«Гульазык» шагает по стране

О детской питательной смеси «Гульазык», специально разработанной для малышей нашей республики, прекрасно знают в Таласской области. Здесь ее бесплатно выдают мамам новорожденных. С      1 июня этого года детское питание станет доступным для грудничков Ошской и Джалал-Абадской областей. Подобную программу проведут ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения, направлена она на снижение железодефицитной анемии у детей раннего возраста.


Железодефицитная анемия — достаточно распространенное заболевание отечественной детворы. Из-за недуга дети плохо развиваются, имеют низкий вес, у них снижен иммунитет. А «Гульазык» специально содержит  фолиевую кислоту, цинк, витамины А и С. Результаты исследования, проведенного через год после начала реализации программы в Таласской области, показали, что уровень анемии у детей целевой  группы снизился более чем на 25%. В связи с этим Министерство здравоохранения приняло решение о распространении успешной программы по всему Кыргызстану.
В южных регионах детское питание можно бесплатно получать в ФАПах и центрах семейной медицины. Медицинские сотрудники уже прошли обучение тому, как правильно использовать «Гульазык», и теперь научат этому мам.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий