И ВСЕ-ТАКИ ЧИТАЕМ. Состоялась презентация нового выпуска популярного издания

 Среди огромного количества газет, журналов и поблескивающего «глянца»,  замаскировавших киоски «периодики», приятным фактом для читателей стал недавний выпуск второго номера журнала «Литературный Кыргызстан».  И хотя он не так ярок, как лакированные издания, да и размером явно им уступает, поклонники отечественной литературы  найдут для себя немало интересного в этом выпуске.

обложкаАлександр Иванов, Виктор Кадыров, Владимир Медведев, Вячеслав Шаповалов, Александр Никитенко, Вячеслав Тимирбаев, Дмитрий Ащеулов — отечественные литераторы, хорошо  известные не только кыргызстанцам, но и   любителям чтения соседних республик, ближнего зарубежья и дальнего.

Представители  творческой общественности собрались в Доме русской книги, чтобы не только представить свежеиспеченный выпуск, но и достаточно серьезно поговорить о направлениях в современной литературе.

В номере нет традиционной «передовицы», которую обычно пишет главный редактор издания:  Александр Иванов, возглавляющий журнал на протяжении многих лет, на этот раз представил два  небольших по объему рассказа, но имеющих актуальную смысловую нагрузку. «Бегущие от воды» — разговор о науке, бизнесе  и об этике, с ними связанной.  Для чего вообще делаются открытия и изобретения?  Открытие ради открытия, или чтобы кто-то наживался на этом, или для того, чтобы человечество стало счастливее? Очень искреннее повествование  о том, как каждый делает свой выбор. Автор раскрывает психологический конфликт человека-творца и человека-дельца, его борьбы с самим собой и с окружающими.

…»Ледовое чудо» — почти фантастический рассказ о любви, талантливом человеке,  творчестве, но, кажется, он имеет еще и второй смысл: каждый удар судьбы  несет не только боль, но и заставляет переосмыслить прожитое, открывает новые возможности.  Рассказы написаны проникновенно, легко читаются и воспринимаются.

Виктора Кадырова представлять нет особой надобности: создатель сети книжных магазинов «Раритет» уже давно замечен как яркий публицист, фотограф, издатель книг о кыргызской  национальной вышивке, природе Кыргызстана, кочевье, этнографии, а также серии повестей и рассказов. Представленный в номере рассказ о популярном в настоящее время  виде подводного туризма — дайвинге расскажет не только о красивом существовании у  берегов далекого океана, но и об опасностях, таящихся на его дне, о ценности человеческой жизни вообще.

О событиях двадцатилетней давности в Таджикистане — роман Владимира Медведева «Заххок», где главный герой  — человек, увидевший иной ракурс жизни. Он пытается понять других людей, не потерять почву под ногами и найти поддержку.  Во времена кровопролитной  гражданской войны в маленьком районном центре при неизвестных обстоятельствах убивают врача, и младший брат, пытаясь спасти его семью, увозит родных в глухое селение. Но там их ждут новые испытания, узнать о которых можно только по прочтении романа.  Произведение написано на одном дыхании,  автор вырывает своих героев из контекста привычной жизни для исследования их мыслей и поступков. Различные истории разных героев удивительным образом переплетаются в одну остросюжетную линию и не оставляют читателей равнодушными.

FotLit1«Кружилось время, как листва»,- понятно, что речь идет о стихах. Мэтр отечественной поэзии Вячеслав Шаповалов представил несколько новых стихотворений, где перипетии человеческих судеб передают  особое мироощущение, атмосферу времен, воспоминаний настолько ярко, что кажется, каждый из нас  когда-то пережил нечто подобное.  Лирика и  философия в  одном тандеме открывают другой, завораживающий мир слова, его глубину и легкость, мощность и воздушность.

А у Александра Каменского  стихи похожи на песни, веет от них некой музыкальностью, невесомым ритмом, ненавязчивостью — они найдут тех, кому адресованы — своих читателей.

Рассказ об одной из самых удивительных семей Кыргызстана,  конечно же, достоин серии «Жизнь замечательных людей», и публицист Вячеслав Тимирбаев постранично знакомит с  представителями династии, оставившей яркий след в науке и культуре нашей страны.

«Запоздалой» назвал свою рецензию на сборник стихов В. Шаповалова «Чужой алтарь»  публицист, поэт, эксперт Бахтияр Койчуев, наверное, потому что книга вышла в начале прошлого года. Но «разбор полетов»  —  материал умный, настраивает читателя на определенную волну и, несмотря на документальность, которой многие боятся, читается непринужденно, свободно. Автор предстает прекрасным и профессиональным знатоком не только творчества упомянутого поэта, но и поэзии в целом.

Александр Никитенко, про которого хочется сказать — акварельный поэт, не раз восхищавший любителей поэзии своими пронзительно-проникновенными стихами, на этот раз появился на страницах в новом амплуа очеркиста и биографа и представил заметки о творчестве Валерия Жернакова.

И, наконец, известный молодой писатель, журналист » Слова Кыргызстана» Дмитрий Ащеулов написал   эссе о создателях серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана» (ЖЗЛК), посвященное юбилею издания.

Надо сказать, что дискуссия  прошла оживленно: писатели, поэты, литературные критики не перевелись в наших краях, а стало быть,  еще не раз  не только порадуют преданных читателей достойными произведениями, но и докажут, что у печатных изданий век длинный, вопреки предсказанному прогнозу в пользу электронных книг.

Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.

 

 

 


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий