Талдыбулак Левобережный: страна ждет продукцию

 

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев c очередной инспекционной поездкой побывал на золоторудном месторождении Талдыбулак Левобережный в Кеминском районе Чуйской области.

SAG_2344Ж. Сатыбалдиев поинтересовался у представителей компании, на какой стадии находятся выполнение ранее поставленных правительством задач и соблюдение норм законодательства Кыргызстана.

Первый заместитель генерального директора ОсОО "Алтынкен" Умар Узабаев рассказал о текущем ходе строительных работ. По его словам, поручение премьер-министра по строительству бетонной автодороги протяженностью 16 км от Орловки до самого рудника полностью выполнено.

"По вашему заданию сегодня ведутся работы и по разведению собственного подсобного хозяйства компании, включая строительство теплицы. В настоящее время обучаются 400 граждан Кыргызстана для дальнейшего трудоустройства на месторождении Талдыбулак Левобережный. Из  них уже 100 человек завершают учебную программу. Их мы намерены привлечь к монтажным работам золотоизвлекательной фабрики", — отметил У. Узабаев и добавил, что из 46 предписаний на сегодня выполнены 35, остальные на стадии реализации.

SAG_2361Ж. Сатыбалдиев подчеркнул, что правительство не устраивает план ОсОО "Алтынкен" о запуске комбината в июне 2014 года. "Строительные работы следует завершить в конце этого года, а в I квартале нового года необходимо уже начать производить первую продукцию. Месторождение находится не так высоко над уровнем моря, соответственно климатические условия позволяют работать и зимой", — подчеркнул Ж. Сатыбалдиев и поручил ускорить темп строительных работ.

Наша справка. При реализации данного проекта планируется создать свыше 1 тыс. рабочих мест. 90% рабочих будут составлять граждане Кыргызстана.

Владельцем 60% доли компании является китайская сторона, а 40% принадлежит ОАО "Кыргызалтын". По оценкам, запасы золота на данном месторождении составляют порядка 78 тонн. Вместе с золотом намечено добывать серебро и серу. ОсОО "Алтынкен" планирует добывать драгоценные металлы на данном месторождении в течение 22 лет, то есть по 3-3,5 тонны в год.

Соб. инф.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий