Они достойны долгой памяти

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В нашей газете их имена светились не раз.  Рассказы об Ольге Эрастовне Озаровской и о ее сыне Василько Васильевиче и сегодня волнуют многих бишкекчан. 

На днях группа почитателей их таланта посетила мемориал Озаровских на Юго-Западном кладбище Бишкека и возложила букеты.

80 лет назад во Фрунзе умерла Ольга Озаровская. Похоронили ее на первом кладбище российских переселенцев. Оно  называлось «Лебединовским». Вскоре на нем прекратили погребения усопших. А в 1998 году, спустя 25 лет, на наших глазах — выпускников средних школ — с подачи воинствующего атеизма с помощью бульдозеров были снесены могилы вместе с памятниками,  крестами, плитами, оградками. Часовенка  исчезла намного раньше.  Осталась  роща с березами, дубами, липами и кустарниками. Появившиеся  там кинотеатр, затем кафе, потом ресторан «почему-то» быстро  разорились…

Я обратился к друзьям-проектировщикам, строителям,  руководству Русской православной церкви, во все госархивы. Хотел найти планировку кладбища, место захоронения О. Озаровской, журнал регистрации с именами усопших. Но ничего не нашел. Уверен, еще не поздно восстановить имена и оставить их в памяти потомков, если не на специальной стеле, то хотя бы  в журнале Государственного исторического музея.

Теперь бишкекчанам понятно, почему  памятник Ольге появился в 2008 году на могиле ее  сына Василько Васильевича. Перед этим  мы с женой Валентиной Федоровной посетили бывшее кладбище, накопали землицы, сложили в белый платок, ее освятил  священник в церкви, и мы с молитвой рассыпали  на могиле Василько.

Среди участников недавней встречи на мемориале Озаровских были удивительные,  прекрасные люди. Высоким, стройным, обаятельным  предстал перед нами скромный Эмиль  Джапарович Шукуров — доктор биологических наук, ведущий орнитолог,   эколог, способный художник и поэт. Вот что он вспомнил: «В школе и университете я был «хиляком». Имел справки-освобождения от занятий физкультурой. Василько Васильевич обратил на меня внимание, будучи старшим преподавателем физкультуры КГУ.  В итоге я стал не только членом сборных команд по легкой атлетике КГУ, Киргизской ССР, МГУ, но и призером, победителем соревнований  в составе этих команд. Без участия Василько  Васильевича и, естественно, без его великой матушки Ольги Эрастовны, жизнь которых — подвиг,  я не стал бы таким человеком, не достиг бы  успехов в науке».

Пришла с букетом живых цветов и двумя внуками-студентами вдова доктора  филологических наук, ведущего русиста Абдыкерима Орусбаева — Токон Абдысаматовна. Она тоже  поглощена наукой, много лет трудится в университете им. И. Арабаева, профессор, кандидат  педагогических наук. Старается  что-то делать, чтобы сохранить память об  Озаровских, тепло поведала нам  о дружбе Абдыкерима Орусбаева с Олегом Озаровским в годы учебы в КГУ. Олег — внук и сын Озаровских — тоже прославился как ученый-филолог.

С нами были заслуженный деятель культуры Кыргызстана, лауреат международной премии «Руханият», журналист Аркадий  Иосифович Битюков — ученик В. Озаровского; Людмила Алексеевна Севастьянова, руководившая  около 15 лет Дворцом культуры завода им. Ленина, рядом с которым много лет творчески прожил В. Озаровский; член Совета ветеранов войны и труда столицы  Евгений Андреевич Данилин; заслуженный ветеран-железнодорожник Земфира Сергеевна  Сеченева; активные участники нашего объединения и хора «Русская душа» Тамара Васильевна Жукова, Галина Михайловна  Гаврикова…

С глубоким волнением мы вспоминали, как Ольга Эрастовна ярко проявила себя актрисой, театральным деятелем, педагогом,  журналистом, фольклористом, писательницей, защитницей русского языка, ученым, надежной  соратницей великого Дмитрия Ивановича Менделеева. Она написала о нем одну из лучших книг, стала первой женщиной-метрологом РФ. 30-летие ее научной и творческой деятельности было отмечено общественностью России и Москвы в театре им. Е.  Вахтангова. Имена многих ее учеников  внесены в российские энциклопедии.

Под стать ей оказался и сын — человек  высокой культуры, русский интеллигент Василько. Он родился в Москве в 1901 году. Прожил 84 года, в том числе 55 во Фрунзе. Воспитал достойно не только своих сыновей, но и сотни чемпионов университета,  Фрунзе, Киргизии, СССР. Есть чемпионы мира, Олимпийских игр, и один из них Каныбек  Осмоналиев — чемпион ХХ Олимпийских игр по тяжелой  атлетике. Василько создал Федерацию  тяжелой атлетики Кыргызстана. Он  первый  преподаватель физкультуры КНУ.

В страшном и голодном 1933 году  Василько не смог вовремя вывезти из Москвы свою мать. Она погибала от голода и одновременно боролась с  бюрократией, связанной с набором и изданием  ее последней книги «Пятиречие», которую современники нарекли «энциклопедией фольклора Русского Севера», сравнивали  со сказками «Тысячи и одной ночи».

Уже в Киргизии Василько выходил мать: выносил ее на руках на свежий воздух, кормил отборными ягодами, фруктами, овощами, лечил у хороших специалистов. Но спасти родительницу не удалось. Процесс болезни был необратимым…

Где хранятся-светятся сегодня имена Озаровских? Только в душах, умах и сердцах тех, кто их помнит и чтит. В памятный день с нами не было ни одного  человека из посольства России, Министерства культуры, Совета российских соотечественников, Кыргызского национального университета… Жаль. Очень жаль! Давайте их простим, им некогда, они заняты важными делами.

Спасибо министру транспорта Султанову Калыкбеку Иманалиевичу. Он и его подчиненные по-человечески помогли и достойно  оценили светлую память об Озаровских.

Михаил КОРСУНСКИЙ,
директор ОО «Союз народного
художественного творчества российских
соотечественников «Русская душа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *