Абсамат МАСАЛИЕВ: Жизнь как служение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Видному партийному советскому деятелю, которого народ Кыргызстана дважды избирал своим руководителем, исполнилось в этом году 80 лет.

33Этот год юбилейный для одного из лидеров Советской Киргизии, яркого политического деятеля, руководителя Коммунистической партии республики в советские и новейшие времена Абсамата МАСАЛИЕВА. На его долю выпали самые смутные времена, когда не только бывшая союзная республика, но и огромная Страна Советов переживали излом и крушение. Искал свой новый путь в этом смятении и Кыргызстан. Пришла незнакомая, пугающая рыночная система, и в каждой душе, каждой семье царил почти хаос. Но и в эти времена Абсамат Масалиев оставался верен своему долгу, который выбрал для себя однажды и на всю жизнь, — служить своему народу! Своими воспоминаниями с читателями "СК" делятся соратники, коллеги и друзья партийного лидера, политика и государственного деятеля     А. Масалиева. Сегодня мы публикуем рассказ ветерана партии и труда Александра ГЛУХОВА.

— Абсамат Масалиевич Масалиев достоин того, чтобы о нем писали книги, снимали кино. Ведь его жизнь полностью отдана служению народу: рабочему классу, крестьянству и трудовой интеллигенции. Его образ, уверен, послужит образцом настоящего патриота, верного сына своего народа еще не одному поколению кыргызстанцев. Вне всякого сомнения, он останется в истории и в памяти народной крупнейшим государственным и политическим  деятелем не только нашей республики, но и большого Советского государства.

А. Масалиев внес неоценимый вклад в повышение авторитета Коммунистической партии, чистоту ее рядов. Вся его яркая и наполненная трудом и активной партийной деятельностью жизнь была посвящена идеалам коммунизма, в которые и он сам, и его соратники верили беспрекословно. Да они и сами старались быть живым примером, воплощением тех идеалов социального равенства, которые отстаивало не одно поколение коммунистов как нашей большой Советской страны, так и зарубежных последователей идей марксизма-ленинизма.

Только плоды трудов человека могут сделать имя его бессмертным. А столь ответственное дело, как служение на благо Родине убежденного коммуниста-интернационалиста, всегда будет достойно благодарной памяти и уважения потомков.

Абсамат Масалиевич и своих двух детей воспитал в духе любви и преданности Отчизне. Сейчас эстафету отца  принял его сын Исхак  Абсаматович. Он ныне является председателем центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана.

Меня в бытность коллегой и соратником по партии всегда восхищало умение Абсамата Масалиевича располагать к себе собеседников, убеждать оппонентов, уважая при этом взгляды каждого из них. Невозможно было заметить за столь высоким партийным лидером проявление какого-то высокомерия, чванства или заносчивости. Его естественная простота поведения, скромность, даже какое-то стремление оставаться незаметным, не бросаться в глаза, ничем не подчеркивать свое высокое положение, как мне кажется,  всегда представляли, как это ни странно, одну из самых сильных сторон личности А. Масалиева. Он был прежде всего защитником интересов народа, простых людей. И это было главным в его повседневной работе. 

Ему, как сильному оратору, всегда были свойственны простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие какого-то позерства или эффектных, эпатажных жестов и выражений. Он был словно одним из многих, простым и доступным, он был честен, понятен и близок всем людям республики. По моему мнению, такая манера общения и выступлений (кстати, всегда на блестящем грамотном литературном кыргызском и русском языках!) всегда выгодно отличала Абсамата Масалиевича от вычурно-заученных речей того же А. Акаева или иных "парламентских" ораторов.

Абсамат Масалиев —  инженер-горняк, он окончил в 1956 году Московский горный институт им. И. В. Сталина. Будучи высококвалифицированным профессиональным инженером по горному делу, А. Масалиев глубоко понимал значение минерально-сырьевых ресурсов для дальнейшего развития республики. Он уделял огромное внимание этой отрасли производства в бытность руководителем республики. Кроме того, товарищ А. Масалиев имел партийно-политическое образование, а это была  блестящая управленческая школа страны! Он окончил в 1964 году Алма-Атинскую высшую партийную школу ЦК КПСС. С 1961-го  активно трудился на партийной работе. Так что, когда настал час, оказалось, что другого такого опытного партийного руководителя в республике не было, кто бы мог возглавить столь мощную и ответственную политическую организацию, как Партия коммунистов Киргизии.

Можно без преувеличения заявить, что в то памятное время, когда Абсамат Масалиевич работал секретарем ЦК Компартии Киргизии, курирующим вопросы промышленности, строительства  и транспорта, а затем первым секретарем ЦК Компартии Киргизии, горнодобывающая отрасль и геология достигли своего наивысшего развития. Ведь в то время в Кыргызстане действовало несколько горно-металлургических комбинатов союзного значения, десятки горнодобывающих предприятий, работавших рентабельно и даже высокопроизводительно, удовлетворяя нужды большой страны.

Усилиями наших геологов были открыты крупные месторождения полезных ископаемых, и прежде всего золота. Это ныне знаменитый на весь мир Кумтор, затем Джеруй и Талдыбулак Левобережный, Андаш, запасы которых весьма значительны. И это еще не все. Были обнаружены и другие месторождения, а именно: ртути — Чон-Кой, олова — Уч-Кошкон, оловянно-вольфрамовое — Сары-Жаз, а также месторождения облицовочных камней (гранит, мрамор), источники термально-минеральных вод с лечебными свойствами и подземных пресных для снабжения чистой питьевой водой населения городов и сел Кыргызстана.

Будучи первым секретарем Иссык-Кульского областного комитета партии, А. Масалиев как профессиональный горный инженер уделял пристальное внимание открытию месторождений золота Кумтор, оловянно-вольфрамового — Сары-Жаз, расширению угледобычи на шахтах "Джергалан" и "Каджи-Сай". Избрание Абсамата Масалиева на самый высокий пост республики — первым секретарем Центрального комитета Компартии Киргизии — промышленники-производственники восприняли тогда с нескрываемым одобрением! Наконец-то во главе горной республики будет профессионал — горный инженер, закаленный партийный лидер, умелый и опытный организатор, человек внимательный и требовательный, справедливый и умный руководитель! В те годы Абсамат Масалиевич уже пользовался именно таким высоким авторитетом в Киргизии.

О том, что за этим утверждением есть реальные экономические факты, говорят и цифровые данные. В 1985-1990 годах по темпам роста ряда показателей социально-экономического развития 12-й пятилетки Кыргызстан стоял на одном из первых мест среди союзных республик. В этом есть и большая заслуга первого секретаря ЦК Компартии Абсамата  Масалиева. Благодаря его умному руководству и неустанному труду на благо своего народа Кыргызская Республика добилась блестящих результатов в улучшении жизни людей. Иные коммунисты считают период руководства Абсамата Масалиева "золотым веком" Кыргызстана.

Народ  по достоинству оценил заслуги последнего советского лидера коммунистов республики. Ведь он фактически был дважды избран Президентом Кыргызской  Республики (тогда должность первого секретаря ЦК Компартии была идентична этому современному посту): первый раз в 1990 году, второй раз в 1995-м. Уже в новейшей истории, как утверждают некоторые ученые, выборы начали подвергаться фальсификации. Однако на выборах в Жогорку Кенеш в 2000 году (часть депутатов избиралась по пропорциональной системе) народ Кыргызстана выразил поддержку Партии коммунистов республики и лично ее лидеру Абсамату Масалиеву, отдав за них более 400 тысяч голосов.

Лично мне всегда импонировали такие личностные качества А. Масалиева, как требовательность к выполнению порученных дел, неподдельная простота и скромность, причем везде и во всем. А еще меня восхищали его удивительная работоспособность и высокая партийная принципиальность. Мне довелось встречаться с ним в различных жизненных обстоятельствах. И я ни разу не услышал из его уст грубого слова, оскорбительного выпада в адрес кого бы то ни было. Он всегда оставался ровным, коммуникабельным, доброжелательным, очень неравнодушным к людским бедам и проблемам, компетентным руководителем. 

Таким он и останется в нашей памяти: истинным коммунистом, выдающимся деятелем мирового коммунистического движения.

С развалом СССР и запретом (по сути) деятельности КПСС в Киргизии все же через некоторое время были воссозданы партийные организации коммунистов. В октябре 1992 года в республике была образована обновленная Партия коммунистов Кыргызстана. Ее руководителем стал Абсамат Масалиев. 

Но это было не "теплое, насиженное местечко". Отнюдь! Абсамату Масалиевичу пришлось буквально с нуля, с руин строить партию. И это строительство подвергалось немалым сложностям, а то и открытым препонам со стороны новой власти, иногда в открытой схватке с aкаевщиной! Власть Акаева руками Верховного Совета запретила само существование в независимом Кыргызстане Коммунистической партии, подвергла остракизму саму идею социального равенства. 

Но народ поддерживал коммунистов. Именно это  помогло в очень короткие сроки создать по всей республике районные, городские и областные партийные ячейки (комитеты), первичные парторганизации. Теперь можно открыто заявить, что коммунисты, состоявшие в комитетах, разоблачали грабительскую асоциальную капиталистическую сущность новой власти. Пришедшие к власти, зачастую прикрываясь демократическими лозунгами, избрали методом правления фальцификацию действительности, прихватизацию общенародной собственности, подвергли разграблению все общественные ценности и достояние не одного поколения тружеников страны. Последствия столь грабительской идеологии во многом расхлебывать народу Кыргызстана приходится и по сей день. И хотя нынешняя власть прилагает немало усилий к тому, чтобы очистить наше общество от этой капиталистической скверны, видимо, всем нам еще предстоит немало потрудиться, чтобы достичь цивилизованного уровня и социального процветания — этих извечных идеалов, которые ставили перед собой и коммунисты всего мира!

 


Добавить комментарий