Main Menu

Пекин плюс

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Участники состоявшегося в Чолпон-Ате очередного заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС отметили динамику  в развитии своей организации.  

Во встрече  участвовали заместитель министра иностранных дел Казахстана  К. Сарыбай, министры иностранных дел: Китая — Ван И, Кыргызстана — Э. Абдылдаев, России — С. Лавров,  Таджикистана — Х. Зарифи,  Узбекистана —  А. Камилов.

Председательствовал  глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Участвовали также генеральный секретарь ШОС Д. Мезенцев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

В контексте подготовки к предстоящему в Бишкеке саммиту Совета глав государств-членов ШОС рассмотрены вопросы дальнейшего углубления и совершенствования многопланового сотрудничества,  повышения роли организации в международных и региональных делах. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в регионе, а также о возможностях расширения связей с другими странами и многосторонними объединениями.

Констатировано, что после заседания Совета глав государств-членов ШОС, прошедшего в Пекине 6-7 июня 2012 года, проделана большая работа по развитию и углублению многопланового сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, а также в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.  

Принят ряд решений о содержании и об организации предстоящего саммита в Бишкеке.

Главы делегаций обменялись мнениями о современной международной обстановке. Отмечены близость и совпадение подходов к решению актуальных глобальных и региональных проблем, что создает широкие возможности для партнерства в международных делах. Подтверждено общее намерение последовательно углублять сотрудничество и координацию.

Участники встречи в Чолпон-Ате констатировали, что в международных отношениях происходят серьезные процессы, оказывающие влияние на политику и экономику. На первый план выходит необходимость эффективного солидарного противодействия глобальным угрозам и вызовам, обеспечения устойчивого социально-экономического развития на пространстве ШОС.

Была выражена глубокая озабоченность ситуацией, складывающейся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнута необходимость достижения мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

Темой обсуждения стала и обстановка в Афганистане. Было отмечено, что от ее развития зависят мир и стабильность в регионе. Подтверждена центральная роль ООН в международных усилиях по урегулированию ситуации, поддержано стремление афганского народа к мирному восстановлению страны. ШОС выступает за становление Исламской Республики Афганистан в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

Государства-члены активно и целенаправленно противодействуют международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, угрозе информационной безопасности, нелегальной миграции, выступают за дальнейшее совершенствование нормативной базы сотрудничества.

Главы делегаций выразили необходимость сформировать эффективно работающую систему совместной борьбы с наркоугрозой, поставить надежный заслон незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействовать распространению наркомании. Выступили за активное сотрудничество с другими заинтересованными государствами, региональными, международными организациями и структурами. 

Министры отметили укрепление взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами организации в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, транспортной, телекоммуникационной, сельскохозяйственной, инновационной сферах, что способствует их устойчивому развитию. Выражена готовность активизировать подготовку совместных проектов и продолжить создавать механизм ее  финансирования.

Страны заинтересованы и в дальнейшем развитии сотрудничества в научно-технической, культурно-гуманитарной областях, а также в сферах здравоохранения и туризма, ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Ожидается, что на Бишкекском саммите будет подписано межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве и оно придаст новый импульс взаимодействию.

Была дана высокая оценка согласованию и подготовке плана действий на 2013-2017 гг. по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС. 

Поручено продолжить работу над проектами Порядка (Правил) предоставления статуса государства-члена ШОС и новой редакции Типового меморандума об обязательствах государства, заявившего о намерении  получить статус члена ШОС.

Министры отметили, что международные связи организации продолжают расширяться, ее авторитет в мире растет. Руководствуясь своим открытым характером, ШОС настроена на дальнейшее укрепление сотрудничества в международных и региональных делах с ООН и другими международными и региональными структурами.

Подтверждена необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу к сотрудничеству.

Генеральный секретарь организации Д. Мезенцев представил отчет о работе Секретариата ШОС за прошедший год, который был  одобрен.

Главы делегаций положительно оценили проводимую  Кыргызстаном подготовку к Бишкекскому саммиту и приветствовали  усилия китайской стороны по улучшению условий работы секретариата.

Встреча прошла в духе дружбы и взаимопонимания. 

Соб. инф.

 






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий