Main Menu

БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ Никуда

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) торжественно открыла учебный центр ШПНО в столице республики.

В церемонии открытия приняли участие министр по делам молодежи Алиясбек Алымкулов, статс-секретарь Национального агентства по делам местного самоуправления (НАМСУ) У. Нурузбаева, представители государственных органов власти, международных организаций, а также преподаватели, слушатели и сотрудники административного офиса университета.
Учебный центр ШПНО — это современный образовательный комплекс площадью 367 кв. метров. Школа имеет три класса, четыре аудитории, компьютерную лабораторию и просторный конференц-зал. Все они оснащены новейшим оборудованием и компьютерной техникой для образовательных целей. ШПНО является официальным тестовым центром по различным международно признанным сертификациям, таким, как Международные компьютерные права, Майкрософт и Лондонская торгово-промышленная палата.
«В Кыргызстане огромный потенциал рабочих кадров среди молодежи страны, ведь они составляют почти 2/3 части населения. И школа профессионального и непрерывного образования поможет им реализовать себя и затем успешно трудоустроиться», — отметил генеральный директор Университета Центральной Азии Богдан Кравченко.
Министр по делам молодежи Алиясбек Алымкулов поблагодарил Фонд Ага Хана за помощь в образовании населения. «Вы помогаете нашей стране и нашим гражданам в такие трудные времена. Те знания, которые вы даете, делают нашу молодежь конкурентоспособной и востребованной на рынке труда», — сказал он.
Во время церемонии состоялось подписание меморандума «Содействие стабильности и возможностям для трудоустройства в Кыргызстане» между Министерством по делам молодежи и Университетом Центральной Азии. Данное соглашение позволит 230 молодым людям из новостроек получить дополнительное образование и повысить перспективы своего трудоустройства. Обучение продлится от пяти до восьми месяцев по программам «Международные компьютерные права» и «Английский язык».
В начале этого года университет подписал соглашение с Национальным агентством по делам местного самоуправления о партнерстве. Ранее ШПНО разработала программу «Местное экономическое развитие и развитие сообщества» (МЭРС), которая реализована Академией управления при Президенте КР для обучения молодых госслужащих. Эту программу и адаптировали для НАМСУ. Основной целью сотрудничества стало повышение квалификации специалистов. И во время торжества по случаю открытия учебного центра ШПНО им вручили сертификаты об успешном завершении курсов и программ. Пятеро студентов получили их по программе «Разговорный английский язык», и еще пятерым слушателям вручили признанные сертификаты ICDL Start Международные компьютерные права.
По словам одной из выпускниц, Маргариты Басс, заведующей отделением IT и преподавателя профессионального лицея № 99, перед тем как поступить на курсы ICDL Start, она думала, что все знает, но ошиблась:  «Я узнала  для себя много нового. Пришлось, конечно, изучать различную литературу и запоминать много нового, но зато теперь, имея сертификат, я могу уверенно сказать, что я знаю. Сейчас своих студентов обучаю новым знаниям, которые получила сама».
В апреле текущего года Университет Центральной Азии в сотрудничестве с Институтом политики развития, альянсом «За прозрачный бюджет» и пресс-клубом Кыргызской фондовой биржи запустил пилотный этап учебной программы для представителей СМИ по экономической журналистике и получению доступа к информации. Данной программой охвачены более 150 журналистов из всех регионов страны.
На сегодняшний день в школе профессионального и непрерывного образования обучаются более пяти групп слушателей: три группы английского языка, одна группа по программе «Местное экономическое развитие и развитие сообществ», а также группа журналистов по проекту Всемирного банка.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Больше уроков кыргызского языка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Аида Исмаилова провела совещание по обсуждению проекта программы развития государственного языка и развития языковойRead More

Азербайджан приглашает на учёбу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Университете азербайджанской дипломатической академии начался приём документов на обучение по программам бакалавриата и магистратурыRead More

Добавить комментарий