Main Menu

Наука и ученый — величины значимые

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Давно определено,  что наука необходима каждой отдельно взятой стране,  независимо от величины ее территории, экономического потенциала,  места, занимаемого  в мировом сообществе, и ее возможностей. Без собственной науки ни одно государство не может стать и быть подлинно независимым. Без нее невозможно развитие на опережение,  конкурирование в международном масштабе и, собственно, в международных отношениях. Главное — без науки страна не может развиваться в прогрессивном направлении и эффективно управляться.
В современном мире государственная политика может быть эффективной только тогда, когда она научно обоснована, что невозможно без постоянных и регулярных научных исследований,  направленных на выявление тенденций в управляемых процессах. Любые решения, планы и программы на государственном уровне должны приниматься после всестороннего анализа и глубокой научной проработки, что возможно только при наличии собственных научно-исследовательских структур.

СложившиесЯ сегодня в нашей республике структура научных исследований и система организации научной сферы  вполне соответствуют имеющимся возможностям и потенциалу страны. В то же время, на наш взгляд, требуются  централизация управления наукой и разумное распределение выделяемых  государственных бюджетных средств.  Представляется, что в  этом отношении можно было бы  пойти по американскому пути организации и финансирования науки. Кстати, подобная  система  существует в большинстве развитых стран. И вот что важно:  политику в области науки разрабатывают национальные научные советы при правительствах или при президентах, а непосредственным управлением и распределением финансов занимаются национальные научные фонды. Эти системы организации научных исследований так же, как и у нас, являются многоуровневыми  и многосекторными, однако с той лишь разницей, что половина исследований проводится в научно-исследовательских центрах и подразделениях академий наук, корпорациях и фирмах за счет собственных средств. Из научных фондов финансируются государственные академические центры, научно-исследовательские институты, национальные научные центры, лаборатории, университеты и колледжи. Государством на конкурсной основе также финансируются академические научно-исследовательские центры, подчиненные частным структурам.
В нашей республике, кроме Совета по науке при правительстве,  желательно  было бы создание при Министерстве образования и науки научных советов по ключевым отраслевым направлениям, состоящих из ведущих кыргызстанских и зарубежных ученых, а также представителей компаний. Их главной задачей должно стать  проведение  тщательного отбора научных проектов. В частных фирмах и корпорациях требуются  создание законодательных условий и предоставление им налоговых льгот.
Существующую в нашей республике систему финансирования науки следует разделить на три основных компонента: целевую, базовую и стимулирующую. Систему целевого финансирования всех научных организаций, включая Национальную академию наук, с государственным участием следует направить на решение государственных задач и сохранение научного потенциала. В базовую систему финансирования включается текущее содержание НИИ и HAH КР, приобретение материалов и оборудования. Стимулирующее финансирование должно быть направлено на дополнительную поддержку эффективности, результативность и отдачу исследований.
В силу важности и специфичности самой науки следовало бы считать крайне необходимым выведение без исключения всех расходов на научные цели в отдельную сферу государственного регулирования и до определенного периода — передачу работы по продвижению технологических разработок отраслевым ведомствам, при этом не лишая этих прав сами научные структуры.  Важно,  чтобы отраслевые ведомства несли  ответственность и за привлечение бизнес-структур к финансированию научных исследований и разработок.
На наш взгляд, для дальнейшего развития науки, кроме проведения организационных изменений, нужно перейти к новому принципу финансирования,  суть которого заключается в оказании государственной финансовой поддержки научным учреждениям, группам, коллективам и  самим ученым, обеспечивающим реальные результаты (имеются в виду открытия, их внедрение  в производство, выход на мировой рынок научной продукции, рост количества ссылок на работу наших ученых и т.д.).    Главным  принципом такого финансирования могла бы стать схема «Результативность — доказательства приоритетности» (наша формулировка и наша глубокая убежденность в необходимости придерживаться такого принципа). Известно, что во всем мире приоритетными становятся те науки, в которых  происходит много открытий и разработок принципиально новых, преимущественно инновационных  технологий.
При этом предпочтительно, чтобы вся наука (академическая, отраслевые институты и вузовская), за исключением той, которая будет развиваться в частных корпорациях и фирмах, финансировалась  из одного источника, а распределением выделяемых средств занимался  конкретно  один из государственных  органов, способный с использованием своих возможностей или с привлечением международных экспертных организаций определять результативность работы научных структур и ученых. Желательно законодательно разрешить объединяться ученым-профессионалам и на конкурентной основе заниматься экспертной оценкой результативности научных исследований и представляемых на конкурсы научных проектов.
Этот принцип должен быть основан на постоянном наращивании объема финансирования результативных научных коллективов, групп и ученых при сохранении сложившейся научной инфраструктуры,  учреждений и организаций. При этом весь ресурсный и фондовый потенциал Академии наук и других научных учреждений следует постепенно передавать научным группам и коллективам, показывающим конкретные и весомые  результаты, что, конечно, невозможно без внесения изменений в законодательство о науке.
На наш взгляд, государству очень важно сохранение  фундаментальной науки, которая в республике  имеет лишь организационную оформленность и финансируется по остаточному принципу, оставаясь по своему нынешнему уровню, как образно выразился один российский ученый,  «общеобразовательной школой». Государству придется объяснять ученым, что в дальнейшем оно будет оказывать поддержку в виде постоянного увеличения объема выделяемых средств только тем коллективам, которые будут добиваться конкретных результатов.
Чтобы достичь поставленных целей   и оживить государственную работу по организации науки, нужно, во-первых, начать со значительного укрупнения (увеличение штатного расписания, открытие специализированных отделов, центров и привлечение известных менеджеров науки) управления науки Министерства образования и науки всей республики. Во-вторых, с привлечением иностранных специалистов разработать и принять охватывающий все перспективные изменения в организации и финансировании науки закон о науке в Кыргызской Республике. В-третьих, с учетом всего пройденного пути и накопленного опыта, на основе детального анализа развития  науки в нашей республике с широким привлечением отечественных и зарубежных специалистов разработать и принять государственную программу развития науки Кыргызской Республики на 2011-2015 годы.
В любом случае необходимо помнить, что развитие науки больше всего зависит от внедрения в сознание людей культа учености при недосягаемой престижности в обществе труда ученого. Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать и о другом непреложном законе — принципиально новые открытия и разработки возможны только тогда, когда ученый не занят ничем, кроме исследований и научного поиска.
Другими словами, оплата труда  ученого должна обеспечивать уровень его самого и его семьи по самым высоким стандартам. Исходя из этого, саму работу по совершенствованию системы организации и финансирования науки  важно  целиком подчинить  достижению этих идеалов.

М. АСАНБЕКОВ,
ректор БГУ им. К. Карасаева.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий