водой, молоком и зёрнами, чтобы в следующем году было много дождей и был хороший урожай. Принято также приводить в порядок свой дом, раздавать долги и просить прощения у тех, кого вы обидели. Весь праздник сопровождается фестивалями, играми и танцами.

 

В нашей стране празднование Нооруза невозможно представить без конных игр, которые обычно проводятся на ипподроме в Бишкеке и других городах. Также повсеместно идут состязания по стрельбе из лука, скачки, командные турниры по кок-бору и эр-энишу (борьбе всадников верхом на конях).

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:47, 21-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова