На войне один статус: СОЛДАТ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«О героях былых времен”. Под таким заголовком в  нашей газете в ноябре прошлого года был опубликован материал о Союзе  ветеранов-воинов Баткена.  В нем говорилось о крайне  бедственном положении участников военных действий в Баткенской области. Многие  из них не нашли места в  сегодняшней жизни,  не имеют работы и выживают  за счет случайных  заработков. Вызывает тревогу их  нынешнее психологическое и физическое состояние. Оставшись один на один с жизненными трудностями, ребята,  в числе которых много раненых и покалеченных, как это ни парадоксально, не имеют официального статуса и  просят приравнять их к воинам-«афганцам», которым льготы  заменили на денежную  компенсацию.

На днях члены  общественного объединения «Союз ветеранов-воинов Баткена» снова пришли в редакцию, захватив с собой  целую   кипу бумаг с ответами из госструктур различного уровня. Суть их сводится к тому, что тяжелое экономическое положение государства «не позволяет нести  дополнительную нагрузку  по выделению средств на  компенсацию социальных гарантий”. А вот  выдержка из ответа бывшим баткенцам председателя  Комитета по обороне и  безопасности Жогорку Кенеша Исмаила Исакова:
«Отмечаю,  что участие военнослужащих Вооруженных сил и сотрудников  правоохранительных органов  в военных операциях по уничтожению вторгнувшихся  на территорию республики вооруженных формирований  в 1999-2000 гг. относится  к защите Отечества и в  соответствии со статьей 56 Конституции КР является священным долгом и обязанностью каждого  гражданина Кыргызской Республики».
Боевому генералу   возразить трудно. Уж кому-кому, а Исмаилу Исаковичу хорошо известно, как в августе 1999 года эти парни вместе  с «афганцами» выстояли на плато у крепости Канн, как в самые тяжелые дни их высаживали на горных перевалах и они достойно исполняли священный  долг, били  в хвост и гриву вооруженных до зубов  бандитов. Чтобы Закон  Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла» от 8 мая 1966 года распространялся на участников боевых действий в  южных регионах страны с  июня 1999 года по  ноябрь 2000 г., необходимо инициировать внесение в него изменений и дополнений. Это вполне по плечу сегодняшнему  парламентарию, а в недалеком  прошлом отцу-командиру и «афганцев», и баткенцев, первому вместе с ними вставшему на пути моджахедов. Чтобы  убедить коллег, ему достаточно  напомнить им о том, что, например, только в Кой-ташской мотострелковой бригаде  погибли 24 офицера и солдата.  Вот один из примеров.
… Ноябрь 2000 года,  перевал Курбака, четыре часа утра…
Подразделение, где  служил рядовой Алтынбек Ибраев, выполняло боевую задачу  на подступах к перевалу. Следуя своей обычной  тактике, боевики, обстреляв блокпост издалека, ушли и  оставили в засаде двух снайперов.  Посланный на разведку Алтынбек  получил смертельное  ранение в предплечье, пуля  со смещенным центром  поразила все жизненно важные органы. Его, истекающего кровью, ребята несколько километров несли на  плащ-палатке к вертолету. Он умер в Баткенской     больнице от потери крови. Именем Алтынбека Ибраева названа улица  в с. Казан-Куйган под Нарыном, где он родился. Ему было всего 19 лет. Семье погибшего солдата было выделено 15 тысяч сомов на похороны. На этом, как сегодня говорят родные и близкие Алтынбека, помощь государства и закончилась. Сейчас  его одноклассники, братья  и сестры пытаются  достучаться до чиновников разного ранга с просьбой  выделить средства на ремонт здания и улучшение материально-технической базы ПТУ-50,  где учился Алтынбек. Бегая  по многочисленным  инстанциям, они встречают не  только глухое  непонимание, но и безразличие…
Пусть меня обвинят в  непатриотизме, но  твердо убежден: средства в казне, несмотря на экономические трудности, чтобы поддержать баткенцев, найти можно. Было бы неплохо, если бы  депутаты задались вопросом: куда деваются деньги из бюджета, из года в год стабильно выделяемые ветеранам войны, Вооруженных сил и труженикам тыла, в том числе давно уже  умершим и  выехавшим за пределы страны. В  то же время баткенцы не перекладывают полностью заботу о  себе на плечи государства. Решение  о выходе из состава Совета воинов-«афганцев» и создании своего общественного объединения  продиктовано необходимостью заявить о себе как о  самостоятельной организации, способной работать на благо страны и обеспечить достойную жизнь семьям погибших и получившим ранения  баткенцам.
Не очень нравственно ставить на весы отвагу  и честь «афганцев» и баткенцев. Все они достойны  памяти и уважения. Как  говорили фронтовики,  славой они сочтутся…

Сергей  СИДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *