АКБАРА — АКТРИСА ИЗ КАРАКОЛЬСКОГО ЗООПАРКА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Волчица Акбара так спокойно лежала возле своего каменного укрытия, что даже не обратила внимания на служителя Каракольского зоопарка, который вошел в вольер, чтобы наполнить чашку водой, и не проявила при его появлении никакой настороженности. А когда он вышел, подошла к ограждающей сетке и молча уставилась своими серыми, изучающими глазами на снимавших ее посетителей. Да, она заметно отличалась от своей синеглазой, ослепительной, мудрой и осторожной тезки из айтматовской «Плахи». Подумалось, неужели ручная? 

1Служитель на наш недоуменный вопрос ответил, что ее привезли сюда совсем маленькой и выкармливали из соски, поэтому к людям настолько привыкла, что, когда однажды перелезла через сетку вольера, то никуда не убежала, и ее опять легко загнали в него. Местную Акбару здесь еще величают и киноактрисой. Она снялась в игровой ленте со сказочным сюжетом на Алматинской киностудии художественных фильмов. По оценкам казахских киношников, волчица  убедительно и весьма естественно сыграла в картине свою сказочную соплеменницу. Все режиссерские указания  животное охотно выполняло, и работать с ней было легко.

Сегодня в Каракольском зоопарке содержатся 138 животных 34 видов, многих из них принесли сюда сами горожане или гости  областного центра, где расположен единственный в Кыргызстане зверинец. Например, малышку-косулю отдала женщина, которая нашла ее в лесной траве. Мамы-косули, как нам объяснили,  имеют обыкновение рожать своих детенышей именно в траве. Видимо, взрослая мамаша куда-то отошла, а в это время  на детеныша и набрели грибники, которые, порыскав вокруг и не найдя следов взрослых особей, забрали малышку, а уже потом принесли в зоопарк, поскольку не ведали, как ее растить дома. А орла-бородача передали    горнопроходчики с Кумтора. В полете он случайно врезался  в линию электропередачи и пораженный упал вблизи ЛЭП. Редкую птицу, а этот вид занесен в Красную книгу,  подобрали и выходили золотодобытчики, а позже подарили зоопарку. В нем, кстати, имеется еще шесть видов животных, которые также упомянуты в Красной книге.   2

Каракольский зоопарк был основан в 1987 году и понемногу пополнял коллекцию своих обитателей и расширялся. Однако с развалом  Союза  его развитие было приостановлено, всеобщий  хаос и разруха докатились и сюда, зверинец был оставлен на произвол судьбы и кое-как выживал. В 1998 году в КР стал действовать проект  «Снежный барс», который реализовывался на средства Союза охраны природы Германии (НАБУ). Во время работы над ним специалисты отметили, что не только этот вид нуждается в защите и поддержке, но и другим животным в республике они также не помешали бы.  И городская администрация Каракола в 2002 году заключила с немцами соглашение о передаче зоопарка в аренду. Все эти годы германская сторона оплачивала питание зверей и птиц и работу сотрудников. По настоянию спонсоров он был переименован в Центр защиты диких животных, а созданное инициативной группой общественное движение получило созвучное Союзу охраны животных Германии название «НАБУ».

— Однако с течением времени дальнейшее развитие зоопарка в рамках немецкого проекта застопорилось, — рассказала нам его директор Салтанат Сеитова. — Спонсоры потребовали сокращения своих расходов, и последние годы мы уже своими силами, как могли, перестраивали старые вольеры, проводили обмен животных с другими зоопарками СНГ. К примеру, нам привезли двух бурых медведей с кличками Курманбек и Татьяна, изъятых из домашнего зоопарка брата экс-президента К. Бакиева. Их мы отправили в Алматы, а в обмен получили антилоп, одногорбых и двугорбых верблюдов, зимних японских макак, двух диких кабанов и пятнистых оленей. Место же бурых тянь-шаньских медведей  заняли медведицы Машка и Дашка.

3Это не очень понравилось нашим зарубежным спонсорам, и они сообщили, что в сентябре этого года финансирование прекращают. Для поддержания зоопарка в рабочем состоянии ежегодно требуется 5 млн. сомов, сообщила нам Салтанат Сеитова. Немцы отказывались вкладывать деньги в наше развитие, так как это не входило в планы их проекта, ориентированного лишь на помощь в популяции снежного барса. Да, если быть честным, то выделяемых по линии Немецкого союза охраны живой природы 2 тысяч евро для поддержания Центра защиты диких животных на плаву нам не хватало, поэтому мы обратились за помощью к государству и нашли поддержку и понимание у руководства Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР. В начале текущего года они нашли средства для закупки кормов для обитателей зоопарка. Эта сумма составила 302 тысячи сомов. Нам было также обещано, что вопрос с питанием животных будет решен в 2014 году.

Вообще, по словам директора, в последние полтора-два года с приходом нового руководства в госагентство наладилась работа и в Нарынском заповеднике, а также в находящемся при нем питомнике благородных оленей-маралов. Поголовье этих грациозных животных, занесенных в Красную книгу, здесь стало расти. Этот заповедник — единственное место в Кыргызстане, где в большом количестве еще сохранилась местная популяция благородного оленя. Тут успешно функционирует  питомник маралов, который образован для их восстановления и сохранения. В 2006 году из каракольского зоопарка в него передали две самки марала, а в прошлом году сюда из Каракола привезли самца-производителя в возрасте семи лет.4

Разумеется, сотрудники зверинца не сидят на месте и многое делают для его спасения. В Караколе силами городской общественности создан общественный фонд «Бугу Эне» по защите безнадзорных диких животных, которых в природу вернуть невозможно, поскольку они не смогут там должным образом адаптироваться. Его как раз и возглавила неутомимая и неравнодушная Салтанат Сеитова. Основной деятельностью фонда станет объединение усилий всех заинтересованных лиц в содействии осуществлению конкретных действий по сохранению, защите,  изучению и восстановлению животного и растительного мира Кыргызстана.  Недаром для названия фонда был выбран главный символ  единения человека с природой, встречающийся еще на петроглифах, в убранстве юрт, на ширдаках, национальной одежде.

Это великий образ Матери-оленихи — Бугу Эне.  Он переходит в память каждого поколения кыргызов и обязывает людей считать своим священным долгом бережное отношение к природе и всем живым существам, населяющим край Ала-Тоо. С помощью сотрудников фонда планируется организовать специальные мероприятия, проводить медийные кампании, благотворительные марафоны, нацеленные на повышение осведомленности населения об ответственном отношении к животным. Деятельность фонда будет вестись совместно с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, а также в альянсе с экологическими и ветеринарными службами республики и другими организациями по защите животных.

5 Как сообщила С. Сеитова, сейчас зоопарк остро нуждается в спонсорах, поскольку Союз охраны природы Германии,  ранее осуществлявший финансирование, его останавливает. Желающих поддержать зверинец  фонд будет искать прежде всего среди граждан КР. Возможно, потом подключатся иностранные инвесторы.  Помимо обеспечения животных кормами и пищевыми добавками, нужны также средства на развитие, для ремонта и ограждения вольеров, застройки свободной территории. Общая площадь Каракольского зоопарка составляет 7,5 га, а освоены на сегодня пока  лишь три гектара. Сейчас готовность поддержать каракольских защитников животных высказала компания «Кумтор». Также немалые надежды они связывают и с будущим своим вступлением в Центральноазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов.

Это даст каракольцам международный статус и упростит процедуру ежегодного обмена опытом и коллекциями. В ближайших планах коллектива — вернуть название и статус зоопарка, поскольку Центром защиты диких животных он стал называться по настоянию немецких спонсоров. А как зоопарк он может уже подать заявку на вступление в Евразийский союз зоопарков и аквариумов. В этом им пообещали помочь коллеги из зоопарков Алматы и Шымкента.

Это, как полагает С. Сеитова, поможет им участвовать совместно с госструктурами в реализации Международной программы СИТЕС  по пресечению контрабанды животных, конфискации и выхаживанию жизнеспособных особей и по возможности выпуску их в естественные условия.

Есть у каракольцев и планы по созданию на своей базе питомника для  разведения редких животных, что позволит им участвовать в международных программах по размножению редких и исчезающих видов. А поскольку все зверинцы мира нуждаются в получении свежей крови, то зоопарк в Караколе может стать генетическим банком для видов животных, обитающих в самом Кыргызстане и за его пределами. Использование этого генофонда для изучения, пополнения естественных популяций и экспонирования также является одним из направлений программы СИТЕС.

Самой же большой мечтой директора зоопарка Салтанат Сеитовой, его сотрудников и членов фонда «Бугу Эне» является то, чтобы нашлись средства для создания Бишкекского сафари-парка, где строительство вольеров будет иметь ландшафтный тип, а условия обитания в нем будут максимально приближены к естественным. Сейчас каракольцы разрабатывают для будущего сафари-парка  собственную концепцию, основой которой станет преимущественно экосистемное содержание братьев наших меньших.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Равиля ВАХИТОВА.

Добавить комментарий