«Вселенная Айтматова» в столице России

Книжная выставка, посвященная  гениальному прозаику, произвела впечатление на   москвичей.      

Национальная библиотека КР и Ассоциация издателей и книгораспространителей Кыргызстана при  поддержке Президента КР и Министерства культуры, информации и туризма КР приняли участие в XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая состоялась в ВВЦ/ВДНХ. Она традиционно считается одной из крупнейших в Европе и  СНГ.

Национальная библиотека организовала книжно-иллюстративную экспозицию «Вселенная Айтматова», приуроченную к 85-летнему юбилею писателя. На ней были представлены издания произведений Чингиза      Айтматова на языках народов мира, а также фотографии, отражающие его творческую, общественную и государственную деятельность, гравюры московских художников В. Г. Фирсова, В. М. Варлашина и других по мотивам произведений гениального автора.

Один из дней  книжной ярмарки  объявили Днем памяти Чингиза Айтматова. Состоялся «круглый стол», посвященный творчеству писателя, где выступили  главный редактор журнала «Дружба народов» А. Л. Эбаноидзе, известный литературовед Н. А. Анастасьев,   лично знавшие Чингиза Торекуловича. Они поделились своими воспоминаниями о встречах и о совместной работе с Ч. Айтматовым.  Много теплых слов  в адрес великого писателя  было сказано известным поэтом М. Синельниковым, сотрудниками посольства КР в Российской Федерации, представителями Национальной библиотеки КР, творческой интеллигенцией, кыргызской  диаспорой в Москве.

«Круглый стол» и книжно-иллюстративная экспозиция, посвященная памяти нашего великого соотечественника, вызвали огромный интерес у москвичей и гостей столицы и  имели большой общественный  резонанс.

Галина МИХАЙЛИНА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий