Еще не время собирать камни…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Роскошный подарок получил на днях: две  книги Асылбека Айдаралиева — «Антарктида далекая и близкая» и только что увидевшая  свет «И вечный бой, покой ему только снится».

А ведь была еще и третья, вернее,  первая книга об «антарктиде» Айдаралиева, которая сошла с типографских стапелей почти тридцать лет назад. И об этом вспоминает Герой Советского  Союза, Герой Российской Федерации,   доктор географических наук А. Чилингаров.
Чтение двух последних книг заканчивается  неожиданным выводом: знаю, кажется,  человека досконально, но это только «чуточка» из того, что можно было бы знать о нем.  Да, единственный киргиз, работавший  на Крайнем Севере и трижды участвовавший в антарктических экспедициях, да,  крупный ученый, академик,  в том числе ряда зарубежных академий, да,  основатель учебно-научно-производственного комплекса «Международный  университет Кыргызстана», да, инициатор  Международного года гор и Бишкекского горного саммита (я был спецкором  правительственной  газеты, освещал ход этих  грандиозных акций и видел профессора  Айдаралиева в вечном движении, не  знавшего тогда, по крайней мере, что такое  усталость)…
Новая книга «И вечный бой…»  раздвигает  горизонты информации о президенте  комплекса «Международный университет Кыргызстана». Авторы солидного сборника  — это ученики, друзья, современники действительно знакового человека. Так вот, они вспоминают, как, прежде чем занять высокое и  прочное место в науке, Асылбек Айдаралиев  погружался в глубь научных проблем,  которые испытывали советские спортсмены, пограничники, горнорабочие, моряки-подводники, военные железнодорожники, космонавты, водолазы… Нашему соотечественнику удалось многое сделать и открыть  в области адаптации человека  к экстремальным условиям окружающей среды, дать  оптимальные оценки прогноза, коррекции и  работоспособности в условиях недостатка кислорода, при пониженных и повышенных  температурах… Нет никаких сомнений в том,  что в мировых успехах наших прыгуна  в высоту Игоря Паклина и марафонца Сатымкула Джуманазарова кроется  очевидный  вклад Айдаралиева и его команды.
А многие ли знают или помнят, что именно  профессор Айдаралиев  организовал  эффективную медико-физиологическую  помощь солдатам, участвовавшим в  баткенских  событиях?
Как бы там ни было, я считаю, что 70-летний  Асылбек Айдаралиев имеет больше прав  и возможностей на более широкий  мемуарный размах. Разве не  заслуживают  отдельных повествований такие вехи  жизни нашего соотечественника, как  работа директором Института  биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Академии наук СССР, заместителем председателя  Северо-Восточного научного  центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, содиректором Института приполярной медицины университета штата Аляска, первым директором Международного научно-исследовательного центра «Арктика»?..
Очень приятно, что многие из тех, с кем трудился  в разные годы кыргызстанец  на этих «этажах» науки, не забыли    коллегу и его 70-летний юбилей, написали то, что и составило «плоть» и объем  сборника «И вечный бой…». Среди них  доктор медицинских наук, профессор Владимир  Яковлев, доктор медицинских наук Юрий  Григорьев, начальник медицинской службы Погранвойск России Роман Большедворов, директор Института  горной физиологии НАН Алмаз Шаназаров, доктор биологических наук, директор Международного  института гор Владимир Махновский, доктор медицинских  наук,  профессор, участник вместе с Айдаралиевым советских антарктических экспедиций Аркадий Максимов, доктор  педагогических наук Аманбек Наркозиев, не нуждающаяся  в особых характеристиках  Мира Джангарачева, член-корреспондент НАН Жумабек Тентиев…
И, конечно же, коллеги юбиляра! Интересно подметила выпускница  МУКа Елена  Назаренко: «У Асылбека Акматбековича  есть потрясающая черта контактировать и находить общий язык с самыми разными людьми  — от министра до простого дворника, от руководителя государства  до обычного шофера»…
В сборник  «И вечный бой…» вошли и воспоминания  зарубежных ученых, с кем работал и был  хорошо знаком наш человек, —  экс-сенатора штата Аляска профессора Виктора Фишера,  директора Института Центральной Азии и Кавказа Университета  Джона Хопкинса Фредерика Стара, крупных  российских и кыргызских деятелей науки.
На «своем» языке — поэтическом — выступил в сборнике бывший  коллега А. Айдаралиева профессор Анэс Зарифьян:

При трудностях не пасовал,
В условиях неидеальных,
Порою крайне экстремальных
Работал жестко, неустанно…

Десять частей, более трехсот страниц, интересные фотовкладки, карта мира, имеющая, конечно, отношение к   нашему путешественнику, который, как написали в предисловии   академик  Ш. Жоробекова и министр образования и  науки К. Садыков, «обогнул на кораблях и самолетах несколько раз земной шар», — таков «облик» сборника «И вечный бой, покой ему только снится». Хороший  подарок сделали друзья и коллеги  Асылбека Айдаралиева к его 70-летию.
Интересно закончил свои воспоминания московский  ученый Юрий Григорьев: «Девиз «время собирать камни» — не для  Айдаралиева, так как он находится в  совершенной форме и обладает такой  силой, что ему можно продолжать «разбрасывать камни».
Неплохо сказано.


Вилор АКЧУРИН.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий