ОДКБ: поиск новых методов борьбы с вызовами и угрозами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Роза Отунбаева приняла участие в неформальном саммите глав государств Организации Договора о коллективной безопасности, который состоялся в столице Республики Казахстан — Астане.

В ходе встречи  главы государств-членов ОДКБ обсудили вопросы глобальных и региональных рисков для безопасности и стабильности стран ОДКБ, пути повышения эффективности взаимодействия ее членов,  укрепления сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями.
Президент Роза Отунбаева обратила внимание участников саммита на усиление угрозы терроризма и экстремизма в регионе, активизацию деятельности террористических и экстремистских группировок, использующих в своих целях потенциал скрытно действующих структур на территории стран ОДКБ.
«Многогранность проявления этих угроз требует от нас переосмысления подходов и методов борьбы с ними по многим позициям, это касается и улучшения координации совместных действий, и взаимной поддержки, и помощи не только в военно-техническом плане, но и в экономической сфере. Ключ к эффективной борьбе с вызовами видится в наращивании нашего взаимодействия не только по линии ОДКБ, но и таких региональных организаций, как ШОС,    ЕврАзЭС, СНГ», — подчеркнула Р. Отунбаева.
Глава государства высказалась за разработку документа, отражающего видение ОДКБ по ситуации в регионе, которая сложится в связи с предстоящим выводом основных сил США и НАТО из Афганистана.
«Необходимо приступить к реализации мер, направленных на комплексное коллективное содействие Кыргызстану и Таджикистану в области охраны государственных границ, так как эти государства являются «рубежами» борьбы с распространением терроризма, наркотиков, контрабанды оружия», — подчеркнула     Р. Отунбаева.
Касаясь итогов Астанинского неформального саммита ОДКБ, Президент, в частности, отметила, что состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам   региональной безопасности, противодействия организованной преступности и наркотрафику, терроризму и экстремизму, консолидации усилий по обеспечению информационной безопасности стран-участниц.
«Трагические июньские события на юге Кыргызстана обнажили необходимость пересмотра деятельности ОДКБ путем повышения ее эффективности при кризисных ситуациях в странах, входящих в ее состав. В декабре прошлого года были разработаны изменения в уставные документы ОДКБ, предусматривающие назначение представителя организации в странах, где возникла кризисная ситуация. Эти документы уже ратифицированы рядом стран-участниц ОДКБ», — отметила глава государства.
Все высказанные в ходе саммита идеи и предложения найдут отражение в документах, которые будут представлены вниманию глав государств-членов ОДКБ на официальном саммите организации, запланированном на декабрь текущего года.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий