АЗС: быть или не быть…

В некоторых СМИ поднимался вопрос законности строительства автозаправки на пересечении Южной магистрали и проспекта Мира в Бишкеке. Генпрокуратура отвечает, что прокуратурой Октябрьского района столицы была проведена проверка законности предоставления земельного участка под проектирование и строительство АЗС.

Надзорный орган установил, что указанный земельный участок площадью 0,1034 га постановлением мэрии Бишкека за №183 от 12 марта 2010 года предоставлен ОсОО "Петрол Групп" сроком на 5 лет под проектирование и строительство АЗС с объектами придорожного сервиса в легких конструкциях. 

В дальнейшем, 7 декабря 2011 года, на аукционе по продаже национализированного имущества право пользования указанным земельным участком было приобретено К. Курбановым, который 19 апреля 2012 года перепродал его ОсОО "Дельта петролеум".

Главным архитектором проекта К. Сапарбаевым в нарушение требований статьи 78 Земельного Кодекса КР был подготовлен эскизный проект АЗС, на основании которого 13 марта 2013 года Бишкекглавархитектурой выданы архитектурно-планировочные условия на разработку проекта заправки с объектами придорожного сервиса в легких конструкциях. К. Сапарбаев как руководитель проекта, осуществляя непосредственную организацию по разработке проектно-сметной документации и технического руководства по проекту АЗС, пренебрегая постановлением мэрии Бишкека от 12 марта 2010 года, подготовил рабочий проект АЗС в капитальных конструкциях. На основании этого со стороны департамента Госэкспертизы Госстроя КР от 28 марта 2013 года подготовлено соответствующее заключение. А Бишкекглавархитектурой выдано разрешение на строительство АЗС.  Своими незаконными действиями К. Сапарбаев нарушил охраняемые законом интересы мэрии Бишкека. 

По данному факту прокуратурой Октябрьского района Бишкека 17 июля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 304 (злоупотребление служебным положением) УК Кыргызской Республики. Следствие по этому уголовному делу 31 июля 2013 года было закончено и направлено в суд. Должностному лицу ГАП управления Бишкекглавархитектуры Т. Сапарбаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 316 (халатность) УК Кыргызской Республики.

Постановлением Октябрьского районного суда от 13 августа 2013 года Т. Сапарбаев признан виновным по ч.1 ст. 316  и на основании ст. 65 УК Кыргызской Республики, уголовное дело в отношении него прекращено производством.    

Также прокуратурой Октябрьского района Бишкека 30 апреля 2013 года в Межрайонный суд  было подано исковое заявление о признании недействительным постановления мэрии Бишкека от 12 марта 2010 года за №183 и удостоверения на право временного пользования земельным участком. В обеспечение исковых требований заявлено ходатайство о наложении ареста на земельный участок. Исковое заявление сейчас на стадии рассмотрения. 

Учитывая тот факт, что часть данного земельного участка, выделенная под АЗС, находится на землях общего пользования (за "красной линией" и в "зеленой зоне"), где строительство АЗС, являющейся объектом капитального строительства, запрещено, прокуратурой города 8 июля 2013 года внесено предписание об устранении нарушений закона в Региональное управление Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики.

16 июля 2013 года предписание рассмотрено, строительство с 17 июля 2013 года приостановлено. Однако ОсОО "Дельта петролеум" обжаловало его в Межрайонном суде столицы. Но в связи с внесением прокуратурой Октябрьского района в адрес главного архитектора  Бишкека предписания последней отозвано разрешение на выполнение строительно-монтажных работ на указанной АЗС. 

Также 4 сентября 2013 года прокуратурой Октябрьского района столицы в адрес начальника Регионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве внесено предписание о принятии мер к устранению нарушений закона путем приостановления строительства указанной АЗС и внесения искового заявления по ее сносу, которое находится на стадии рассмотрения. 

Следует отметить, что Межрайонный суд Бишкека 18 июля 2013 года удовлетворил иск "Дельта петролеум" о признании недействительным предписания прокуратуры  от 8 июля 2013 года об устранении нарушений закона (оно направлялось, напомним, в Региональное управление Государственной инспекции по экологической и технической безопасности). Межрайонный суд вынес определение о запрете органам прокуратуры совершать любые действия, направленные на исполнение вышеуказанного предписания прокуратуры, в том числе давать соответствующие  указания другим лицам и организациям.

В связи с этим 23 июля 2013 года прокуратурой Бишкека внесено частное представление в Бишкекский городской суд на отмену данного определения Межрайонного суда. 

Соб. инф.

 


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий