Врата, распахнутые сердцам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Открытие выставки участников международного кочевого пленэра «Иссык-Куль: голубые врата Кыргызстана» прошло в Национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества.  В рамках пленэра студенты художественных вузов и их наставники из 10 стран СНГ, посетив горное озеро и  его окрестности,  ознакомились с нашим краем, а  их впечатления нашли отражение почти в трехстах   красочных полотнах.

По словам  Дамиры Алышбаевой, главного  специалиста Министерства культуры и информации,  в проекте приняли участие 39  студентов и выпускников и 11 наставников  из 10 стран СНГ. В ходе  этой поездки  вокруг одного из красивейших озер на Земле  начинающие  художники познакомились с людьми, природой и культурой республики,  конечно же, обменивались опытом. Молодежь нашла подходы для дальнейшего взаимодействия художественной интеллигенции, укрепила  творческие контакты, которые  непременно   разовьют  межкультурные отношения.
Андрей Яковенко и Александр Жулинский,  приехавшие  из Украины, в Кыргызстане впервые, но уже очарованы его красотой. «Мы хотим не только приехать сюда еще раз, но и есть желание поработать преподавателями в  художественном училище или Академии искусств, обменяться опытом, научить тому, что сами умеем», — говорят молодые художники.
«Мне очень здесь понравилось, природа красивая, люди замечательные, хотелось бы, чтобы теперь такой пленэр прошел у нас  в Армении», — делится Арен Шахназарян.  Студентка  суриковского  института  москвичка Мария Смольянинова  пришла на выставку в национальном узбекском платье, которое ей очень шло. «Я люблю мотивы Азии, эти узоры — настоящая  живопись, обязательно приеду  в эти края, может, даже и не один раз, впечатлений столько, что напишу еще много этюдов по памяти», —  сказала Маша. А Наталья Плешкан, студентка Академии музыки, театра изобразительных искусств из Молдовы, добавила, что они   не только писали этюды,  но и много ездили: посетили местные музеи — в Караколе и Бишкеке, посмотрели  на изделия народных умельцев на ярмарке «Оймо», а в Чолпон-Ате еще подивились музею под открытым небом, где увидели настоящие древние петроглифы, необыкновенный южный берег и поселок Каджи-Сай.  Успевали еще купаться и загорать, познакомились с местными жителями и писали их портреты, попробовали национальную кухню. «Эти двенадцать дней были настоящим счастьем, а воспоминаний хватит на целую жизнь”, — считает Наташа.
Зарина Чукитаева и  Молдор Сагындыкова из соседнего Казахстана тоже в восторге от поездки, а Абдулложон Убайдуллаев, житель Центральной Азии, понимает и любит эту природу, как никто другой. Его горные пейзажи  и  спрятавшееся среди них сверкающее чистотой озеро порадовали зрителей солнечными красками и особым настроением полотен молодого живописца. Владислав Петручик из Беларуси уловил настроение нашего края. И хотя там, где он живет,  природа совсем другая, видно, что ему понятен удивительный дух Азии  так же, как  и кыргызстанцам Качкынбек уулу Замиру, Расулу Кочкорбаеву и  Азамату Турдыеву.
Надо сказать, что выставка стала одним из самых интересных событий культурной жизни Кыргызстана, жаль, что продлилась всего два дня.  По-новому увидели кыргызские  зрители с детства знакомые места: дорогу к Иссык-Кулю,  озеро во все времена суток, суетные пляжи, горные айылы.  Работы просто потрясают свежестью красок,   настоящим мастерством, восприятием молодости, радости, буйством чувств. Сердца молодых  живописцев распахнуты, и Иссык-Куль ответил тем же — он будто знает, кого вдохновлять и кому открывать свои голубые врата.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий