«Туган тел» отмечает юбилей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Торжества, посвященные 25-летию татаро-башкирского культурного центра «Туган тел», прошли  в Бишкеке.

1В программу были  включены экскурсии по столице, посещение  музеев, памятников, мемориального комплекса «Ата-Бейит», ул. Мусы Джалиля, мечети «Хафиз уллары»…

Апофеозом праздника стали  вечер и праздничный  концерт мастеров искусств Татарстана и Башкортостана с участием  самодеятельных коллективов центра «Туган тел».

С приветственной речью перед собравшимися  выступили председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Б. Мурзубраимов, который  провел своеобразный анализ деятельности центра, отметив его как одного из самых активных в составе АНК, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизии А. Крутько,  представитель правительства  Москвы Р. Абдыгулов,  руководитель представительства Россотрудничества  А. Зенько. Они тепло поздравили коллектив «Туган тела» и пожелали дальнейших успехов в его работе.

Высокую оценку деятельности центра дали зампредседателя Всемирного конгресса  татар

Р. Валиуллин, директор Стерлитамакской филармонии Республики Башкортостан Р. Ишмуллин, начальник отдела по работе с татарскими организациями зарубежья Исполкома ВКТ Л. Кутеева, руководитель информационно-аналитического отдела исполкома ВКТ Г. Шайхиева, автор  и ведущая программы «Халк» Л. Садретдинова.

Официальная часть вечера завершилась выступлением представителей регионов Кыргызстана.

Надо отметить, что все высоко оценили роль президента татаро-башкирского культурного центра «Туган тел» Гульсины Хайдаровны Ульмаскуловой,  под умелым руководством которой  заметно активизировалась деятельность объединения, наладилась крепкая связь с  Татарстаном и Башкирией, отлажена образовательная  программа, оказывается помощь ветеранам  ВОВ и  тыла, инвалидам и пенсионерам, детям…

Активисты центра награждены ценными подарками и грамотами.

Тепло была встречена залом правительственная  телеграмма с поздравлением от председателя комитета Госсовета РТ  по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разила Валеева.

Давно не было в Кыргызстане такого «десанта» профессиональных артистов из  Татарстана и Башкирии. Музыканты,  певцы, танцоры своим исполнительским мастерством не оставили  равнодушными никого в зале Кыргыздрамтеатра, где  проходил гала-концерт.  Аплодисментами были награждены  наши «бишкекские бабушки» — фольклорный ансамбль «Туган тел».

А 7 сентября в зале заседаний АНК прошел «круглый стол» на тему «Татары и башкиры в Кыргызстане: вчера, сегодня, завтра» с участием  представителей органов власти КР, посольства  РФ в КР, представительства Россотрудничества в Киргизии, АНК, общественных организаций российских соотечественников.

Завершились юбилейные мероприятия поездкой по Иссык-Кульской области, где  состоялись встречи с представителями татаро-башкирской диаспоры региона,  посещением историко-культурного комплекса «Рух Ордо».

«Одна встреча — целая жизнь» — говорят в народе. Да, надолго останутся в памяти эти дни встреч с соотечественниками.

Гульгина ШОНКОРОВА.

Фото Владимира Пархоменко.

 

Р. S.  Среди награжденных  за сотрудничество с татаро-башкирским центром «Туган тел» названа и наша газета, удостоенная  почетной грамоты. Будем надеяться, что эта награда вдохновит журналистов «Слова Кыргызстана» на поддержку всех добрых начинаний центра-юбиляра. 


 


Добавить комментарий