Main Menu

Покорение безработицы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последнее время уменьшилось количество граждан, обращающихся в службу занятости и желающих получить рабочую профессию.

Как отмечают в службе, это связано с отсутствием постоянной прописки у внутренних мигрантов, которые  прибывают в столицу. Эта огромная группа граждан остается не охваченной услугами службы занятости и миграции и, не имея профессии и какой-либо квалификации, пополняет черные рынки труда. Это весьма выгодно для тех работодателей, которые нанимают дешевую рабочую силу. Тем не менее многие предприниматели заинтересованы обучать своих специалистов на рабочем месте. В данном случае провайдером обучения является сам работодатель, но полученная квалификация не подтверждается каким-либо сертификатом. Таких примеров в столице достаточно много. Это говорит о том, что система профтех-образования не успевает перепрофилироваться под современные требования быстроизменяющихся технологий производства и материалов, предлагаемых рынком, в различных отраслях производства.
Граждане, которые все-таки хотят получить образование и сертификат, обращаются в службу занятости. Их профподготовка осуществляется, как правило, с перспективой последующего трудоустройства и в учебных заведениях, имеющих лицензию Министерства образования КР. За I полугодие образование получили 1 189 человек, а уровень трудоустройства после обучения составил 90,6% (в 2010 г. — 81,1%). Уровень образования слушателей разнообразен. Большинство из них повышают квалификацию, например, бухгалтеры обучаются международным стандартам и программе «1С», а другие  представители экономических профессий изучают компьютер. Также некоторые граждане получают навыки смежных профессий: умеющие шить учатся кроить, желающие поднять свою конкурентоспособность изучают английский язык и др.
Кроме того, идет реализация двух международных проектов АБР «Профессиональное образование и развитие навыков» для краткосрочных курсов по профессии швеи через профлицеи, в которых  принимают участие 60 человек, и по линии GTZ «Профтехобразование и рынок труда» по профессии сварщика для 15 человек. Обучение уже началось. Помимо этого, городская служба занятости проводит ярмарки вакансий и профессий.
Сейчас  профориентационная работа  проводится  в  виде лекций и бесед в  школах города. Таким образом, с января  по  май прошли профтестирование 1 526  выпускников  9-х классов из 49 школ города. Также услугами по выбору профессии и профобучению  охвачены 3 294 человека безработной молодежи старших возрастов. С началом нового учебного года работа с выпускниками возобновится.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Ослы с мандатами львов. Два воспоминания из прошлого

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ 1971 году на уроке русского языка кто-то из моих одноклассников, получив плохую отметку, высказалRead More

О славе воинской расскажет книга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСовет ветеранов Первомайского района столицы выпустил книгу «75 лет Великой Победе». Это прекрасно иллюстрированное изданиеRead More

Добавить комментарий