Main Menu

Не забываем колокольный звон

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Юные кыргызстанцы вернулись из путешествия по Золотому кольцу России. В поездке участвовали 35 ребят старших классов из семей соотечественников, среди которых победители олимпиад по русскому языку и конкурсов на лучшее знание культуры и истории России. Организаторами вояжа выступили посольство Российской Федерации в Кыргызстане и представительство Россотрудничества.

Вернувшись на родину, подростки встретились с послом РФ в Кыргызстане Валентином Власовым и смогли поделиться с ним своими впечатлениями от увиденного, а также показать фотографии, на которых запечатлено наиболее запомнившееся. Начало знаменитый экскурсионный маршрут берет из Москвы, и потом — Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир. Каждый из этих городов насчитывает не одну сотню лет, имеет свои легенды, знаменитые произведения зодчества. Например, город Владимир не мог не запасть в память своими Золотыми воротами. В Ростове снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», поэтому кыргызстанцы с удовольствием фотографировались в местах, знакомых многим по кадрам кинокомедии. Планировка Костромы связана с именем Екатерины Великой. Во время ее визита в этот город власти  и архитекторы просили совета у императрицы, как же им улучить облик этого населенного пункта. Царица ничего не ответила, закрывшись веером. Службисты-чиновники долго гадали над этой загадкой  и решили: Екатерина дала понять, что город должен быть похож на предмет обмахивания. Часть улиц в этом городе расходится веером от центра. А еще запал в душу юным путешественникам, открывавшим для себя Россию и ее историю, колокольный звон, своей мелодичностью, красотой и грустью.
Каждый из ребят, присутствовавших на встрече, смог коротко поделиться своим мнением о поездке. Один из подростков отметил, что за это время  смог познакомиться с множеством людей, сдружиться с товарищами из группы и узнать много нового.
Валентин Власов пообщался  с  ребятами  в неформальной  обстановке, поделился  воспоминаниями  о своих путешествиях по Золотому кольцу и другим регионам России и мира. Дипломат отметил, что  в будущем году, возможно, в программу таких поездок  будет  включено посещение  Санкт-Петербурга.
— Познавая мир, важно прежде всего познать место, где ты живешь. Не забывайте об этом, ребята.  В Кыргызстане я работаю пять лет и за все это время, уезжая куда-то из Бишкека, скучаю по этому городу. Он теплый, светлый, удивительно гостеприимный. И бывая в поездках далеко от дома, всегда необходимо рассказывать о той стране, где ты родился и вырос, — напутствовал подростков посол.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий