“ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШКОЛУ!”

Итоги реализации национальной инициативы под таким названием были подведены на встрече с прессой в Министерстве образования и науки. Заместитель министра Г. Сооронкулов рассказал о том, что 1 сентября  ученики сядут за  парты под девизом «Год мира, добра и созидания», поскольку известные события на юге республики выдались очень напряженными и были опасения за безопасность школьников. Но благодаря усилиям властей и помощи международных организаций его провели успешно, и дети на юге пошли учиться.

Он отметил, что совместная инициатива министерства и ЮНИСЕФ «Добро пожаловать в школу!», реализация которой началась год назад,  предусматривала ряд акций, направленных на создание условий для возврата детей в школу. На Ошскую и Джалал-Абадскую области, пострадавшие от насилия, приходится более половины учащихся и учителей всей страны. Кроме этого, во время беспорядков были полностью или частично разрушены три школы, а еще нескольким  нанесен материальный ущерб. Намеченные мероприятия включали создание временной площадки для учебы (палаточная школа)  в  селе Шарк близ Оша и обеспечение учащихся всем необходимым для учебного процесса (мебель, учебные пособия для школьников и педагогов, наборы для занятий спортом и с детьми дошкольного возраста).
С наступлением холодов к приему детей был  отремонтирован и подготовлен учебный корпус школы имени С. Шарипова. Для продолжения учебы детьми из другой пострадавшей школы — имени Хамзы — их распределили по ближайшим школам. Части учеников (более 200 человек) местное сообщество при поддержке министерства создало филиал и обеспечило всем необходимым для организации учебного процесса. Очень остро стоял  и вопрос обеспечения безопасности детей. Для этого в Оше школьников доставляли к месту учебы и домой автобусами, в школах организовали дежурство служб безопасности, а в общинах мобилизовали родителей и лидеров сообществ.
Выступивший перед прессой представитель ЮНИСЕФ в КР Дж. Вейтч отметил, что проект ЮНИСЕФ нацелен на то, чтобы образование служило миру, толерантности и социальному согласию. Сама инициатива имеет несколько направлений, но главным является «Доступ к школе», в ходе реализации которого выявляются дети, не посещающие школу вообще. Он заметил также, что в формате национальной инициативы школы в Ошской и Джалал-Абадской областях, включая временные, получили  пособия по изучению математики и естествознания, канцелярские наборы («Школа в коробке»), спортивный инвентарь. Между дошкольными учреждениями и детскими больницами южных областей распределили наборы для раннего развития детей. Около 340 комплектов «Школа в коробке» и 268 наборов спортинвентаря отправили в школы пострадавших районов, где общая численность учащихся составила свыше 156 тысяч. В девяти школах (с числом учащихся       7 500) в особо пострадавших районах  распределили 285 комплектов для начальных и 375 парт для старших классов. Им же направили 77 классных досок и 94 учительских стола. Кроме того, свыше 520 столов, 1 400 стульев и 2 226 наборов для  раннего развития детей были распределены по детсадам и больницам южных областей.
Все эти меры позволили сделать учебный и воспитательный процессы более содержательными и интересными. Также сотрудники администраций школ,  дошкольных учреждений и лидеры сообществ Ошской и Джалал-Абадской областей прошли тренинги по психосоциальной реабилитации для создания благоприятных условий в школах. В рамках национальной инициативы более 72 тысяч педагогов республики обеспечены пакетами учебных планов по проблемам мира и толерантности, разработанных на основе Программы мирного образования. Эти пособия доказали свою эффективность во многих странах мира и адаптированы к текущей ситуации в Кыргызстане.
Дж. Вейтч подчеркнул, что первая фаза национальной инициативы завершится в ноябре 2011 года, но ЮНИСЕФ вместе с Министерством образования и науки и местными органами власти будет и дальше трудиться по реализации уже второго этапа. В эту деятельность активнее станут вовлекаться родители учеников, лидеры сообществ, волонтеры и местная молодежь.
Затем координатор ЮНИСЕФ по внешним связям О. Гребенникова подвела итоги конкурса среди журналистов, объявленного в рамках национальной инициативы. Дж. Вейтч вручил победителям, представителям республиканских и региональных СМИ ценные подарки и призы от ЮНИСЕФ.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий