Последний ход гроссмейстера Юртаева

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Не стало Леонида Юртаева — человека знакового для нашей республики: это  единственный в  Кыргызстане международный гроссмейстер.
В плен шахмат он попал с раннего детства. И не просто играл, а вносил в игру новизну,  оригинальную мысль, исследовательский код.  Совсем молодым он стал членом  сборной команды шахматистов республики, а затем в течение нескольких десятков лет был ее лидером.
Леонида называли грозой гроссмейстеров, и  не случайно. Многие выдающиеся шахматисты,  такие, например, как гроссмейстер Михаил Таль, проигрывали  кыргызстанцу  поединки на самом высоком уровне.
Сборная Кыргызстана высоко котировалась в Советском Союзе. Она занимала достойные места  в чемпионатах и на спартакиадах СССР, и  вклад Леонида Юртаева в это был  неоценим. В послужном списке нашего  шахматиста много ярких записей: присвоение  звания международного гроссмейстера,  титулы неоднократного чемпиона республики, призера и победителя  международных турниров, тренера ФИДЕ…
Леонид Юртаев — участник почти всех шахматных турниров памяти Виктора Никсдорфа, которые наша газета проводит уже пятнадцать лет. Юртаев становился  не только чемпионом  нашего мемориала, но и демонстрировал часто блестящие партии шахматного исследователя.
Жаль, конечно, что спортивные организации республики так и не обеспечили единственного международного  гроссмейстера достойной работой, условиями  для тренировок и выступлений на высоких шахматных подиумах. Юртаев  был вынужден много ездить  в соседние республики, в Россию, и это, конечно же,  подорвало его здоровье…
Ушел от нас гроссмейстер. Но это тот  человек, который достоин долгой памяти. Не откажем ему в этом.

Коллектив редакции «Слова Кыргызстана».

Добавить комментарий