Main Menu

Должность нелегкая, но ему по плечу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

До недавнего прошлого наш Токмок слыл провинциальным городом в худшем смысле этого понятия. С работой туго — предприятия либо вообще стоят, либо запускаются периодически, коммунальное хозяйство рушится на глазах, а люди уже никому не верят — местные власти и  депутаты заняты вечными выяснениями взаимоотношений между собой.
Город ветшал, хирел и зарастал мусором.

И вот:  новым исполняющим обязанности мэра Токмока был назначен Медетбек Темирбекович Керимкулов. Это имя многим знакомо: бишкекчане помнят его своим мэром, кыргызстанцы — первым вице-премьером, а у токмокчан к нему отношение и вовсе особое — у нас  Керимкулов начинал свою трудовую деятельность прорабом (было это в 1975 году), спустя 10 лет возглавил трест «Токмокстрой». А Токмок, что бы там ни говорили, — город строителей. Столько, сколько строилось в те годы у нас, вряд ли где еще было подобное — промышленные предприятия, объекты культуры и быта, которые и сейчас являются визитной карточкой города, целые микрорайоны… И вот это уважение как к профессионалу-строителю осталось к Керимкулову до сих пор.
Свой авторитет он укрепил, будучи главой города в 1990-х. Мы все  переживали сложные годы — распад Союза, обретение страной независимости. Оборвались десятилетиями отработанные связи, все надо было начинать заново. Но даже в этих условиях город жил и не сдавался. С огромными трудностями, но работало большинство токмокских предприятий. Во многом благодаря крепкому хозяйственнику Керимкулову и его слаженной команде.
Вот почему его недавнее возвращение в город было воспринято коренными токмокчанами с радостью, это без преувеличения.
Медетбек Темирбекович начал с того, что стал встречаться с горожанами на всех уровнях — с учителями, предпринимателями, «афганцами», чернобыльцами. Объехал практически все предприятия, разговаривал там и с руководителями, и с коллективами. А разговаривать с людьми он умеет как редко кто.
Позитивные перемены начались едва ли не с первого дня пребывания Керимкулова в Токмоке. Буквально через три дня после его назначения премьер-министр А. Атамбаев передал городу несколько мусороуборочных машин, которые были остро необходимы. Затем по личной просьбе Медетбека Темирбековича на помощь Токмоку пришла бишкекская мэрия,  и для нашего комбината коммунальных предприятий был выделен специнвентарь для благоустройства и озеленения.
Пошел поток спонсорской помощи. «Газпром нефть Азия» закупила 100 светильников на 240 тысяч сомов и пообещала помочь  с покупкой поливомоечной машины с навесным оборудованием для разбрасывания песка зимой.
Подключился  почетный гражданин Токмока — президент корпорации «Казхром» Алиджан Ибрагимов. Больше двух лет токмокчане стонали  от разгрома прирыночной площади. Сейчас здесь асфальтобетонное покрытие, на что А. Ибрагимов  выделил более трех миллионов сомов. И пообещал купить две машины «скорой помощи» для городского ЦСМ и три — для Токмокского ОВД. Сейчас М. Керимкулов и А. Ибрагимов обсуждают проект реконструкции городского бассейна с зоной отдыха.
На днях Токмок по личной просьбе М. Керимкулова посетил известный меценат президент ассоциации «Дордой» А. Салымбеков. Итогом встречи стала договоренность о реконструкции футбольного поля по международному стандарту, строительству поля с искусственным покрытием для мини-футбола, беговых дорожек и теннисного корта. Также А. Салымбеков сообщил о возможности реконструкции центрального кинотеатра…
У памятника погибшим токмокчанам тоже обновление — выложена брусчатка, устанавливаются скамейки, решается вопрос о зажжении Вечного огня.
Особенная радость — восстановленное освещение. Вначале зажглись огни в 1-м микрорайоне, потом в 3-м, теперь работы идут в старом городе — улица Гагарина вечером уже светится огнями, а со дня на день освещение будет и в самом центре.
К нам потянулись и инвесторы.  Достигнута договоренность с китайской компанией «Ван Нянь Фэнь» о строительстве в промышленной зоне  заводов по производству растительного масла и муки, для чего в долгосрочную аренду выделяется 11 гектаров земли. Еще 50 гектаров  будет выделено для строительства объектов промышленного производства. У Медетбека Темирбековича удивительная способность договариваться с людьми.
… Город готовится к выборам мэра. Не знаем, какого мнения будут придерживаться наши депутаты, но одно бесспорно: если бы предоставилась возможность, то многие горожане сказали бы Медетбеку Темирбековичу Керимкуловичу «да!».

У. Есенбаев, председатель Совета старейшин; В. Полишев, председатель совета директоров; М. Туркменов, председатель Совета ветеранов; Д. Тюнин, член президиума Совета ветеранов; А. Нам, директор Дома дружбы; Р. Закриев, председатель НКЦ народов Северного Кавказа; У. Усубалиев, персональный пенсионер; Л. Бова, руководитель ОФ «Глобал».
Токмок.



« (Previous News)



Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий