Main Menu

Верните предприятие государству!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Странно звучит, не правда ли? Всегда утверждали, что государство плохой собственник, в ГП ни один инвестор не направит свой капитал, и вдруг кыргызстанцы требуют вернуть под крыло правительства ряд предприятий, приобретенных в частном порядке!

Тем не менее это так. По словам министра государственного имущества Дайыра Кенекеева, наблюдая, как оголтелые горе-бизнесмены орудуют на захваченных ими методом рейдерства предприятиях, люди настаивают на национализации, передаче дел в прокуратуру, перерегистрации компаний в Минюсте.
К таким объектам относятся ОсОО, действующее на угольном месторождении Кара-Кече, принадлежащее, по словам общественного деятеля Токтайым Уметалиевой  и сотрудников, сыну беглого президента К. Бакиева, Таш-Кумырский  завод «Кристалл», за которым стоит друг Максима Бакиева Алексей Елисеев, горнолыжная база, полиграфкомбинат.
Есть национализированные предприятия, которыми продолжают управлять советы директоров старых хозяев, так как до сих пор не назначены внешние управляющие. Министр уверен: пусть лучше национализированные предприятия останутся в государственной собственности, нежели будут продолжать скрывать доходы и работать неофициально. От этого ущерб еще больше.
Многих интересует судьба национализированных объектов, много вопросов и к уполномоченным органам — временному руководству перешедших под крыло государства компаний.
Как заявил Д. Кенекеев, Мингосимущества — отнюдь не карательный и тем более не правоохранительный орган, у министерства свои полномочия. Основная цель Программы по эффективному управлению госсобственностью, утвержденной Жогорку Кенешем в июле т.г., — получение государством максимального дохода в возможно короткие сроки.
— С момента создания Фонда  управления национализированным имуществом проводится целенаправленная работа по реализации задач и функций, возложенных на него, — объяснила заместитель директора Фонда Назира Усеналиева. — Сегодня активно проводятся мероприятия, вытекающие из декретов Временного правительства. То есть проходит инвентаризация имущества национализированных предприятий, эксперты анализируют их годовые отчеты, разбираются в финансово-хозяйственной деятельности компаний, проверяют наличие учредительных документов, уплату налогов, отчисления в Соцфонд и т.д.
Так, с начала 2011 г. мы провели  ревизию имущества одиннадцати компаний, приняли участие в годовых собраниях акционеров по результатам хозяйственной деятельности за прошлый год восьми национализированных предприятий. Отмечу, поступило дивидендов на государственные счета в четыре раза больше прогнозируемого, это где-то 890 717, 92 тыс. сомов. И это только от четырех предприятий. В сентябре ожидается еще 700 млн. сомов, а в октябре — 4,5 млрд. в национальной валюте.
Н. Усеналиева рассказала, что уже назначены органы управления в девяти национализированных компаниях, кроме того, фонд разработал программу по их эффективному управлению, которую утвердил Жогорку Кенеш. В настоящее время идет подготовка 23 объектов к приватизации. Она будет проходить открыто, через аукционы. В приватизации могут принимать участие как физические, так и юридические лица, отвечающие требованиям, предъявленным к покупателям, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Победит тот, кто в ходе торгов предложит наибольшую цену.
График приватизации национализированных объектов утвержден правительством. Создана тендерная комиссия для закупок услуг оценочных фирм. Поступило более шести заявок от профессиональных оценщиков. Их рассмотрят на заседании тендерной комиссии.
По каждому отдельному объекту разрабатывается план действий для подготовки и проведения аукциона по реализации.
В госсобственности до принятия соответствующего решения правительства останутся 24 предприятия. Они требуют тщательного экономического анализа и изучения с целью определения их дальнейшей судьбы. Исполнительная власть разберется, что целесообразнее для бюджета: продажа в частные руки или же сохранение предприятия в государственной собственности. Отныне к работе советов директоров АО с государственной долей собственности будут предъявлять высокие требования. А руководители ГП пройдут специальную переподготовку. Да и мера их ответственности за результаты хозяйственной деятельности ужесточена и закреплена законодательно.
Д. Кенекеев отметил, что правительство принимает меры для обеспечения прозрачности проведения процедур управления национализированными компаниями, начиная от публичного оглашения списка с указанием всех реквизитов предприятий и фирм и заканчивая самой программой  приватизации, где по каждому объекту подробно расписаны планы их дальнейшего использования.
Кабинет министров создает все условия для привлечения стратегических инвесторов, старается расшевелить внутренний рынок, внедрив перспективное государственно-частное партнерство, то есть делает все, чтобы национализированные предприятия стали привлекательными для капиталистов.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий