Песня жизни серебра. В чем тайна изделий старых мастеров?

В Государственном историческом музее  проходит выставка «Серебряные украшения кыргызского народа  XIX -XX вв. «. Это  одна из самых интересных коллекций  музея, в ней более двух тысяч предметов.

1f39adeec2e18f0c647589037148c010… В этом металле каким-то образом сохранился свет луны. Может, поэтому  серебро у кыргызов как символ чистоты широко использовалось в качестве оберега от сглаза и порчи?  Этот металл не всем позволяет работать с собой, он каким-то образом определяет посвященных, открывая им свои секреты. В старину серебряных дел мастеров — кїмїш уста — почитали как людей особенных, наделенных таинственной властью над огнем и железом, а уж потом — как искусных создателей ювелирных украшений. С самого своего появления изделия сочетали в себе практическое, магическое и эстетическое начало, а  в декорировании  использовались зооморфные, растительные, геометрические, сакральные и астральные мотивы.

Кїмїш уста, или как их еще называли «зергер»,   в старину владели такими техническими приемами, какие и сейчас впору       изучать:  аппликация особым способом, скань, зернь, штамповка, гравировка. Они хорошо  знали инкрустацию, чернение, эмалирование, филигрань,  технику прорезного  узора. Для инкрустации изделий использовали обычно коралловые бусы, драгоценные и полудрагоценные камни, цветное стекло. Ювелиры пользовались специально заготовленными железными формами «калып  (ой калча)»  с фигурными контурами и рельефными узорами. Формы делали самые разнообразные: круглые, квадратные, сердцевидные, в виде розеток и сложных медальонов.

dsc09108Умельцы  в качестве сырья использовали серебряные слитки — ямбы (жамбы). Несмотря на форму и вес, кыргызы называли слитки по-разному: «кара кулак жамбы», «шаўшїїржамбы», «чочбаражамбы», «уйкєзжамбы», «бєй-рєкжамбы», «тай туякжамбы», «кой туякжамбы» . Орнамент на изделиях составляют «волна» с завитками, зигзаг, заштрихованные треугольники, ромбы, четырехлепестковые и вихревые розетки, мелкие кружки, крестообразные фигуры, узоры в виде скобки, рогообразные завитки. Несмотря на то, что таким узорам сотни лет, они сейчас особенно популярны и  часто используются современными художниками.

В музее представлены как женские и мужские украшения и предметы одежды, так и предметы утилитарного назначения: элементы декора сёдел и конской сбруи, различных сундуков, домашней утвари и др.

Коллекция серебряных украшений кыргызов,  представленная на выставке,  имеет большую научную ценность и раскрывает преемственность традиций художественной обработки  металла от эпохи саков до наших дней.

Фотографии из фонда музея.

Галина МИХАЙЛИНА

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий