Всем праздникам праздник!

Конец лета… Стук осени в наши двери… Старт новому учебному году… И все же главное событие: 31 августа — День независимости! Да, всем  праздникам праздник!

_MG_7455Эпохальный август 1991 года. На внеочередной  сессии Верховного Совета республики была провозглашена  наша независимость.

Во весь рост был поставлен вопрос: быть ли  нам республикой, стать ли суверенной и независимой, гарантировать ли соотечественникам  согласие и мирное небо над головой? 

Быть, стать и гарантировать! — единодушно  решили кыргызстанцы и отправились в нелегкое восхождение к надежде, становлению, свершению, движению вперед. 

Да, случались "одышки" в этом движении, с самой  отвратительной стороны  показали себя первые президенты юной независимой республики,  терялась в рыночных тупиках наша экономика, свободно разгуливала по этажам власти коррупция, нет-нет  да набирали силу митинговые страсти, потянулись за пределы Кыргызстана мигранты, за порогом бедности пребывали многие наши  соотечественники и  особенно пожилые люди… 

Увы, все это в той или иной степени свойственно и сегодняшнему времени. Слишком бугриста дорога, по которой идет республика в будущее. Идет и зачастую спотыкается. 

Но с весны 2010 года наступило время заметного обновления. Биография независимости  пополнялась новыми страницами: другая власть, другие  подходы и взгляды, реальные перспективы, а не гром пустых обещаний, громких слов. Четко обозначаются стремление жить достойно и занять  столь же достойное место в пространстве Содружества. 

И еще одно очевидное и долгожданное явление:  сегодня мы все — руководители республики, чиновники,  министры, педагоги, люди в погонах, рабочие, журналисты, наши дорогие аксакалы — наконец-то  серьезно задумываемся над тем, все ли делаем  для того, чтобы Кыргызстан стал обителью нормальной жизни для представителей многих  десятков национальностей и этнических групп,  достаточно ли четко пульсирует наша память о плохом и хорошем, всегда ли мы ответственны в своих действиях и всегда ли дорожим достоинством  и честью родной республики.

Не-за-ви-си-мо-й республики!

Бесспорно, мы идем нелегким путем, ошибаемся,  сбиваемся с намеченного, конкретным делам  предпочитаем красивые обещания… И все же давайте согласимся, мы не замедляем движения вперед, ищем оптимальные варианты, верим тем, кто протягивает нам руку помощи. Да, мы переходим от слов к  делу, и это очевидно. В Нарыне вместе с россиянами мы открываем огромную стройку гидросооружения, наконец-то дано добро на строительство ряда промышленных предприятий в нескольких регионах республики, обновляются и создаются новые транспортные магистрали… 

… 22-летие будет отмечать завтра республика. День независимости. Во всех городах и селах  взовьются государственные флаги, намечены массовые шествия и гуляния,  концерты, спортивные турниры… Шагнет праздник  и в дома кыргызстанцев, которые, нет сомнения,  твердо верят: отмечаемое событие — это праздник самых светлых и добрых надежд!

Журналисты и весь коллектив "Слова Кыргызстана".

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий