По крутой тропе к известности

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Мне нравятся молодые, которые  способны мечтать, отстаивать свои убеждения, достигать своей цели, размышлять  и принимать  самостоятельные решения.

Многие уже слышали имя  Дмитрия Сагайдака, читали его стихи. Он  несколько раз печатался  в  рубрике «Творчество» в газете «Слово Кыргызстана», в журнале  «Литературный Кыргызстан». Дмитрий, являясь членом литературного общества молодых поэтов «Ковчег», которое образовалось 7 сентября 2008 года, декламирует свои  произведения  на  его собраниях, выступает в молодежных аудиториях.
Не берусь судить о литературном уровне его стихов, но они подчас выглядят намного ярче, чем сочинения многих старожилов рубрики. А первые его вирши рождались еще в детстве. Сейчас же ему всего 22 года.
Дима учится  в Бишкекской финансово-экономической академии, но  весь его  облик, речь, романтичность, какая-то  отрешенность от серости обычной жизни далеки от  прозаической профессии и совсем непоэтической деятельности, которая  ожидает его. И это он сам прекрасно понимает. Ведь каждый человек хочет заниматься  тем, что ему нравится. Жаль, что желаемое не всегда совпадает с действительностью.
А  Диме Сагайдаку хочется писать и писать. В этом он видит  свое предназначение. Есть у него и другие увлечения. Например, рок-музыка направления   «хэви-металл». Любит фотографировать, особенно природу, горные пейзажи. Получаются у него экспериментальные снимки  в темное время суток. Много читает (предпочтение отдает классической литературе и фантастике). Любит общаться с живой аудиторией, чтобы чувствовать контакт со слушателями. Общение по Интернету его  мало привлекает. Любит уединение.  Творческие планы? Издать  сборник стихов в  Кыргызстане и  России.
Сейчас у всех на слуху группа молодых художников «Тарт» (дословный перевод с кыргызского — «рисуй»). С одним из них  я совершенно случайно встретилась  в  общественном объединении «Центр немецких традиций и  культуры», где собираются организовать очередную выставку  этой группы.
По словам Толгобека Койчуманова, у  них уже состоялись два вернисажа  в Музее изобразительных искусств, а в будущем группа планирует выставить свои картины в России и Казахстане.
Толгобек окончил архитектурный факультет КГУСТА, но себя видит только художником. У него уже более  сотни работ. Он  пишет портреты и пейзажи, особенно впечатляют  его  виды Иссык-Куля. Это его родина. Он родился в Тонском районе.
Мой герой представлял на выставках черно-белые рисунки  тушью и графику. Увлечением Толгобека является компьютерная графика. В данное время он занят на  «Кыргызфильме» как художник-аниматор. С его участием уже  сняты несколько короткометражных  мультфильмов, а сейчас снимается полнометражный анимационный фильм «Семетей». А также он работает с режиссером Эрнестом Абдыжапаровым над художественным фильмом  «Шахрезада из Кукушкина».
С детства играет на аккордеоне, фортепиано, комузе на любительском уровне. Из музыки предпочитает К. Азыкбаева, А. Малдыбаева и народный фольклор.
Мечтает попутешествовать по свету. Но живопись для него на первом месте. Это его смысл жизни  и страсть. Любит веселье в кругу друзей.
Вот такие разные и в то же время похожие  талантливые молодые ребята — Дмитрий Сагайдак  и Толгобек Койчуманов. Уверенных шагов вам, парни, по крутой тропе к известности!

Лариса САПЕГО.

Добавить комментарий