Main Menu

Когда выбивают признания

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

За 7 месяцев 2011 года органами прокуратуры возбуждено 34 уголовных дела о применении пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания.

При этом следует отметить, что подавляющее количество обращений поступает на действия сотрудников правоохранительных органов в ходе осуществления оперативно-разыскных мероприятий.
В соответствии с распоряжением генерального прокурора «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания» горрайпрокуроры проводят систематические проверки в дежурных частях, камерах для лиц, задержанных за административные правонарушения, в изоляторах временного содержания ОВД районов, осуществляется обход служебных кабинетов сотрудников следственных подразделений и уголовного розыска, изучаются журналы регистрации жалоб, проводятся беседы с гражданами.
По результатам 624 проверок органами прокуратуры внесены 37 представлений, 10 предписаний, возбуждено 12 дисциплинарных производств, привлечены к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц, устанавливается  персональная ответственность руководителей территориальных органов прокуратуры за обеспечение конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения на соответствующей территории.
Все заявления и уголовные дела по  этим фактам  будут находиться  на контроле Генеральной прокуратуры.
14 августа 2011 года по инициативе генерального прокурора прошло межведомственное совещание правоохранительных органов страны, на котором были обсуждены меры по пресечению фактов пыток и других  жестоких  видов обращения. Было принято решение об образовании  рабочей группы для  выработки совместных мер по предупреждению незаконных методов допроса, усилению правообучающей и воспитательной работы, внедрению системной ротации кадров правоохранительных органов, что позволит уменьшить коррупционные факторы в деятельности их сотрудников.
В настоящее  время Генеральная прокуратура инициирует вопросы совершенствования законодательства в этой сфере, в частности, по усилению ответственности за пытки (статья 305-1 УК КР) и переводу данного преступления из категории менее тяжких  в категорию тяжких преступлений, что позволит исключить возможность прекращения уголовных дел по данной статье за примирением сторон и обеспечить неотвратимость наказания за применение пыток.






Related News

Мясо “под кайфом”

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем знакомить наших читателей с историей кыргызской милиции, её традициями и основными направлениями работыRead More

Их деятельность запрещена

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСписок религиозных, экстремистских и террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Кыргызской Республики:

Добавить комментарий