Main Menu

По дорогам… прародины

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Экспедиция по следам венгерских исследователей Центральной Азии завершила свое пребывание в Бишкеке. Позади половина длинного пути протяженностью 18 000 километров. Экспедиция прошла по дорогам Турции, Ирана, Туркменистана и Узбекистана. Значительная часть пути преодолена по высокогорью Кыргызстана. 

Обсуждение маршрутаВенгры, или мадьяры, как они себя называют, — выходцы из Азии, поселились в Европе более тысячи лет назад, никогда не забывают своих азиатских корней. И неутомимый интерес к своей прародине всегда привлекал сюда венгерских путешественников, ученых и исследователей. Центральную Азию открывали и         изучали известные всему миру Шандор Чома Кёрёши, Армин Вамбери, Аурел Штейн.

В Кыргызстане экспедиция проехала через заоблачные перевалы и по долине реки Сарыджа, там, где проходили маршруты путешественников Дьерда Алмаши и Дьюла Принца.

Сегодняшняя экспедиция — дань памяти предшественникам и продолжение их благородных устремлений и традиций в изучении общего исторического прошлого, общей культуры и возрождения родственных отношений с народами Средней Азии.

Возглавляет экспедицию известный венгерский спортсмен экстремальных видов спорта — марафонец, пловец и велосипедист Гидвеги Уштош Пал. Значительную часть пути он преодолевает бегом или на велосипеде. маршрут экспедиции

Экспедиция проходит под эгидой экологического движения Think Blue в сопровождении автомобиля марки Volkswagen. Большая работа  посвящена пропаганде новых экологичных технологий и философии эко-вождения, направленных на сохранение окружающей среды. Экономия ресурсов, бережное отношение к окружающей среде — это один из девизов, который проявляется во всех действиях прогрессивных людей нашей планеты. Лучшие ученые, исследователи и изобретатели мира, заботящиеся о судьбе Земли, все, кто верит в ее яркое и прекрасное будущее, приобщаются к движению Think Blue.

Уменьшение расхода топлива и объема вредных выбросов в атмосферу — вот что должно волновать современных владельцев автомобилей. Кто лучше местных жителей знает эти проблемы? И нужно ли ждать разрешения свыше, чтобы улучшить ситуацию в родном селе или городе?

Называя себя послом мира, Уштош Пал у себя на родине организовал большую работу по очистке вод и побережья реки Тисы. В этот проект  были вовлечены граждане не только Венгрии, но и Западной Украины. Венгры собираются посадить саженцы грецкого ореха Кыргызстана вдоль реки, которая протекает практически через всю страну. Восхищенный природой нашей страны и особенно Иссык-Кулем, он мечтает на следующий год вернуться сюда с более крупной экспедицией, переплыть высокогорное озеро и потрудиться на его берегах, очищая от  мусора. «Иссык-Куль, — говорит Уштош Пал,- должен быть в первозданной чистоте».

Владимир ПЕТРОВ, 

краевед.







Related News

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Почтили память

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке на аллее государственных деятелей Кыргызстана состоялся митинг-реквием, посвящённый 100-летию выдающегося государственного деятеля КиргизскойRead More

Добавить комментарий