Ушел замечательный актер

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Буквально недавно, перебирая старые бумаги, нашла номер телефона актера Токона Дайырбекова. Несколько лет назад на показе фильма «Пегий пес, бегущий краем моря» я выпросила у него номер, надеясь встретиться позже и взять интервью. Увы, срочные дела всегда отвлекают нас от важных.


В последнее время их становится все меньше — тех, чье имя связано с «кыргызским чудом» кинематографа. Потери следуют за потерями… Вот 2 августа не стало и Токона-байке.
Заслуженный артист Кыргызстана Токтоналы Кобошевич Дайырбеков родился 20 июля 1959 года в селе Янги-Арык Кара-Сууйского района Ошской области. В 1979-1982 годах учился во ВГИКе на актерском отделении. В 1982-1997 годах работал в штате киностудии «Кыргызфильм». Снимался также на студиях СССР, СНГ. В его богатом творческом багаже такие известные картины, как «ТАСС уполномочен заявить» (киностудия имени Горького), «Пегий пес, бегущий краем моря» (киностудия имени Довженко), «Волчья яма», «Потомок Белого барса», «Первый», «Лестница в доме с лифтом», «Волны умирают на берегу», «Катастрофу не разрешаю», «Миражи любви», «Печать сатаны».
«Токон Дайырбеков обладал потрясающей актерской техникой. Кто видел игру Дайырбекова,  был изумлен его необыкновенной брутальной харизмой. Он мог из небольшого эпизода сделать чудо и поразить воображение экспертов и обычных зрителей»,  — говорят  его соратники из Союза кинематографистов Кыргызстана.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото предоставлено СК КР.

Добавить комментарий