Алмазбек Атамбаев: «Чрезвычайно важно сплотить народ Кыргызстана»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Социал-демократическая партия Кыргызстана выдвинула Алмазбека Атамбаева кандидатом в президенты страны в ходе  XI съезда партии, собравшего делегатов со всей республики.

CДПК аргументирует свое решение тем, что сегодняшнему Кыргызстану, перед которым стоят проблемы сохранения мира, единства, государственности, восстановления властной вертикали, нужен президент, пользующийся поддержкой как можно большего количества избирателей в каждом из регионов. Из всех выдвинувшихся претендентов в наибольшей мере отвечает этому требованию действующий премьер-министр, лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев.
Съезд отметил, что за прошедший год позиции социал-демократов в обществе укрепились. Лидер СДПК возглавляет правительство, которому удалось за короткое время решить ряд проблем, непосредственно влияющих на жизнь кыргызстанцев.
Экономический спад сменился ростом, существенно повышены зарплаты врачам, педагогам, соцработникам. Начато строительство подстанции «Датка», обеспечивающей энергонезависимость юга страны. В результате переговоров с российской стороной А. Атамбаеву удалось добиться отмены экспортной пошлины на ГСМ, за счет чего цены на бензин и дизельное топливо в Кыргызстане значительно ниже, чем во многих других странах.
Делегаты съезда отметили позитивные результаты, достигнутые правительством во главе с    А. Атамбаевым, поэтому вопрос кандидатуры от СДПК на президентский пост не вызвал дискуссий.
Как заявил в своем выступлении делегат съезда Эгемберди Эрматов, «Атамбаев — высокий профессионал, информированный и современный руководитель. И, что немаловажно, еще и крайне порядочный, честный и справедливый человек. Конечно, сегодняшние полномочия премьер-министра весьма велики, но ситуация в стране и необходимость сохранения единства народа требуют от СДПК принятия решения о выдвижении Атамбаева кандидатом в президенты».

Поддержав своего кандидата, делегаты съезда выразили уверенность, что, став президентом, Алмазбек Атамбаев оправдает доверие партии, обеспечит единство страны, создаст предпосылки для формирования современной и эффективной политической системы, способствующей росту экономики и улучшению жизни людей.
Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев поблагодарил однопартийцев за поддержку и отметил особое историческое значение предстоящей выборной кампании: «Сегодня важно не просто победить на выборах. Чрезвычайно важно сплотить народ Кыргызстана. Для этого нынешней политической элите нужно забыть старые распри и умерить амбиции».
Говоря о будущем страны, А. Атамбаев заявил: «Граждане Кыргызстана должны быть свободными и успешными. Государство, народ которого несвободен, в современном мире обречено на вечное отставание. Мы будем выстраивать такую политическую систему, при которой все богатства страны должны работать на благо народа, а не какого-то клана. Народ должен чувствовать себя хозяином на своей земле. Поверьте, это реально, если мы будем едины».

Наша справка.

В соответствии с законодательством до официальной регистрации в качестве кандидата в президенты Алмазбек Атамбаев продолжает работать в должности премьер-министра Кыргызской Республики.
Согласно календарному плану ЦИК, регистрация кандидатов проводится после сдачи и проверки подписей в поддержку кандидата, сдачи экзамена на знание государственного языка и других процедур в период до 25 сентября. После этого кандидат получает свидетельство о регистрации и приостанавливает свои полномочия на государственной службе до подведения итогов выборов.

Соб. инф.

Добавить комментарий