Мусор — это деньги

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Такое утверждение у многих может вызвать смех и даже иронию. Ведь многие жители, да и муниципальные власти, напротив, тратят средства, чтобы собрать и утилизировать скопившиеся в городах и селах отходы быта. Если крупные города еще справляются с очисткой, то для более мелких муниципальных формирований это   проблема номер один.  

1А все потому, что коммунальные службы работают плохо, а местами вовсе ничего не делают. Уборкой мусора занимаются лишь весной, когда правительство нашей страны объявляет месячник (трехмесячник) санитарной очистки. И тогда  все службы и  подразделения айыльных аймаков и райгосадминистраций выходят на закрепленные территории. Но только мусор  вывезут, как жители снова  засоряют те же самые места. Сколько ни убирай, чище не становится. Что-то тут неправильно!

Но мусор — это деньги, что подтверждает опыт Аламудунского айыльного аймака Аламудунского района Чуйской области. Еще недавно это был один из самых грязных айыльных округов и глава не раз получал выговоры за санитарное состояние,  что стало поводом  для отстранения его от должности. С приходом же нового главы в 2010 году, которым стал Найзабек Кольбаев, отношение к проблеме вывоза мусора кардинально изменилось, создали муниципальное предприятие «Мээнет —  Аламудун», которое возглавил Нурбек Касымбеков.

— Вначале было трудно, — комментирует Найзабек Кольбаев. — Территория нашего села считалась одной из самых грязных в Аламудунском районе. Когда появилось муниципальное предприятие, пригласили специалистов из «Тазалыка».  Начали заключать договоры о сборе и вывозе мусора с квартальными комитетами. Каждый квартальный  собирает средства за вывоз мусора и с этого имеет определенное  вознаграждение.

2Утвердили тарифные ставки за услугу отдельно для физических и юридических лиц в антимонопольном комитете.

Параллельно велась работа по улучшению и укреплению материально-технической базы. Айыльный аймак продал свою служебную автомашину и с доплатой приобрел грузовик-самосвал «Газ-53» специально для вывоза мусора. А буквально год назад мы приобрели специализированную автомашину для вывоза мусора «Mercedes» , по вместимости превосходящую «Газ-53» в 4-5 раз.  Привлекли средства доноров от ПРООН в размере 1 млн. 200 тыс. сомов и потратили их на санитарную очистку села. 100 человек в течение 40 дней занимались уборкой  территории. Ежедневно каждый из них получал по 300 сомов. За этот период вывезли очень много скопившихся отходов.

Примерно 6-8 месяцев чистота соблюдалась, но постепенно люди снова принялись за старое и село опять погрузилось в мусорные завалы. Это демонстрирует нашу внутреннюю культуру. Как говорят: «Не там чисто, где убирают, а там, где не сорят».

Прошло три года, как в селе образовалось муниципальное предприятие «Мээнет — Аламудун». С тех пор здесь регулярно  вывозится мусор. На улицах  нет стихийных свалок. Прекратились жалобы жителей  на  местную администрацию в район и область.

Но самое главное, убирая и вывозя мусор, предприятие и айыльный аймак смогли заработать деньги и поднять дело на более высокую ступень.

Когда Найзабек Кольбаев и его команда начинали борьбу с мусором в селе Аламудун, доход от его вывоза составлял  примерно 170 тысяч сомов в год. За первый год деятельности  он увеличился  в 100 раз и составил 1 млн. 700 тысяч сомов. Второй год  принес еще более ощутимые плоды, и предприятие закрыло его с доходом 2 млн. 500 тыс. сомов.

3На третий год доход увеличился еще примерно на  700 тыс. сомов и составил 3 млн. 200 тыс. сомов.  Для справки,  у большинства айыльных аймаков Аламудунского района годовой бюджет не превышает 3-3,5 млн. сомов.

Правильно и умело поставленное дело привело к тому, что одним выстрелом убили несколько зайцев.

Директор «Мээнет — Аламудун» Нурбек  Касымбеков  делится опытом:

— До нас предпринимались попытки открыть ЖКХ, но все упиралось в то, что у айыльного аймака один расчетный счет и средства за вывоз мусора, налоги аккумулировались на нем, а потом распределения просто  не производилось. И бухгалтеры не могли конкретно сказать, сколько средств поступило за сбор и вывоз бытовых отходов и сколько мы можем использовать для улучшения материально-технической базы нашего предприятия. Поэтому мы посчитали целесообразным открыть свой  расчетный счет.

Зарегистрировавшись как хозрасчетное предприятие,  сформировали коммунальную бригаду.  Как только средства стали поступать, мы сразу создали вторую  бригаду.

Столкнулись поначалу и с тем, что люди приходили и говорили, что не будут оплачивать эту услугу, потому что деньги собирали много раз, а свалки росли и отходы не вывозили. Н. Касымбеков твердо пообещал, что если жители собирут деньги, то мусор начнут вывозить четко по графику.

Вначале в МП была большая текучесть кадров из-за  низкой зарплаты. Сейчас ее подняли: минимально она составляет 6 200 сомов, плюс премии и другая поддержка.  Работа ведь трудная, да и экологически небезопасная.

— Я в последнее время замечаю, что многие айыльные аймаки выходят из положения, привлекая к уборке мусора школьников и служащих государственных предприятий и учреждений. Это не решение проблемы, потому что ее необходимо решать каждый день, — говорит Н. Касымбеков. — Мы создали 15 площадок для сбора мусора около многоэтажных домов, поставили мусорные контейнеры. Все это требует затрат времени и средств.

Вот как отзывается о деятельности предприятия одна из жительниц Аламудунского района, председатель совета ветеранов района, суда аксакалов и квартального комитета одной из улиц села Аламудун Розалия Брониславовна Проскурякова.

— Я председатель квартального комитета более 20 лет. И хочу сказать, что с приходом к нам в айыл окмоту главы Найзабека Кольбаева обстановка в селе сильно изменилась: налажена система сбора и вывоза мусора, в кранах появилась питьевая вода,  ремонтируется система канализации. Очень хорошо работают. Чище стало наше село Аламудун. До этого мусор в селе не убирался почти никогда.

Если раньше вывозили пять машин, то теперь за счет нового мусоровоза делают только один рейс. Жаль, народ у нас еще несознательный и не соблюдает график, выносит отходы когда заблагорассудится».

Конечно, работу команды Найзабека Кольбаева видно  и жители отдают им должное. Так что и мусор способен приносить деньги, если к делу этому подойти по-хозяйски и с умом.

Игорь КАФАНОВ. 

Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *