Main Menu

Служба под опекой матерей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Солдатский быт должен быть суров и неприхотлив — с подобным мнением вот уже не один год подряд пытается бороться конкурс «Лучшая воинская часть». Проводит его Общественное объединение солдатских матерей Кыргызстана. На днях состоялось подведение итогов соревнования военных подразделений.

— Целью этого мероприятия стало желание наладить работу в воинских частях, отслеживать то, как и в каких условиях живут солдаты, чтобы призывники служили достойно, не подвергались насилию, — сказала председатель Галина Афонина. — В процессе отбора победителей мы посещали гауптвахты, брали  во внимание отсутствие случаев дедовщины, побегов из частей, запрашивали информацию у военных прокуроров. Помимо этого, немаловажную роль для определения победителей играли бытовые условия: чистота в казармах, питание военнослужащих, организация их досуга.
Критерии отбора были достаточно строгими. Судите сами: 24 войсковые части пожелали участвовать в конкурсе, из-за нарушений десять частей Министерства обороны, Погранвойск ГКНБ, Департамента по охране и конвоированию ГСИН выбыло.  А до финала дошло только четыре участника. Гран-при и диплом победителя  получила войсковая часть № 718 внутренних войск МВД, расположенная в городе Каракуле. Первое место заняла войсковая часть ГКНБ, дислоцированная в столице, на втором месте оказались военные из МЧС Баткена, а заключил список победителей Государственный центр подготовки спасателей МЧС из села Садового.
Командирам воинских частей вручены грамоты и медали, выпущенные Общественным объединением солдатских матерей, а также телевизоры.
— Что же дает участие в конкурсе? — поинтересовался я у командира бишкекской войсковой части КГНБ подполковника Бактыбека Тыналиева.
— Как и во время всякого соревнования, появляется  определенный стимул в работе. Подтягиваются офицеры, солдаты. Вопросы, связанные с обустройством быта и службы, решаются быстрее. Так, за это время у нас поменяли крышу в казармах, вставили пластиковые рамы, заканчивается ремонт, будем менять кровати. Результат, как видите, налицо.
По словам подполковника Б. Тыналиева, служба в сегодняшней армии значительно отличается от той, что была десять лет назад. Тогда в казармах процветала дедовщина, были проблемы с питанием, солдаты бежали из частей. Сейчас  этого нет. Молодые люди служат с охотой. Тем более  что воинская часть ГКНБ  пользуется у призывников особой популярностью. Вот только попасть сюда сложно, идет особый подбор кадров. Зато после срочной службы многие ребята остаются на сверхсрочную и потом пополняют ряды бойцов госбезопасности. А свою нынешнюю, вполне мирную викторию солдаты и офицеры отметят праздничным обедом и походом в кино.
Секретом успеха поделился и представитель победителя конкурса — командующий войсками внутренних войск полковник Советбек Арбаев, напомним, что именно часть № 718 этого рода войск стала главным победителем конкурса.
— Прежде всего мы обратили внимание на борьбу с дедовщиной. Для этого решили понять, из-за чего происходит такое явление. Первое — слабая работа сержантов-срочников. Поэтому на такие должности мы поставили контрактников. Помимо этого, причиной неуставных отношений являются столкновения новобранцев и старослужащих. Мы решили в казармах размещать военнослужащих только одного года призыва, и это снизило конфликты. Ну и, конечно, воспитательная работа офицеров, командиров помогла добиться хороших показателей, — сказал С. Арбаев.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий