Отбор судей: планка высокая

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Роза Отунбаева дала интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиокорпорации.

Отвечая на вопрос о ходе рассмотрения кандидатур, представленных Советом по отбору судей на замещение должностей судей Верховного суда и Конституционной палаты КР, Роза Отунбаева сообщила, что в минувшие выходные, 13-14 августа, состоялись собеседования с претендентами.
«Собеседования  еще продолжаются. Как известно, на данную процедуру законом предусмотрены 10 рабочих дней, другими словами, у нас есть время до 19 августа. Все отлично понимают, что реформирование судебной системы — один  из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня», — отметила Р. Отунбаева.
Глава государства констатировала, что общественность высказывает резкую критику в отношении многих судей, поступают жалобы и обращения в ее адрес.
«Передо мной поставлена ответственная задача по отбору достойных кандидатур. К сожалению, результаты собеседований, проведенных 13-14 августа, показывают, что уровень компетентности некоторых кандидатур не соответствует уровню судьи Верховного суда или Конституционной палаты. Были и такие, которые не смогли ответить на элементарные вопросы, касающиеся задач и функций судов. А ведь они должны быть образцом для примера по уровню компетенции и профессионализма», — подчеркнула Р. Отунбаева.
Президент отметила, что встречалась с лидерами фракций Жогорку Кенеша, других заинтересованных структур и ведомств и обсудила с ними  вопросы, связанные с недовольством деятельностью Совета по отбору судей.
«Много поступает нареканий и критики в адрес Совета по отбору судей. А ведь репутация членов совета должна быть безупречной, это люди, которым предстоит отбирать судей в судебный корпус всей страны», — сказала Р. Отунбаева.
Глава государства считает, что кандидатуры, вызывающие недовольство общественности и отклоненные Президентом, не следует представлять на утверждение Жогорку Кенеша.
«Кандидатуры, по которым у меня есть возражения,  возвратятся в Совет по отбору судей. И если отклоненные мной кандидатуры все-таки пройдут на рассмотрение Жогорку Кенеша, то это будет означать, что уровень и качество работы Совета по отбору судей не соответствуют требованиям проводимых реформ в судебной системе. Каждая инстанция, рассматривающая кандидатуры, должна придерживаться очень высоких критериев  в  процессе отбора судей», — заявила Р. Отунбаева.
Касаясь итогов неформального саммита ОДКБ, состоявшегося в Астане, Президент отметила, что основной темой обсуждения стал вопрос  повышения эффективности и ответственности организации.
«Мы проанализировали происходящие в мире, а также в зоне ответственности ОДКБ события. Поделились мнениями о путях повышения эффективности ОДКБ в решении кризисных ситуаций, в противодействии современным глобальным и региональным угрозам и вызовам. Рассмотрели меры, необходимые в свете предстоящего вывода войск США и НАТО из Афганистана», — сообщила Р. Отунбаева.

Соб. инф.

Добавить комментарий