По дорогам… прародины

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Экспедиция по следам венгерских исследователей Центральной Азии завершила свое пребывание в Бишкеке. Позади половина длинного пути протяженностью 18 000 километров. Экспедиция прошла по дорогам Турции, Ирана, Туркменистана и Узбекистана. Значительная часть пути преодолена по высокогорью Кыргызстана. 

Обсуждение маршрутаВенгры, или мадьяры, как они себя называют, — выходцы из Азии, поселились в Европе более тысячи лет назад, никогда не забывают своих азиатских корней. И неутомимый интерес к своей прародине всегда привлекал сюда венгерских путешественников, ученых и исследователей. Центральную Азию открывали и         изучали известные всему миру Шандор Чома Кёрёши, Армин Вамбери, Аурел Штейн.

В Кыргызстане экспедиция проехала через заоблачные перевалы и по долине реки Сарыджа, там, где проходили маршруты путешественников Дьерда Алмаши и Дьюла Принца.

Сегодняшняя экспедиция — дань памяти предшественникам и продолжение их благородных устремлений и традиций в изучении общего исторического прошлого, общей культуры и возрождения родственных отношений с народами Средней Азии.

Возглавляет экспедицию известный венгерский спортсмен экстремальных видов спорта — марафонец, пловец и велосипедист Гидвеги Уштош Пал. Значительную часть пути он преодолевает бегом или на велосипеде. маршрут экспедиции

Экспедиция проходит под эгидой экологического движения Think Blue в сопровождении автомобиля марки Volkswagen. Большая работа  посвящена пропаганде новых экологичных технологий и философии эко-вождения, направленных на сохранение окружающей среды. Экономия ресурсов, бережное отношение к окружающей среде — это один из девизов, который проявляется во всех действиях прогрессивных людей нашей планеты. Лучшие ученые, исследователи и изобретатели мира, заботящиеся о судьбе Земли, все, кто верит в ее яркое и прекрасное будущее, приобщаются к движению Think Blue.

Уменьшение расхода топлива и объема вредных выбросов в атмосферу — вот что должно волновать современных владельцев автомобилей. Кто лучше местных жителей знает эти проблемы? И нужно ли ждать разрешения свыше, чтобы улучшить ситуацию в родном селе или городе?

Называя себя послом мира, Уштош Пал у себя на родине организовал большую работу по очистке вод и побережья реки Тисы. В этот проект  были вовлечены граждане не только Венгрии, но и Западной Украины. Венгры собираются посадить саженцы грецкого ореха Кыргызстана вдоль реки, которая протекает практически через всю страну. Восхищенный природой нашей страны и особенно Иссык-Кулем, он мечтает на следующий год вернуться сюда с более крупной экспедицией, переплыть высокогорное озеро и потрудиться на его берегах, очищая от  мусора. «Иссык-Куль, — говорит Уштош Пал,- должен быть в первозданной чистоте».

Владимир ПЕТРОВ, 

краевед.


Добавить комментарий